Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Сысертские полицейские подвели годовые итоги

Сысертские полицейские подвели годовые итоги

27.01.2019

Сысертские полицейские подвели годовые итоги

18 января сысертские полицейские подводили итоги работы за 2018 год.  Надо сказать, что в сысертской полиции подведение итогов - своеобразное мероприятие. Здесь не говорят об успехах, а разбирают неудачи. Притом не стесняются представителей СМИ.

Преступность идет вниз

Начнем с того, что и в Сысерти, и в Свердловской области, и в России в целом значительно снизилось число зарегистрированных преступлений. Преступность снижается и за счет профилактики, и за счет демографической ямы – хоть в чем-то от нее плюс. Стало меньше молодежи – и меньше регистрируется преступлений, на которые идет зачастую молодежь. К примеру, на 42% снизилось количество разбоев. В целом же число преступлений снизилось на 12,7%.

Увеличилось количество расследованных дел, снизилось число не раскрытых преступлений, тем не менее, на сегодняшний день нераскрытым остается каждое второе преступление, и об этом говорили и начальник МО МВД «Сысертский» Евгений Узянов, и приглашенные сотрудники прокуратуры и следственного комитета.

И если тяжкие и особо тяжкие преступления в основном раскрываются, то с кражами все обстоит плохо.

Еще один важный момент: наши правоохранители констатируют факт, что преступность, связанная с хищением материальных ценностей, перетекает в интернет. 44 преступления в прошлом году были совершены в сети.

Тем не менее, уличная преступность тоже присутствует: 235 преступлений было совершено на улицах в 2018 году. В том числе и кражи аккумуляторов и колес с автомобилей.

Но если быть объективными, то наши полицейские больше направили дел в суд, меньше приостановили. В прошлом году приняли участие в огромном количестве массовых мероприятий в Екатеринбурге, где охраняли порядок.

На безопасности нашего города экономят

Здесь самое время снова вспомнить о системе «Безопасный город». Такая система давно закуплена и работает в Екатеринбурге, в Березовском, в Первоуральске (27 видеокамер), в Верхней Пышме (20 видеокамер). Грубо говоря, это камеры видеонаблюдения, сведенные в один сервер. Они позволяют полицейским следить за въездами в город, за передвижениями граждан и автомобилей на улицах населенных пунктов.

Начальник сысертской полиции Евгений Узянов уже несколько лет рассказывает сысертским и арамильским главам и депутатам о том, что такая система жизненно необходима городам. Когда Дмитрий Нисковских в 2017 году зачитывал депутатам свою предвыборную программу, он говорил о системе «Безопасный в город» и обещал ее купить и внедрить в Сысерти. «Да что там предвыборные обещания!» - скажете вы. Ну ладно. В январе 2018 года Дмитрий Андреевич прибыл на подведение итогов в сысертскую полицию и поверг некоторых полицейских в шок заявив, что скоро в Сысерти появится аж 100 камер видеонаблюдения. И это в то время, когда полицейские просили 4 – на каждый въезд в Сысерть. В марте начальник полиции отчитывался перед депутатами о работе отдела полиции и снова напомнил о системе «Безопасный город». И снова глава СГО и председатель Думы обещали пристально рассмотреть возможность эту систему приобрести. Но обещания так и остались обещаниями. Ничего не закуплено до сих пор.

Между тем, полицейские, в чьих территориях присутствует «Безопасный город» очень хвалят эту систему: удается задерживать серьезные организованные группы, снижается число краж. Но для арамильских и сысертских властей безопасность граждан и их имущества, видимо, не в приоритете. А сысертским полицейским приходится по старинке действовать лишь при помощи оперативных данных.

В ДТП погибло 16 человек

В Сысертском районе значительно снизилось количество ДТП – на 47%. Однако число погибших по-прежнему велико – в прошлом году на дорогах погибло 16 человек. В 13 ДТП пострадали дети.

Ситуация с розыском преступников пусть медленно, но улучшается. Из 137 человек не разыскано 60. В прошлом году остались в бегах 70 человек.

В прошлом году сысертский суд вынес оправдательный приговор. Это однозначно брак в работе следствия сысертской полиции. Немало дел возвращает прокурор и суд. «Каждое уголовное дело должно расследоваться так, чтобы не было шансов на возвращение его из суда», - заявил подчиненным Евгений Узянов. Кроме расследования преступлений, в задачу полицейских входит возмещение ущерба пострадавшим. В 2018 году в ходе расследования уголовных дел выявлен ущерб на 19 миллионов рублей, 15 миллионов возмещены пострадавшим.

По-новому решили в сысертской полиции работать с детьми, которые любят сбегать из дома. Теперь за каждым руководителем плюс за каждым ветераном закреплен такой непослушный ребенок. Полицейский интересуется его планами и настроением не реже одного раза в неделю. Кроме того, руководитель следственного отдела по городу Сысерть Роман Щемелев предложил копнуть поглубже – интересоваться у ребенка, в чем причина, почему он сбегает.

Мигрантов больше не адаптируют

Снизилось количество преступлений, совершенных мигрантами. Это снижение, по словам Узянова, достигнуто «благодаря хирургическим мерам, которые мы проводим в районе». В Сысертском и Арамильском округах не осталось юридических фирм, которые предоставляли бы мигрантам услуги по фиктивной регистрации и их адаптации в России. Возбуждается большое количество дел по фиктивной прописке, несколько человек уже осуждены. Вместе с тем, к тем мигрантам, которые находятся в России на законных основаниях, никакого пристального внимания быть не должно.

«Таких проверок не было никогда»

Из событий прошлого года, в которые сысертская полиция была вовлечена с головой, нельзя не отметить масштабные проверки, которые проводились практически всю весну в связи с обвинениями руководства полиции во взяточничестве. Проверяли весь отдел, изучали всё до мелочей – читали документы, слушали звуковые регистраторы. «Таких проверок ни в одном отделе области не было никогда», - сказал Евгений Узянов. И после этих проверок ни один наш полицейский не стал фигурантом уголовного дела. Пусть не все получается у наших стражей порядка, но хотя бы в коррупции они не замешаны.

Некомплект 11%

Весь год полиция испытывала кадровый голод. 30% сотрудников отдела четыре месяца буквально безвылазно работали в Екатеринбурге на мероприятиях чемпионата мира по футболу. Нелегкие условия труда, значительные требования заставили уволиться либо уйти на пенсию 32 человека. Сейчас некомплект составляет 11% - это много. Не сказать, что люди не обращаются в полицию с резюме, не хотят служить, но велики требования и по здоровью, и по биографии – в результате из пяти человек принимают одного-двух.

«Не терпите, не держите в себе!»

Свою оценку работы сысертской полиции высказали и заместители сысертского межрайонного прокурора Андрей Дорофеев и Антон Купцов.

Дорофеев даже нашел положительные моменты в работе полицейских. Например, нет сигналов о незарегистрированных преступлениях, заявлениях. Не допущено массовых беспорядков, бандитизма, экстремизма. Наконец-то пресечена массовая постановка на учет иностранных граждан в Сысертском районе. Подбодрил полицейских и Роман Щемелев, поделившись некоторыми секретами работы, а также попросил сообщать об оскорблении сотрудников полиции при исполнении – это уголовный состав: «Не терпите, не держите в себе!».

Несмотря на в общем минорный тон собрания, Евгений Узянов поблагодарил за работу отличившихся сотрудников и даже были вручены «посленовогодние подарки».

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 243. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: