Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Непримирим к себе, но в мире с собой! Интервью с Анатолием Лобовым + ВИДЕО

Непримирим к себе, но в мире с собой! Интервью с Анатолием Лобовым + ВИДЕО

10.02.2019

Непримирим к себе, но в мире с собой! Интервью с Анатолием Лобовым + ВИДЕО

Конечно, вы знаете этого человека, хотя, возможно, не лично, но с ним стоит познакомиться! Кажется, что Анатолий Николаевич Лобов все время улыбается, его трудно огорчить или разозлить. Но это человек твердых жизненных принципов, очень требовательный, прежде всего, к себе. 

Возможно, именно поэтому он не пропускает ни одного массового соревнования в Сысерти.  Каждый снежный день 89-летний Анатолий Николаевич берет лопату и идет к памятнику Бажову расчищать дорожки.
- Года два назад застал такую картину у памятника Бажову, - рассказывает Анатолий Лобов. – Приехали туристы из Питера, и даже подойти к памятнику не могут – снегом дорожки завалило. Стыдоба! С тех пор всю зиму хожу, чищу. 
Анатолий Николаевич лично встречался с Павлом Бажовым. И это одно из его самых ярких воспоминаний. Дело было в 1949 году, Анатолию Лобову было 20 лет, и учился он на физмате пединститута. На встречу к студентам приехал Бажов. 


Анатолий Лобов в молодости

 

- Зашел в актовый зал, а был он уже старенький, 70 лет, подошел к лесенкам на сцену, трудно ему было подниматься, и я как студент-спортсмен помог ему. Запомнился взгляд его – с прищуром, пронзительный.
Не так давно Анатолий Николаевич написал стих о Бажове.

 

Надо сказать, что родился Лобов не в Сысерти, а в селе Ключи Долматовского района Курганской области. Власти решили, что отец – Николай Михайлович – кулак средней руки, ведь было в семье две коровы, две лошади, телка и жеребенок. Поэтому семью раскулачили, выселив из просторного дома в баню. В бане же родился и Анатолий. Отец боролся за свое имущество и честное имя, написал письмо товарищу Калинину, мол, все, что нажито, заработал сам, никогда не использовал наемного труда. И товарищ Калинин ответил – имущество Лобову возвратить. Но имущество уже вовсю использовалось колхозом, и вернуть его не представлялось возможным.
Тогда Лобовы снялись с места и отправились в Свердловск, где жили родители мамы Анатолия Николаевича. 

 

- Жили мы в Свердловске подвальном помещении. Я помню, что в окно видел ноги – люди шли по тротуару, - вспоминает Анатолий Лобов.
Отец устроился камнетесом, строил набережные. Заработал себе сколиоз легких – наглотался пыли. Пролечился, но работу эту бросил, и поехала семья дальше по стране в поисках лучшей доли. Судьба забросила Лобовых в Йошкар-Олу, где отец стал работать в строительной артели. Но жить новоиспеченному строителю и его семье было негде. Поэтому вырыли землянку на берегу реки, там и жили вчетвером – родители и Анатолий с сестрой, да плюс еще коза.
Прожили так четыре года, а потом отец заболел туберкулезом и умер. Семья вернулась в Свердловск. 


Когда началась война, Анатолию Лобову было 12 лет. Он вспоминает, что учебный год начинался в октябре – до того времени все школьники были заняты уборкой урожая на полях в окрестностях Свердловска.
- Конечно, никто нам никаких документов, о том что мы работали в поле, не давал, но работали в войну здесь все, - говорит Анатолий Николаевич. – Но нет документов, значит я не труженик тыла, так считают в соцзащите.
В феврале 1945 года Анатолий Лобов начал работать на заводе РТИ токарем по резине, и работал до дня победы. Но и этот стаж не годится для статуса труженика тыла – нужно было работать не менее 6 месяцев.
Наверное, для того, чтобы начать заботиться о здоровье, многим приходилось сначала серьезно заболеть. Вот и Анатолий Лобов во втором классе заболел туберкулезом. Отправили в санаторий, вылечился. И он на всю жизнь запомнил, как однажды им сказал в школе физрук: «Будете заниматься спортом – проживете долго». С тех пор Лобов занимается физкультурой каждый день. И в 22 года он стал мастером спорта по спортивной гимнастике, а в 1954 году – чемпионом РСФСР, в 1955 году – завоевал кубок РСФСР по спортивной гимнастике.
Анатолий Николаевич с гордостью демонстрирует Кубок, он музыкальный. Еще один горячо любимый подарок, связанный со спортом, - подарок короля Швеции Густафсона VI. 


Запонки - подарок от короля Швеции


- Мы ездили в городам Восточной Европы с выступлениями. И Швецию тоже посетили, - рассказывает Анатолий Николаевич. – А местный король крайне любил гимнастику. После выступлений он пригласил нас на обед, и подарил всем спортсменам запонки. До сих пор их храню. Наша свердловская команда в те годы была самой сильной в стране.
После окончания пединститута Лобова распределили в школу №19 города Свердловска, где Лобов не только хорошо поработал, но и построил каток.
Дальше в трудовой биографии Анатолия Николаевича - учебный комбинат «Свердловэнерго», где он трудился директором. Ежегодно в комбинате проходили переподготовку 1500 энергетиков со всего Советского Союза.
Надо сказать, Анатолий Лобов никогда не бросал спорт. В 1956 году готовился к Олимпиаде в Мельбурне, разучивал сложный комплекс упражнений, сорвался, вылетел за маты, выбил два позвонка, сломал руку и ребра. На спортивной карьере пришлось поставить крест. Но осталась физкультура. Буквально до последних лет Анатолий Николаевич бегал по утрам до Каменки и обратно, до сих пор обливается каждое утро зимой, утром и вечером – в летнее время.
- Однажды был наказан, - рассказывает Анатолий Николаевич. – В минус 34 вышел, облился, так хорошо! От меня пар идет. Ну, сделал упражнения, поприседал. И случилось со мной воспаление седалищного нерва. Неприятная вещь.
Каждый день Лобов выжимает 200 раз полупудовые гантели. Подтягивается 12 раз на перекладине. Не дает себе никакого послабления. 
- Говорю Шибаеву, отправь меня на ветеранские соревнования, рекорд будет! – делится наш спортсмен, - но нет, все некогда ему, не обращает на меня внимания.
В Сысерть Анатолий Николаевич попал в 1985 году. Директор завода Романенко позвал его строить спортивный пансионат. Однако деньги на строительство быстро кончились, и Анатолий Николаевич пошел работать в школу. Работал учителем физики, математики, астрономии, ОБЖ, физкультуры и даже преподавал логику. 
Вышел на пенсию из школы №14, где трудился заместителем директора.

 

Философия здорового образа жизни Анатолия Николаевича такова:
1. Никаких вредных привычек. Ни разу не курил. А что касается спиртного – после бани позволяет себе выпить 50 граммов водочки.
2. Бег и закаливание. Начал закаливаться, когда в детстве часто болел ангинами. С тех пор никаких ангин. Без бега не может жить. Когда выбил позвонки, восемь месяцев жил в гипсе. Врачи запрещали бегать, прыгать. За это время набрал 24 килограмма, нажил гипертонию. Как только стало возможно, начал бегать снова.
3. Здоровое питание. Забыл, когда ел колбасу. И дело не в пенсии. Анатолий Николаевич говорит, что ему хватает на вполне безбедную жизнь. Он решил, что лучше покупать мясо, чем колбасу, а еще лучше – рыбу, ведь это еда долгожителей. Обязательно много должно быть в рационе фруктов и овощей. Каждый день – лук и чеснок.

Ну а мы бы отметили, что явное отличие Анатолия Николаевича от многих людей – абсолютная гармония с самим собой, личное счастье. Лобов женат уже в третий раз. Дети, внуки и правнуки только и делают, что радуют папу и дедушку. Но главное, что Лобов ставит себе задачи и их выполняет, оттого и доволен собой, оттого и излучает хорошее настроение. Нам всем пример.

16 февраля 89-летний Анатолий Николаевич снова пойдет на «Лыжню России». А вы пойдете?

Наталья ЯРИНА

Видео. Анатолий Лобов обливается на морозе -17 градусов.

 

ВИДЕО. Анатолий Лобов читает стихотворение собственного сочинения о здоровом образе жизни.

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 288. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: