Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / В «Белом Единороге» готовы работать над вашим настроением. ВИДЕО

В «Белом Единороге» готовы работать над вашим настроением. ВИДЕО

10.02.2019

В «Белом Единороге» готовы работать над вашим настроением. ВИДЕО

Здесь хорошо и лошадям, и людям. Загородный клуб «Белый единорог» живет и работает уже 20 лет. Однажды в бывший свинарник одного из сысертских предприятий пришли энергичные люди, перестроили ферму под конюшню, построили домики, манеж и левады. 

Жеребец Барон гуляет целый день

Это один из первых частных конно-спортивных клубов на Урале. Однако, история его не идет по прямой линии, а движется зигзагами. Тем не менее, в левадах мирно пасутся лошади, в манеже идут тренировки с детьми, а огромную территорию с живописными домиками, беседками, с сосновым лесом охраняет собака Даша и два ее толстеньких щенка.
- Вырастут, охранниками здесь будут, - говорит директор клуба Наталья Валерьевна Овчинникова.
Небольшой и дружный коллектив надеется, что худшие времена позади.
- Раньше здесь всегда было много лошадей, за постой здесь разумный ценник, кроме того, собственником лошадей нравится, что они гуляют целый день, - говорит тренер Ирина Хажеева. - Да, здесь большая территория, они целый день находятся в левадах. Там же сено. Но одно время здесь работали люди, которые считали, что вместо того, чтобы купить корм лошадям, лучше забрать эти деньги себе. Конечно, людям не нравилось, что они платят за постой, а у лошади ребра выпирают.

Символ "Белого Единорога" - пони Мячик


В свое время Ирина не смогла здесь работать, несмотря на то, что любит «Белый единорог», ушла, но два месяца назад вернулась, и уже почти сразу же набрала группу детей. Ирину знают в Сысерти как отличного тренера. Да и занятия здесь стоят недорого: 500 рублей за одно занятие – в то время как в другом известном клубе на территории района – 1700.
Ирина может похвастаться выпускницами, которые достигли успехов в конном спорте, сейчас уже выросли, купили своих лошадей, и в конный клуб заглядывают не так часто. Но растет смена.


На территории клуба - красивые и удобные домики


В Каменке, где находится «Белый единорог», к клубу относятся более чем лояльно. Одно время в клуб повадились ходить подростки: они болтались на улице, подглядывали из-за забора за лошадями и наездниками. И тогда Ирина позвала их в клуб. Сначала дети помогали в уходе за лошадями, а потом Ирина научила их верховой езде. Бесплатно. За что в ее адрес сыпались проклятья от коллег из других сысертских клубов.
- Наверное, они бы стали наркоманами, а тут мы нашли им дело, привили любовь к лошадям, - рассказывает Ирина, - эти ребята уже выросли, создали свои семьи, но до сих пор мы общаемся.
Своих лошадей в клубе четыре. Это пони Мячик – символ «Белого единорога». В праздники ему надевают на лоб рог, и вот так он встречает гостей. Мячик является полным опровержением поговорки «Кто не работает, тот не ест»: пони кроме как иногда стоит с рогом на лбу, больше ничего не делает. Не катает детей, не возит санки, даже участие его в фотосессиях затруднительно – вредный пони кусается. Но вот поесть Мячик не дурак. А если он слышит, что в соседнем деннике кого-то угощают морковкой или яблоком, он устраивает перестук на всю конюшню, пока не добьется внимания к себе.


Мозаика – лошадка, на которой начинают ездить дети. Если ребенок вдруг начинает падать, Мозаика встает на месте либо подстраивается под юного наездника, поэтому упасть с Мозаики очень сложно. 
Пепел – рабочий мерин, на нем также учатся верховой езде дети. А еще есть Красотка, которая возит гостей в санях.
- Я считаю, что миссия конных клубов – делиться атмосферой, - говорит Наталья Овчинникова. - Люди засиделись в своих квартирах, дворах. Надо, чтобы они выходили, расширяли границы своего сознания. Мы хотим поделиться нашими возможностями, рассказывать о том, что мы тут есть, показывать наших лошадей. Мы пытаемся искать компромиссы, делать наши занятия доступными. 
Прошли те времена, когда люди приезжали просто покататься на лошадях. И в «Белом Единороге» это понимают. Устраивают мастер-классы. Так, недавно здесь пекли хлеб в русской печи (а такая печь есть в клубе) профессиональные пекари. 
Планируются мастер-классы психологов. В клубе готовят обширную практически цирковую программу к Масленице. 
- Лошади впаяны в общий контекст, они важное, возможно, центральное звено, - говорит Наталья Валерьевна. - Мы видим нашу задачу в том, чтобы зарядить человека положительными эмоциями, хорошим настроением. После работы человек приезжает к нам усталый, возможно, чем-то опечаленный. Нам важно, чтобы он уехал веселым и отдохнувшим. Вот наша цель. 
У обновленного «Белого Единорога» уже есть одна серьезная победа. Клуб заключает контракт с областным Министерством природных ресурсов и экологии. «Белый Единорог» будет эксклюзивно представлен на Тальковом камне – разработано несколько конно-туристических троп.

Сотрудники клуба "Белый Единорог": тренер Ирина Хажеева, директор Наталья Овчинникова и ветеринар Марина Кондакова.


- Пожалуй, впервые конные прогулки будут представлены в Свердловской области на официальном уровне. Все, что было раньше – отсебятина, - говорит Наталья Овчинникова. – Ну и мы надеемся, что, увидев нас в парке «Бажовские места», люди захотят приехать к нам в «Белый Единорог».
 

Клуб всегда был социально-ориентированным. Сейчас традиция продолжается. В «Белом Единороге», например, при финансовых трудностях владельцев животных готовы месяц держать лошадь бесплатно – кормить, поить, выгуливать – просто здесь с пониманием относятся к людям и любят лошадей.
В леваде у входа в клуб – вороной красавец голландской породы Барон. Показывает себя во всей красе – проскакал круг по неглубокому снегу, повалялся в снегу, встал, ушки торчком. Хорошо здесь лошадям, да и людям тоже.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 179. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: