Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Григорий Речкалов: наш незаслуженно забытый герой. ВИДЕО

Григорий Речкалов: наш незаслуженно забытый герой. ВИДЕО

10.02.2019

Григорий Речкалов: наш незаслуженно забытый герой. ВИДЕО

8 февраля на кладбище поселка Бобровский было необычно многолюдно. Здесь состоялся митинг, посвященный 99-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза генерала-майора Григория Речкалова.

Григорий Речкалов вошел в историю, как самый результативный ас, одержавший на истребителе P-39 «Аэрокобра» больше всех побед. К концу войны на его «Кобре» было 56 звезд, которые символизировали 53 личных и 3 групповых победы летчика. Речкалов был вторым по результативности летчиком союзников. На его счету значилось 61 личная победа и 4 групповых. 


Ребята из бобровского клуба "Патриот" возлагают венок на могилу Речкалова

 

Школьные годы – в Бобровке

Григорий Андреевич родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково (сейчас это поселок Зайково) Ирбитского района. Его родителями были крестьяне. Позже, когда Григорий уже пошел в школу, его семья переехала в Бобровку Сысертского района. Здесь он окончил шестилетку и начал работать электромонтёром на местном мельничном заводе.

Наш Бобровский - поселок уникальный, здесь жили три Героя Советского Союза. Судя по всему, здесь впитал в себя и самые лучшие примеры отношения к Родине, к своему долгу Григорий Речкалов. И мы почти уверены, что самолеты он полюбил именно в Бобровке – в небе над поселком постоянный гул железных птиц.

Выступление заместителя главы СГО Натальи Кузнецовой на митинге

Позже Речкалов переехал в Свердловск, и поступил в школу фабрично-заводского ученичества Верх-Исетского завода. В то же самое время Речкалов начал заниматься в кружке планеристов.

Летчика Речкалова забраковала медкомиссия

В 1937 году Речкалова направляют в Пермскую военную школу лётчиков, и в 1939 году в звании сержанта он был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде. Накануне Великой Отечественной войны полк базировался на окраине города Бельцы.

За день до начала войны Речкалов проходил врачебно-лётную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня, когда он вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов и на медицинское заключение даже не посмотрел. Вот так, по воле судьбы, Речкалов попал на фронт и внес огромный вклад в победу над фашизмом.

Незаслуженно забытый герой

Военные историки нередко говорят о Речкалове как об одном из незаслуженно забытых героев войны. И, действительно, одно время имя Речкалова как будто пытались стереть из истории нашей героической авиации времен Великой Отечественной войны. Возможно, причиной тому стал конфликт между Григорием Речкаловым и другим известным советским асом Александром Покрышкиным.


На митинг пришло много хороших людей
 

Дело в том, что уже через месяц войны, имея на своем боевом счету 3 сбитых немецких самолета, Речкалов получает тяжелое ранение в ногу и раненным приводит свой И-16 на аэродром, откуда немедленно переправляется в госпиталь. Речкалов лечится почти год, потом сбегает из госпиталя и продолжает свой героический путь. Однако уже после войны вот этих трех своих сбитых фашистских самолета он не досчитывается. Для летчиков это важно.

Тогда Григорий Андреевич обращается в архив, где он обнаруживает, что  три сбитых самолета не просто забыли ему зачислить, но приписали Александру Покрышкину.

Как пишет журнал «Военное обозрение», между двумя асами после этого случая установились натянутые отношения, про Речкалова забыли, а доступ к архивам ЦАМО для него был закрыт. По словам родных Григория Речкалова, своего мнения по поводу того, что 3 сбитых им самолета были приписаны Покрышкину, он придерживался до самой своей смерти в 1990 году. 

Вот именно поэтому нам, уральцам, нужно бережно хранить память, нужно рассказывать всей стране о нашем прославленном летчике. Жители Бобровского достойны памяти Речкалова – местная школа носит его имя, в поселке есть улица Речкалова.

Военнослужащие из роты почетного караула

Год 2020-й будет годом Речкалова?

На митинг 8 февраля собралось много хороших людей. Пришли сами бобровчане, над могилой героя звучали стихи собственного сочинения местных жителей. Также почтить память героя пришли ребята из клуба «Патриот». Приехали на митинг жители Ирбита – представители ирбитской администрации и совета ветеранов. Не забыли почтить память героя сысертские чиновники, военком Александр Яковлев, посланцы из сысертских общественных организаций. Кроме того, приехали на митинг молодые офицеры-летчики из 14-й Армии ВВС и ПВО, в  том числе военнослужащие из роты почетного караула. К слову, военные рассказали, что знают о Речкалове и его подвигах.

Возложение цветов на могилу Григория Речкалова

Было сказано много хороших слов, но главное, к чему пришли: и ирбитчане, и сысертчане будут просить губернатора Свердловской области объявить 2020-й год – годом уральского аса Григория Речкалова. Главы муниципалитетов, депутаты подготовят соответствующее обращение. Мы считаем, это отличная инициатива.

Григорий Речкалов, родившийся в Ирбитском районе, живший и в Бобровском, и в Свердловске, и в Москве, завещал похоронить себя в Бобровском. Совсем не удивлены его решением: сейчас он лежит в тихой березовой роще, рядом с родителями и другими родственниками. А в небе стоит гул от пролетающих самолетов.

Наталья ЯРИНА

 

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 240. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: