Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Как Виталий Матвеевич не стал ветераном труда

Как Виталий Матвеевич не стал ветераном труда

07.03.2019

Как Виталий Матвеевич не стал ветераном труда

Пенсионер из деревни Большое Седельниково отдал неким юристам 27 тысяч рублей, он лишь хотел, чтобы его пенсия была чуть побольше.

Виталий Матвеевич всю жизнь проработал в колхозе имени Свердлова – 35 лет непрерывного стажа. Трудился электриком. Общий же стаж – 38 лет, чуть-чуть не доработал до 60 лет. И это притом, то Виталий Матвеевич – инвалид. На сегодняшний день его пенсия составляет чуть более 16 тысяч рублей, пенсия супруги Маргариты Анатольевны – 14000 рублей. Конечно, на эти деньги особо не разгуляешься, а ведь хочется хотя бы на пенсии, после напряженной трудовой жизни, пожить по-человечески. Вот и решили супруги разузнать – может, не доплачивает им чего государство? Первым делом «нырнули» во всемирную паутину. И нашли там юристов, которые обещали проконсультировать и помочь составить заявление в Управление соцзащиты.
Супруги особо не раздумывали, собрались и поехали в Екатеринбург. Юристы действительно составили заявление, да плюс еще несколько жалоб в правоохранительные органы, в Министерство социальной политики, видимо, чтобы в Сысертском Управлении социальной политики сразу все задрожали. 
Виталию Матвеевичу предложили попробовать получить статус ветерана труда. Надо сказать, что сейчас особо предъявить этим юристам нечего: в договоре, который Виталий Матвеевич заключил с этой юридической фирмой, юристы обещали лишь подготовить документы. Никаких обещаний 100%-ного результата даже устно они не давали. Но супруги были уверены, что всё получится.
- Это не первый случай, - говорит начальник Управления социальной политики Сысертского района Светлана Пинаева. – Мы получаем заявление на присвоение звания «Ветерана труда» или «Ветеран труда Свердловской области», к нему прилагается копия трудовой книжки, но нет второго обязательного условия – документа о награде, дающей право на присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Свердловской области». 
Юристы, которые готовили документы для Виталия Матвеевича, не могли не знать, что ничего не получится, что ему откажут, но, видимо, совсем уж нет совести у этих рвачей. И теперь деньги не вернуть.
По нашему мнению, Виталий Матвеевич, да и многие наши пенсионеры, достойны пенсии, большей в разы, чем они сейчас получают. Да и по присвоению звания «ветеран труда», других статусов, на наш взгляд, у нас много несправедливостей. А если человек скромный, а если у него разлад с начальством, не получить ему ни награды, ни грамоты – значит хуже других трудится? Но закон есть закон. И каким бы замечательным человеком ни был, как много бы ни трудился – требуется соблюдение ряда условий. Все они перечислены на сайте http://usp57.msp.midural.ru/, в разделе «Деятельность»-подраздел «меры социальной поддержки» - строка меры социальной поддержки.
Почему-то среди наших людей бытует мнение, что правильно составленное заявление – 90% успеха. Но это не работает даже в суде. Что касается Управления социальной политики, то там вас проконсультируют бесплатно по порядку и условиях присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Свердловской области». Приемные дни в Управлении – понедельник и четверг. Так уж получилось, что мы пришли в Управление соцполитики именно в четверг – очереди нет, ни одного человека в коридоре. Мы знаем, как бывает трудно доехать из деревень в Сысерть, поэтому Управление соцполитики консультирует по телефону (34374) 6-06-36. Все, о чем мы говорим, делают в Управлении соцполитки бесплатно. Если вы обращаетесь в Управление с заявлением, то в течение месяца вам обязаны дать ответ, и если это будет отказ, то он будет подробным, мотивированным.
Если вы по каким-то причинам считаете, что вам не предоставили информацию полностью, что вы все-таки имеете право на выплаты, льготы, можно написать жалобу в Министерство социальной политики и в Сысертскую межрайонную прокуратуру. Туда тоже можно приносить заявление в таком виде, в каком сможете написать. И все это также бесплатно. Сотрудники прокуратуры проведут проверку и если сочтут, что ваши права незаконно попираются, они и сами могут подготовить иск в суд в защиту ваших интересов.
Если в министерстве и прокуратуре, по вашему мнению, вам незаслуженно отказали, идем в суд. Вот здесь уже потребуется более менее грамотно составленное заявление. Стоимость консультации у сысертских юристов 500-1000 рублей. У нас много грамотных юристов. В отличие от тех, кто ограбил (другое слово подобрать трудно) Виталия Матвеевича, они сразу скажут, стоит или нет затевать судебный процесс, какие еще есть выходы из ситуации. 
Друзья, дорогие пенсионеры, абсолютно понятны ваши желания и стремления. Они справедливы. Но будьте мудрее, не давайте вас обманывать всяким прощелыгам!

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 259. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: