Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / От мультиквитанций можно отказаться. Разъясняет прокуратура

От мультиквитанций можно отказаться. Разъясняет прокуратура

15.04.2019

От мультиквитанций можно отказаться. Разъясняет прокуратура

Очень часто в редакцию звонят, пишут и приходят жители, возмущенные ошибками в квитанциях по оплате ресурсов. Есть доля так называемого «человеческого фактора», когда ошибки допускают сотрудники «Энергосбыта», ИРЦ, коммунальных служб. Однако больше всего от этих ошибок страдают ни в чем неповинные люди. Бьют рублем и пребольно. 

Мы не раз приводили примеры. Даже если человек аккуратно оплачивает услуги, что-то могут по тем или иным причинам не засчитать. И если вы платите по мультиквитанциям, то вас запросто вгонят в долги по одному из ресурсов, а по другому будет переплата.
Например, человеку не засчитали оплату отопления, требуют погасить долг. В следующем месяце человек платит, но эту сумму пропорционально раскидывают по оплате других ресурсов. В итоге бывали случаи, когда пенсионеры предоплачивали таким образом за электричество практически на год вперед, а по другим ресурсам образовывались долги. 

Помощник сысертского межрайонного прокурора Азиза Борисова разъясняет, что возможность перехода на так называемые «прямые» договоры с ресурсоснабжающими организациями установлена Федеральным законом от 3 апреля 2018 № 59-ФЗ, которым внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации. 
Согласно изменениям, договоры между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями могут быть заключены в случае принятия соответствующего решения на общем собрании собственников.
Так, в силу п. 1 части 1 статьи 157.2 Жилищного Кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о заключении договора с ресурсоснабжающей организацией. 
Конкретный перечень ресурсов, на которые вправе заключать договоры общее собрание собственников, определен в п 4.4 части 2 статьи 44 Жилищного Кодекса Российской Федерации: 
1. договор холодного водоснабжения,
2. договор горячего водоснабжения; 
3. договор водоотведения;
4. договор электроснабжения;
5. договор газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах); 
6. договор отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления);
7. договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. 
Собрание правомочно, в случае если в нем участвовали собственники, обладающие правом собственности на более чем 50 % площади помещений в многоквартирном доме. 
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принимается большинством голосов от общего числа голосов, принимающих в нем участие. 
Решение общего собрания собственников должно быть оформлено протоколом, требования к оформлению которого установлены Приказом Минстроя Российской Федерации от 25.12.2015 № 937/пр. 

 

Уведомление о заключении договора ресурсоснабжения предусматривает следующий порядок: 
1. предоставление подлинников решения и протокола общего собрания собственников в управляющую организацию либо правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом в орган государственного жилищного надзора не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
2. направление копий решения и протокола общего собрания собственников по вопросу заключения «прямого» договора в ресурсоснабжающую организацию, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, с которыми собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, будут в соответствии с принятым решением заключены договоры, содержащие положения о предоставлении коммунальных услуг. 
Прямой договор считается заключенным с даты установленной в решении общего собрания собственников. Однако ресурсоснабжающая организация может перенести данный срок (указанный в решении собрания), но не более, чем на 3 месяца. О переносе срока ресурсоснабжающая организация уведомляет собственников не позднее 5 рабочих дней с момента получения копий решения и протокола общего собрания собственников. Необходимо отметить, что решение о заключении прямых договоров является основанием для изменения договора управления многоквартирным домом с управляющей компанией.
Таким образом, в случае заключения прямых договоров собственники будут получать квитанцию от конкретного поставщика услугу и решать возникающие вопросы непосредственно с каждым из них.
Когда несколько лет назад вводили мультиквитанции, нам говорили, что таким образом легче бороться с неплательщиками – уж за электричество-то они точно должны платить. Но неплательщики как не платили так и не платят. Зато людям, аккуратно вносящим платежи, приходится регулярно участвовать в разборках по своим платежкам в «Энергосбыте», ИРЦ, МУП ЖКХ. Половина жителей вообще не понимает, откуда и как берутся цифры в платежках, но платить приходится. Сейчас соседи могут собраться и отменить мультиквитанционное рабство.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 362. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: