Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / В «Роднике» снова хотят готовить поваров!

В «Роднике» снова хотят готовить поваров!

18.04.2019

В «Роднике» снова хотят готовить поваров!

Уже через полтора месяца заработает приемная комиссия в техникуме «Родник». По-прежнему ждут ребят, желающих обучиться прикладной информатике, на мастера по обработке цифровой информации.

Кроме того, теперь на базе 9 классов открыто обучение по специальности «Экономика и бухучет».


Большим спросом много лет пользуются профессии тракторист-машинист и повар, кондитер. За выпускниками по этим специальностям в  техникум приезжают работодатели. Сельхозпроизводители были и в этом году, заманивали ребят в свои предприятия. 

 

- Рабочие профессии пользуются популярностью, - рассказывает Елена Тимербаева, заместитель директора по УВР, - тем более что будущие трактористы проходят теоретическую подготовку на «Камазе», то есть они после техникума могут пойти в ГИБДД и сдать на права. 
А вот на повара в техникуме не обучали два года. Дело в том, что сменились требования к материальной базе при обучении на повара. И «Роднику» пришлось докупить оборудования на солидную сумму, чтобы попытаться снова открыть обучение по этой профессии. Сотрудники с гордостью показывают новый учебный класс для поваров. 

- Мало того, что у каждого студента здесь будет свой разделочный стол с раковиной, так закуплено такое оборудование, что выпускники после учебы смогут работать в ресторанах высокого уровня. Например, закуплен стол для обогрева тарелок, аппарат, который производит лед. Закуплены печь для пиццы, блинница, стол для охлаждения продуктов, - с гордостью показывает оборудование заместитель директора по УПР Нина Михайловна Алифанова.
 

Студенты будут учиться варить кофе на песке, готовить на плите вок – это такая плита, которая нагревает кастрюлю даже по бокам. Сейчас в техникуме подготовили всю документацию и надеются, что получат лицензию. Возможно, на повара будут обучать уже в этом году. Эта профессия входит в ТОП-50 самых востребованных в стране.

На поваров и в Сысертском районе огромный спрос – своя кухня есть практически на каждой турбазе. Но вот незадача – теперь на повара нужно обучаться 3 года и 10 месяцев – таковы новые требования Министерства образования. Кроме того, выпускники могут при желании получить независимую оценку квалификации. 
- Для этого после окончания техникума их повезут в Березовский, в центр оценки компетенции, где сразу три независимых специалиста будут оценивать блюда, которые они тут же при них приготовят, - рассказывает мастер техникума Вера Владимировна Сафронова. - Независимую оценку вносят в специальный реестр. Если оценка высокая, то это поможет выпускнику при приеме на работу. Модернизация образования шагает по стране. «Родник» не стоит в стороне.

 

Елена Тимербаева

Из 279 студентов «Родника» 64 человека - ребята с ограниченными возможностями здоровья. Среди них есть ребята с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением слуха, зрения, с нарушением интеллекта. Ко всем обучающимся с ОВЗ в техникуме относятся с уважением, повышенным вниманием и заботой.
- Так как наш техникум необычное учебное заведение,  являющееся одной из площадок, где практикуется инклюзивное образование, в первые дни обучения здоровые ребята испытывают удивление от количества людей с ограниченными  возможностями здоровья. Но уже через пару недель они перестают замечать недостатки и общаются не как здоровый с инвалидом, а как человек с человеком, - рассказывает Елена Николаевна Тимербаева. -  Среди обучающихся из ребят с ОВЗ есть студенты после домашнего обучения. Адаптация обучающихся с инвалидностью протекает несколько дольше и сложнее, чем у остальных студентов. Но коллектив техникума прилагает все возможные усилия, опираясь на свой богатый опыт в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья,  чтобы сделать жизнь всех обучающихся техникума максимально комфортной, интересной и насыщенной.  Педагоги не делят обучающихся на лиц с ОВЗ и здоровых. Все ребята  по мере своих возможностей вовлечены в различные мероприятия, проводимые как в техникуме, так и за его пределами: КВНы, спортивные состязания, квесты, музыкально-развлекательные мероприятия, экскурсии, конкурсы профессионального мастерства и так далее.
Здоровые ребята учатся у ребят, имеющих инвалидность, терпимости, упорству в достижении цели, жизнелюбию. Обучающиеся дружат между собой, не обращая внимания на физические особенности друг друга. 

На сегодняшний день в «Роднике» 7 образовательных программ разного уровня. Так как техникум у нас необычный, то сюда едут учиться дети не только из Сысерти, Щелкуна, Верхней Сысерти, Двуреченска, но и из Екатеринбурга, Алапаевска, Серова, соседней Тюменской области и даже Волгограда. Для иногородних ребят предоставляется общежитие, в котором в вечернее время работают воспитатели, педагог-психолог, социальный педагог. В техникуме говорят, что большое заблуждение считать, что выпускники «Родника» не могут продолжать обучение в вузах: поступает примерно 40% и учится дальше. 
 

Есть в техникуме свои звезды. Например, Артем Бобцов. Все годы обучения Артем был главной звездой местного КВНа, потом уехал в Москву, сейчас работает в Московском государственном цирке, а недавно снялся в сериале на ТНТ «Домашний арест». Ну, другого жизненного пути от Артема в техникуме и не ожидали.
Еще одна звезда и гордость, которая частенько посещает «Родник» - Александр Коркин, наверное, правильнее Александр Викторович Коркин, так как это депутат Законодательного собрания Свердловской области. Вот пример того, что выпускники «Родника» могут стать успешными, для них открыты все двери. Коркин с теплотой вспоминает техникум: «Родник» мне многое дал, – приводит слова Александра газета «Маяк». – Главное, что мне было действительно интересно учиться. Со знаниями, полученными здесь по специальности «экономист-бухгалтер», мне было легко двигаться дальше. Первое высшее образование – экономическое».

 

В «Роднике» учились паралимпийцы, например, Евшина Надежда, а Вадим Ракитин, Сергей Поздеев, Андрей Лавринович – олимпийские чемпионы паралимпийских игр.
19 апреля начиная с 13 часов в «Роднике» - день открытых дверей. Техникум приглашает ребят и родителей в гости. Сегодня на профессии, которым обучают в «Роднике» - большой спрос, а учиться здесь интересно и комфортно. Недаром 7 преподавателей техникума – это бывшие студенты «Родника», которые, получив высшее образование, местом работы выбрали родное учебное заведение.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 381. Сегодня: 8

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: