Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Управляющие компании принуждают к разорению

Управляющие компании принуждают к разорению

12.05.2019

Управляющие компании принуждают к разорению

Достаточно часто мы говорим о мусорной реформе. Не исключение и первый майский выпуск. На сегодняшний день в некоторых многоквартирных домах сложилась ситуация, когда людям не начисляют плату за вывоз мусора. 
Дело в том, что жители не проголосовали за то, чтобы заключить прямой договор между регоператором и непосредственно жильцами – так, как платят они за газ, электроэнергию, холодное водоснабжение и т.д.

- С декабря 2018 года мы пытаемся отголосовать переход на прямые договоры, - рассказывает директор УК ЖКХ «Сысертская» Наталья Гетманец. - Исторически так сложилось, что со всеми ресурсоснабжающими организациями в Сысерти существуют прямые договоры. В том числе и за вывоз ТБО жители  раньше платили по прямому договору. Вывоз осуществлялся МУП ЖКХ «Сысертское», и оплата напрямую шла в МУП. 
И сейчас люди напрямую оплачивают газ, электроэнергию, холодное водоснабжение, водотведение, горячее водоснабжение и отопление. Несмотря на то,  что по горячему водоснабжению и отоплению сменился поставщик услуг, собственникам не нужно было перезаключать договоры. В то время как при смене предприятия, вывозящего мусор, эта необходимость существует. Мы проводим собрания собственников о необходимости заключения прямых договоров, но как только дело касается цены вопроса, голосовать отказываются. 

Людей можно понять – всеми правдами и неправдами они пытаются оттянуть «день икс», когда они увидят в квитанции строчку «вывоз ТБО». 
По словам Натальи Владимировны, в сентябре 2018 года от ЕМУП «Спецавтобаза» в адрес Управляющей компании поступало письмо о заключении договора как с юридическим лицом. Однако в УК подготовили ответ о том, что у жителей прямые договоры, больше «Спецавтобаза» писем не писала. Никаких запросов не было и от «Энергосбыта», да и что им запрашивать - у них полная база. В каждой квитанции от «Энергосбыта» указана площадь квартиры и количество зарегистрированных.  
Но регоператор упорно не хочет сам заниматься сбором денег с населения, а мечтает переложить эту «почетную» обязанность на УК.
То есть жителям все равно придется платить за вывоз мусора, только платить они будут за это как бы Управляющей компании. «Спецавтобаза» опять хочет  быть хитрее всех. 

Во-первых, все тычки и затрещины за недобросовестный вывоз мусора будет получать УК – у нас люди так привыкли: кому платят – с того и спрашивают. И, судя по тому, сколько недовольства высказывают сысертчане, УК придется несладко.

Во-вторых, УК до сих пор оказывала жилищные услуги, а вывоз мусора – коммунальная услуга, за которую есть льготы. То есть льготникам придется нарезать круги по Сысерти, чтобы получить льготы.

Ну и третье, самое важное для УК. Сегодня долг населения за обслуживание домов  лишь УК ЖКХ «Сысертская» увеличивается каждый месяц. Если УК принудят собирать деньги еще и за вывоз мусора, то УК просто разорятся: население не желает платить за вывоз мусора, так как считает нормативы несправедливыми, а где УК брать деньги, чтобы расплатиться со «Спецавтобазой»? С юрлицом разговор короткий: арест на счет и списание всего долга.

На сегодняшний день проголосовали за прямые договоры со «Спецавтобазой» лишь 30% многоквартирных домов. Остальные голосовать не желают.
Если голосование так и не произойдет, то УК придется заключать договор со "Спецавтобазой" и платить за должников из средств за обслуживание домов. 
Еще один несправедливый момент: по словам Натальи Гетманец, администрация СГО требует от Управляющих компаний благоустраивать территории контейнерных площадок, однако дело в том, что все площадки стоят на муниципальной земле, а не на земле многоквартирных домов:

-  Первый заместитель Главы округа Сергей Воробьев кривит душой, все контейнерные площадки установлены на муниципальной земле, а он говорит, что УК должны их благоустраивать, значит, каждый житель должен оплатить  за услугу обращение с ТКО и еще в УК за благоустройство площадки, - возмущается директор УК. - Не много на жителей ложится финансовых обязанностей? До 1 января 2019 года наши дворники убирали муниципальные контейнерные площадки, а деньги за это получало МУП ЖКХ «Сысертское». Посмотрите, что происходит, когда их стали убирать грузчики регионального оператора. Три организации делят шкуру неубитого медведя (регоператор, подрядчик, субподрядчик), а  УК должны за всеми прибирать в очередной раз за счет жителей, хотя по закону прибирать мы должны только придомовую территорию, а не муниципальную…

Управляющая компания – это еще и малый бизнес, который, как говорят из телевизора, защищают у нас буквально все органы власти. Прямо нянчатся. Пока готовность попытаться разобраться с проблемой изъявила лишь руководитель фонда поддержки предпринимателей в Сысерти Светлана Данилова.

Что касается платежей за вывоз мусора, то жителей их в любом случае не избежать. Просто придут квитанции сразу за несколько месяцев – долг копится. Это будет огромный счет за весь период с 1 января. 

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 420. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: