Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Нужно ли платить налог на теплицы?

Нужно ли платить налог на теплицы?

13.05.2019

Нужно ли платить налог на теплицы?

Несколько недель назад жителей нашей области взбудоражила новость о том, что за постройки на дачных участках, в том числе и теплицы, нужно будет платить налог.


Но все не совсем так. А что-то – совсем не так. Одной из причин всплеска вопросов о налогообложении дачного имущества стало его страхование. Дело в том, что жители, поглядев на бушующие в Забайкалье пожары, потянулись в страховые компании. А для того, чтобы застраховать строение, на него должно быть оформлено право собственности. 
Как сообщает «Российская газета», по общему правилу налогом, который платят жители страны за свое имущество, облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. В число хозпостроек могут входить бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.
Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли обращаться в Росреестр для регистрации прав на нее. Для внесения в ЕГРН объект должен иметь признаки недвижимости. Если постройка прочно связана с землей (у нее есть капитальный фундамент), а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно, она относится к недвижимости. Объекты без фундамента сборно-разборной конструкции, какими часто бывают теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения, к недвижимости не относятся. В Едином госреестре недвижимости их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются.
Если хозяйственная постройка капитальная, и права на нее все-таки зарегистрированы, но ее площадь не превышает 50 квадратных метров, налог с нее не взимается. Льгота применяется для одного объекта (независимо от его расположения в пределах страны). Но есть важное условие: постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.
В Федеральной налоговой службе обращают внимание, что муниципалитеты вправе расширять условия применения налоговой льготы. Например, распространять ее на неограниченное число хозяйственных построек или на объекты площадью более 50 квадратных метров. 
За незарегистрированные объекты налог платить не нужно. Однако важно помнить об одном нюансе. Если человек владеет земельным участком для индивидуального жилищного строительства, но в течение более чем 10 лет не возвел дом и не зарегистрировал право на него, ему придется платить за участок повышенный (с коэффициентом 2) налог. Таким образом, государство стимулирует граждан использовать землю, отведенную для строительства жилья, по назначению.

Также прокомментировали слухи о налогообложении теплиц в Кадастровой палате по УФО:
- И сейчас, и ранее для того, чтобы хозяйственная постройка подпадала под налогообложение, необходимо наличие зарегистрированного права собственности на нее, - говорит представитель Кадастровой палаты Екатерина Гурская, - Государственной регистрации подлежат только те постройки, которые представляют собой объект недвижимости. Это строения и сооружения, прочно связанные с землей, переместить которые без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.


Некапитальные строения, не отвечающие вышеуказанным признакам (например, садовые теплицы, не имеющие капитального фундамента и не подключенные к коммуникациям: свету и водоснабжению), не относятся к объектам недвижимости. В связи с этим права на них регистрировать не нужно, и такие объекты налогом на имущество не облагаются.
Одной из причин постановки на кадастровый учет нежилых зданий (бани, индивидуального гаража, теплицы) на земельных участках, предназначенных для садоводства или дачного строительства, является желание граждан застраховать своё имущество. 
Владелец незарегистрированных хозпостроек не может рассчитывать на получение компенсации из бюджета, в случае если этому имуществу будет нанесён ущерб в ходе паводка.

Главный признак налогооблагаемой теплицы — она обладает всеми качествами недвижимого имущества, то есть установлена на капитальном фундаменте и подключена к соответствующим коммуникациям: свету и водоснабжению. 
При этом площадь теплицы должна составлять минимум 50 квадратных метров. Но вряд ли у кого-то из дачников есть такая теплица, а если есть – то речь, скорее всего, идет уже о коммерческой деятельности.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 409. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: