Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Если цветы - то охапками! Флористы Сысерти рассказывают о своих трудовых буднях

Если цветы - то охапками! Флористы Сысерти рассказывают о своих трудовых буднях

06.08.2019

Если цветы - то охапками! Флористы Сысерти рассказывают о своих трудовых буднях

Наверное, сложно отыскать более женственную профессию, чем флорист. Эти девушки работают с самыми красивыми растениями, от них всегда пахнет цветами. Но так ли легок и приятен их труд? 24 июля – Международный день флориста. Салон цветов «Вероника» известен многим сысертчанам, многие покупают здесь цветы, игрушки, сувениры. И многие сысертчане знают, что продавцы здесь работают по 10 и более лет, у них большой опыт, а цветы здесь всегда свежие. Евгения Чащина пришла работать в «Веронику» 18-летней девчонкой, и вот уже 16 лет торгует цветами. Екатерина Гребнева, Анна Фефелова, Алина Бутолина также работают здесь много лет, и лишь Ирина Невзорова познакомилась с тонкостями работы флористом совсем недавно.

- Девочки, вот некоторые наши дачники с цветами даже разговаривают, чтобы лучше росли и пышнее цвели. А вы беседуете со своими букетами?

- Да, беседуем, - говорит Евгения, - иногда ругаем их, когда букет не получается собрать, а, бывает, наоборот, хвалим – когда букет получился красивым. Бывает так, что собираешь-собираешь букет, а он всё не получается. Отложила его, занялась другим, потом вернулась – и он собрался!

- Какие знания нужны, чтобы работать флористом?

- Нужен опыт и фантазия. Нужно знать, какие цветы сочетаются, особенности букетов по тем или иным поводам, какие букеты дарят женщинам, а какие девочкам, кроме того, бывают разные торжественные случаи – и здесь свои тонкости. Кроме того, стараемся учиться – недавно были на мастер-классе.

- Откуда берете идеи букетов?

- Из головы. Ну, иногда, подсматриваем в интернете интересные композиции, сочетания. Вот здесь пригодится хорошая зрительная память.

- Кто чаще ваши клиенты – мужчины или женщины?

- 50 на 50. И те, и другие покупают и букеты, и цветы в горшках. Но мужчин, если говорить о растениях в горшках, больше интересуют кактусы и пальмовидные. А женщинам нужны именно цветущие растения.

- На растения в горшках большой спрос?

- Да, спрос хороший, часто покупают орхидеи, потому что они очень долго цветут. У нас есть один постоянный покупатель, кстати, мужчина, он покупает много орхидей для дома, на работу и даже в баню.

- А для мужчин букеты покупают у вас?

- Да. Не так часто, как для женщин, но покупают. Эти букеты другие, в них больше красного и сиреневого, это более строгие букеты в отличие от женских – бело-розовых, легких, воздушных.

- Складывается впечатление, что у вас не работа, а сплошной праздник. Так ли это?

- Нам наша работа нравится, это правда, иначе бы мы здесь так долго не работали, но, как и у любой работы, есть недостатки. Букеты тяжелые – их физически тяжело таскать целый день. Руки у нас, как правило, исколоты шипами роз. Мы целый рабочий день – 13 часов – на ногах. В нашем салоне всегда одна температура воздуха - 14 градусов – и летом, и зимой. То есть мы находимся всю смену в теплой одежде. Мы сами ухаживаем за букетами, а это вода, грязь… - то есть и прозаичные моменты в нашей работе есть. Ну и последнее – мы не чувствуем запаха цветов. Приходим, например, в кафе по соседству за пирожками и кофе, нам говорят: «О! Как от вас цветами пахнет!». А мы не чувствуем…

- Какие цветы самые популярные?

- Розы, хризантемы. Их покупают чаще.

- Сысертчане обычно интересуются бюджетными букетами? Часто вам ставят задачу, чтобы букет выглядел на 1500 рублей, а стоил 500?

- Почти всегда. И мы в 99% случаев с этой задачей справляемся.

- А какие самые большие букеты вам приходилось собирать?

- На 8 марта мужчина хотел заказать букет за 30 тысяч рублей. Это 300 роз. Честно говоря, такой букет женщине даже поднять было бы трудно. Тем не менее, мы могли бы его собрать. Однако, мужчина не захотел ждать, он спешил. Достаточно часто собираем букеты из 101 розы. Таким заказам уже не удивляемся.

- Откуда привозят цветы?

- Голландия, Эквадор, Урал. Лучшие цветы наши, уральские – покупаем розы в Арамили, они самые свежие.

- Как определить человеку, который особо не смыслит во флористике, какой букет из свежих цветов, а какой постоял?

- Только на глаз. Повядшие цветы видно сразу.

- А как ухаживать за букетом дома?

- Обязательно холодная свежая вода и подрезать стебельки. Свежая вода - каждый день, подрезать – тоже каждый день.

- Какие цветы дольше всего стоят?

- Хризантемы в этом плане чемпионы, они стоят до месяца, если в доме нежарко, и воду регулярно меняют. Альстромерия и гербера также проживут долго. Розы обычно вянут быстрее.

- Есть ли во флористике модные тенденции, и не отстают ли от них в Сысерти?

- Конечно, есть. И наш салон старается не отставать. В моде сборные букеты – то есть несколько разновидностей цветов. Также в моде полевые цветы. Есть модные тенденции и в упаковке. Сейчас модно заворачивать букет в крафтовую бумагу, в тренде цветы в коробке. То есть на дно коробки кладется губка, она пропитана водой, в эту губку вставляются стебли цветов.

- Вас можно удивить букетом? Вам самим дарят цветы?

- Дарят, достаточно часто. Конечно, первым делом оцениваешь букет с точки зрения профи – как он собран, какая упаковка – что-то для себя подмечаешь. Но, надо сказать, что флористы не любят букеты в упаковках. Мы любим цветы срезом. Цветок он же живой, он красив без всякой упаковки. Вообще, цветок – это связь с космосом, и мы действительно думаем, что это так: когда собираешь букет, все проблемы, плохие мысли уходят, думаешь только о хорошем и красивом!

Подготовила Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 227. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: