Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Жители Седельников не хотят соседствовать с помойкой

Жители Седельников не хотят соседствовать с помойкой

10.08.2019

Жители Седельников не хотят соседствовать с помойкой

Жители Большого Седельниково собирают подписи против строительства мусоросортировочного завода и мусорного полигона.


Сысертский округ всколыхнула новость о строительстве мусорного полигона возле деревни Седельниково. Мусоросортировочный завод хотят построить на самой границе Седельников и Екатеринбурга, кадастровый номер участка 66:41:051429.
По мнению общественников, которые сейчас собирают подписи против расположения здесь этих объектов, завод своим влиянием на экологию затронет не только Седельники, но и Патруши, Большой Исток, поселок Полевой, Бородулино и даже Сысерть, Горному Щиту, станции Сысерть, Шабровскому тоже мало не покажется.

 

Что будут строить? Началось все с того, что у предпринимателя Богдана Новорока из Екатеринбурга совершенно без дела долгое время лежал достаточно большой участок на границе с Сысертском округом. Была идея построить там многоквартирные дома, но эту мысль отмели. Участок и дальше бы лежал и денег не приносил, если бы на горизонте предпринимателя не замаячило предприятие «СРГ-Екатеринбург» с московскими корнями, несмотря на название. В СМИ прошла информация, что эта компания предложила свердловским властям строительство мусороперерабатывающего комплекса с полигоном для захоронения отходов величиной в 30 гектаров – 42 футбольных поля. Решение пока не принято, власти взяли паузу. И причиной тому множество ограничений, по которым этот завод построен рядом с Седельниками быть не может.
Начнем с того, что по закону на территории Екатеринбурга не может находиться мусорных полигонов. Поэтому власти рассматривают возможность вывести эти земли из юрисдикции Екатеринбурга. По одной версии их просто передадут в область, по другой – в Сысертский округ.

 

Еще одна причина – близость вот этого будущего большого мусорного завода к аэропорту Кольцово. По закону такие предприятия могут находиться не ближе чем за 15 километров от аэропорта, в то время как участок Новорока находится на расстоянии 10-11 километров.
 

Третья причина – категорическое несогласие людей, живущих на территориях, близких к будущему заводу, на его строительство.
 

Несмотря на то, что разработчики проекта завода утверждают, что перерабатываться будет 78% мусора, общественники, плотно погрузившись в тему, выяснили – не изобрели еще таких технологий: перерабатываться даже на самых современных заводах может не больше 22%  мусора. Остальное – захораниваться. Представляете себе, под Седельники будет свозиться мусор со всего Екатеринбурга и закапываться?! Конечно, жители в ужасе от таких новостей.
 

- Так уж получилось, что я хорошо знаю, что такое жить рядом с помойкой, - говорит один из жителей Седельников Константин Гребенев.У меня был сад в Кедровке под Верхней Пышмой, рядом – полигон в Садовом. Приедьте, спросите у  людей из Садового – как им живется рядом с огромной помойкой. Там ужасно! Вороны, полчища крыс, вонь! Жилье там стоит копейки, его не продать, никто не хочет там жить!
Несколько лет назад Константин в Седельники, перевез семью, кошек и собаку. А потом купил в Седельниках дом для родителей. И только жизнь наладилась, как Гребеневы услышали новость о грандиозной помойке в нескольких километрах от их нового дома.

 

- В радиусе 10-15 километров экологии будет нанесен непоправимый урон, - говорит Константин Гребенев. – В Седельниках 90% жилья – частный сектор. И у каждого скважина. Вода очень чистая, мы пьем, по сути, сырую воду. Как только появится завод, воду из скважины пить будет невозможно.
Баженовское водохранилище – резервный питьевой источник для Екатеринбурга также будет загажен. Как раз под будущим полигоном находится подземное водохранилище, и на нем можно будет ставить крест.

Также неподалеку от будущего полигона – русло реки Арамилка. Всю грязь река понесет за собой в Арамиль и Сысертский округ. 

 

Рядом находится южный лесопарк. Вся талая вода, которая образуется весной  в этом парке, будет проходить через землю полигона и идти в населенные пункты, как раз в скважины, в летние водопроводы, с помощью которых жители поливают овощи и фрукты в своих садах.
И – очень важно – вокруг Седельников расположены торфяники, которые горят несколько раз за лето. Что будет, если торфяники подожгут мусор?

 

Несмотря на то, что борьбу против завода седельниковцы начали буквально неделю назад, они уже сделали немало – собрали 4000 подписей против строительства завода, зарегистрировали петицию к губернатору и мэру Екатеринбурга на Chang.org, а также побывали на приеме в министерстве природных ресурсов и министерстве ЖКХ и строительства области. Везде активистам заявили, что решение не принято, заявка рассматривается, однако Константин считает, что чиновники лукавят:
- Когда мы купили карты, чтобы понять, где будет строиться завод, то увидели, что в аккурат к этому будущему заводу ведут пунктирные линии – это перспективные дороги. То есть на момент выпуска карт чиновники знали, что там будет завод?! – возмущается Константин.

 

У будущего мусоросортировочного завода много лоббистов как в областном Заксобрании, так и даже в Госдуме РФ. Понятно, что эти люди в Седельниках, Шабровском, Полевом не живут. Активисты не против строительства завода, и они понимают, что завод нужен, но почему здесь? Почему не на севере области, где безлюдных мест – завались? Потому что в такие дали везти мусор дорого?!
 

Несмотря на сильное лобби за завод, общественники считают, что они смогут остановить это строительство. На их стороне депутаты Законодательного собрания области и ГосДумы РФ. Известно, что против строительства завода в этом месте мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Кроме того, за ними – тысячи людей. Непосредственную помощь оказывает общественная палата Екатеринбурга, серьезный екатеринбургский адвокат Андрей Бельянский (тоже житель Седельников). Также в союзники люди надеются привлечь предприятия – аэропорт Кольцово, который уже высказал свое недовольство строительством завода, а также «Газпром» (нефтебаза) и «УГМК» (агрофирима «Патруши»). 
 

Мнение двух последних пока неясно. Тем временем, постоянные пожары на торфяниках вблизи нефтебазы должны категорически не устраивать «Газпром». Что же касается Агрофирмы «Патруши», то поля будут непосредственно соприкасаться с полигоном, коровники находятся по движению розы ветров как раз на пути от мусороперерабатывающего предприятия. Если раньше молоко продавалось под торговой маркой «Здорово!», то после строительства полигона его можно смело переименовывать в молоко с помойки.
Друзья, это как раз тот случай, как наша с вами активность может изменить ситуацию. Вы можете оставить свою подпись на chang.org.

Собрание граждан, которое общественники планировали провести 10 августа, власти проводить не разрешили. Однако 15 августа пройдет прием граждан по этому вопросу в сысертской администрации. Начало приема в 17.30 часов.
 

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 331. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: