Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Жители «Николина ключа» продолжают биться в суде

Жители «Николина ключа» продолжают биться в суде

15.09.2019

Жители «Николина ключа» продолжают биться в суде

За заборами некоторых коттеджных поселков кипят страсти. И даже если забора нет – страсти все равно кипят. Полгода судятся жители «Николина ключа» со своей управляющей компанией за то, чтобы получать вразумительные счета за воду, свет и тепло.

Диковинные домики – таунхаусы - появились на окраине Кашино в 2011 году. Жители Екатеринбурга, соблазненные рекламой, стали покупать это жилье. Ну а что: таунхаусы стоили дешевле коттеджей, в то же время жизнь за городом, со своим, пусть маленьким участком земли – в общем, мечты сбываются.
И все было бы так, если бы не Управляющая компания, которая обслуживает эти дома. По словам жителей, много лет не было никакой Управляющей компании, эти функции выполнял застройщик. Потом появилась УК «Надежные решения», которая, по словам жителей, мимикрировалась в «Николин Ключ 1». И своей деятельностью УК довели жителей до того, что они пошли в суд.

***
Сейчас жители таунхаусов платят УК порядка 8000 рублей в месяц (притом есть жильцы, которые еще и платят ипотеку). Это оплата «за проживание». То есть люди, которые купили таунхаусы, платят еще и «за проживание». Жители несколько раз пытались добиться от УК, чтобы та, выставляя платежи, придерживалась хоть каких-то тарифов, однако воз и ныне там.
- Мы хотим, чтобы нам выставляли счета за воду, - рассказывают собравшиеся в сысертском районном суде жители «Николина Ключа». - Вода несколько дней шла черная. Нам счета не выставляют, говорят, что, якобы, дарят. Но мы же с них не можем спросить за эту воду! 

Еще одна строчка в квитанции УК – за ОДН. Да-да, общедомовые нужды. С учетом того, что у них нет общих подъездов, за вывоз мусора, газ, воду они платят отдельно. Причем ОДН разнится от месяца к месяцу. Например, в январе выставили 200 рублей с квартиры, в феврале – 4000 рублей. На вопрос жителей, что же случилось с ОДН, им ответили – "так зима же…" Как будто в январе было лето.
Что касается пункта «за проживание», то люди с удивлением отметили, что половину затрат составляет «аренда сетей», то есть застройщик отдал свои сети какой-то фирме, та еще куда-то передала, но суть в том, что сети не принадлежат поселку, и люди удивляются, почему они должны за них платить. Платить за электричество по тарифам – другое дело, но не за аренду сетей же! Как выяснилось, с людей брали деньги даже за изготовление баннеров, предлагающих купить коттеджи и таунхаусы в «Николином ключе».
Жители уверены, что счета им выставляют с потолка, не используя при подсчете какие-либо тарифы. У людей складывается впечатление, что один барин завел в Кашино деревеньку с крепостными, и они абсолютно бесправны.

Одно время жители почти договорились с УК о более менее разумных цифрах – 4800 рублей с квартиры. Жители попросили допсоглашение, но на это УК пойти не смогла.

***
В феврале 2019 года Верховный суд вынес решение, которое фактически признало таунхаусы в Кашино многоквартирными домами. Тогда же директора УК «Надежные решения» обязали  размещать информацию об управлении домами в ГИС, да и вообще вести дела как обычная УК. Но УК и не подумала исполнять решение суда. Она ушла из Кашино, а на ее место пришла УК «Николин ключ 1».
На самом деле, это решение, если бы его исполнили, очень помогло бы  людям. Они знали бы за что платят, платили бы по тарифам, и могли бы жаловаться. Платить приходится столько, сколько взбредет на ум УК. Не редкость ситуации, когда зимой поселок утопает в снегу. Чтобы выехать, жители вооружаются лопатами и сами прокапывают дорогу. Люди просят-то немного: назовите услуги и выставьте ценник, чтобы знать за что платить, а если услуга не предоставлена, то не платить.

***
Решение даже Верховного суда не выполнено до сих пор. На смену одной УК пришла другая, а ей суд ничего не предписал. Поняв, что борются с ветряными мельницами, люди решили зайти с другой стороны. Теперь они просят, чтобы суд расторг договор аренды между застройщиком – компанией «Николин ключ» - и администрацией СГО, который заключен на 49 лет.  Тогда Администрации придется выплатить назад все деньги, полученные по этому договору аренды. В этом случае земля под многоквартирным домом станет общей собственностью жителей. Сейчас кусочек земли (у кого-то 1 сотка, у кого-то 0,67 сотки) как бы есть у каждого. Дело в том, что хотя людям, покупавшим квартиры в таунхаусах, обещали участок земли в собственность, но оказалось, что у самого застройщика земля не в собственности, а в аренде.

- Выяснилось это в 2017 году, - рассказывает Ирина Фелькер, жительница поселка, - тогда застройщика стала обременять финансовая нагрузка – приходилось платить за аренду земли в Администрацию СГО. И они предложили нам, жителям, платить за аренду самим либо выкупить свои участки у администрации. Мы хотим, чтобы суд расторгнул договор аренды, и по закону земля под многоквартирным домом и так будет наша. Пусть общая, всех жильцов дома, но мы не будем ее выкупать или платить за аренду.

***
В доме 18 квартир, люди все знают друг друга, давно уже выбрали способ управления – управляют домом сами. По словам жителей, в УК нет ни квалифицированного персонала, ни техники для содержания жилья. Смысл платить? За что? С таким же успехом можно управлять домом самим.
На суде представители УК убеждали, что жители могут не расторгать договор аренды, а взять сами в аренду эти участки или выкупить их у администрации СГО. И у людей действительно есть такая возможность. Правда, по мнению истцов, чисто теоретическая.

Во-первых, слишком мала площадь участков. У кого-то она 1 сотка, у кого-то 0,67 сотки. Кадастровые инженеры будут испытывать трудности при постановке таких участков на учет. На их деятельности плохо сказываются отказы, то есть несколько отказов – лишают лицензии. Но! Поставить такие маленькие участки на учет можно через решение суда. А вот захочет ли администрация СГО продавать эти участки? Тем более, что уже есть решение Верховного суда, где кашинские таунхаусы признали многоквартирным домом.

- Зачем такие сложности? – задает вопрос Ирина Фелькер. – Можно просто расторгнуть договор аренды. Он и «Николиному ключу» не нужен по большому счету. Строить дальше они и так смогут, ведь мы просим расторгнуть договор аренды участка только под нашим домом. Он нужен нашим ответчикам лишь, возможно, из принципиальных соображений – не хотят признавать нас многоквартирным домом.

***
Администрация СГО ни разу не была ни на суде, ни на собраниях собственников, хотя она владелец земельного участка, и могла бы голосовать. Помогает в меру сил лишь прокуратура, которая борется за права жителей. Несколько раз в «Николин ключ» приезжала пресс-секретарь областной прокуратуры Марина Канатова. Она же – автор программы «На страже закона». Жители утверждают, что Канатова назвала поселок «кладезем тем для ее телепередачи». Ах, Марина Сергеевна, у нас вся Сысерть такой кладезь, ну а «Николин ключ» посещайте, пожалуйста, почаще.
Свое решение по иску жителей поселка судья Алексей Мурашов еще не вынес, заседание суде перенесено на 16 октября. Параллельно рассматривается такой же иск от соседнего таунхауса. Мы будем информировать наших читателей о дальнейших приключениях жителей «Николина ключа».

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 403. Сегодня: 6

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: