Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / «Фарфору Сысерти» 59 лет

«Фарфору Сысерти» 59 лет

04.10.2019

«Фарфору Сысерти» 59 лет

Сегодня сысертский фарфоровый завод празднует день рождения. Известно, что на предприятии состоится небольшое торжество, сотрудников придут поздравить сотрудники сысертской администрации и другие гости.

История керамического производства в Сысерти, на самом деле, начинается задолго до 20 века.Глина добывалась на берегу реки Сысерть и вдоль берега заводского пруда. Сысертская мастерская «Гончарка» обеспечивала все окрестные сёла латками горшками, кринками и прочей керамической утварью.

Как гласит сайт предприятия, на базе «Гончарки» в 1928 возникла артель «Челюскинцы» по производству керамики.

В 1924 после слияния с другими артелями она была преобразована в артель «Промкооператор», основным видом деятельности которой было производство гончарной посуды, художественной керамики.

В годы Великой Отечественной войны предприятием выпускались детские игрушки, зеркала, рукавицы брезентовые и шерстяные валенки. В предвоенные и послевоенные годы всё было по стародавней традиции: глину размачивали в деревянных колодках, затем переминали, топча ногами. Изделия обжигали на дровах, глазуровали гончарной глазурью. Выпускали посуду и скульптуру, игрушки, кукольные головки.

С 1 октября 1960 артель «Промкооператор» переименована в завод керамических изделий. Завод производил, в том числе и выпуском электротехнического оборудования, что давало средства для развития художественного направления. Производственные площади расширились, завод перешел с дров на жидкое топливо – керосин, солярку.

В 1963-64 годах на завод пришли художники и технологи со специальным образованием, которые внесли значительный вклад в развитие и направленность завода. Спрос на продукцию растет, улучшается качество, расширяется ассортимент. В продажу поступают чайные и кофейные сервизы, вазы, скульптуры, среди которых и малые скульптуры по мотивам бажовских сказов: «Хозяйка Медной горы», «Данила-мастер», «Дарёнка с Мурёнкой», «Золотой Волос». В 1966 году построен новый корпус. С этого момента изделия ежегодно экспонировались на ВДНХ в Москве. Изделия отличали лаконизм и обращение к фольклору.

С 10 октября 1977 года завод переименован в Сысертский завод художественного фарфора. Завод стал одним из четырех предприятий в СССР (Бронницы, Минеральные Воды, Гжель, Сысерть), которые занимались выпуском высокохудожественных, подарочных изделий. Это декоративные вазы, кофейные и столовые сервизы, бокалы, сувенирные изделия.

Технологические процессы предприятия совершенствовались и механизировались, но одно остаётся неизменным по сей день – рисунок наносится вручную, роспись выполняется руками мастеров, за что и ценится Сысертский фарфор.

Предприятие пережило экономический кризис середины 90-х. И в 1994 году продукция завода официально отнесена Областным художественно-экспертным Советом к изделиям народных промыслов.

В 1998 году предприятие получило заказ на восстановление фаянсового иконостаса для возрождаемого Крестовоздвиженского собора Верхотурского Свято-Николаевского монастыря. Предприятие освоило выпуск нового вида уникальной продукции – фарфоровых иконостасов.

С 2000 года на заводе стали активно использовать компьютерное моделирование. Однако до 80% технологического процесса составляет ручной труд.

В 2004 году изменилась форма собственности предприятия, теперь это ООО «Фарфор Сысерти».

Декор изделий с 1963 года основывался на растительно-цветочных и геометрических мотивах, а с 1970 года после творческих поисков на заводе появляется направление народной уральской домовой росписи. Чтобы освоить другую, мелкомазковую роспись, в 2000 году главный художник предприятия Ольга Загумённова с двумя живописцами из творческой группы поехала в Санкт-Петербург, в Высшее художественное училище имени В.И. Мухиной к преподавательнице, владеющей старинным приёмами росписи фарфора. Результат этих уроков – росписи, когда кисть кладёт красочные слои один на другой, дополняет их тонкими прорисовками, создавая «живой» цветок, объемный орнамент, достоверный живописный портрет или картину.

Нынешние руководители «Фарфора Сысерти» уверяют, что предприятие  на подъеме. Изменилась маркетинговая политика предприятия. Выпущена новая  линейка посуды, где кружка стоит 150-160 рублей. Также готовится линейка 2020 – с новой формой и росписью.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 342. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: