Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Дом как бы есть, но его как бы нет

Дом как бы есть, но его как бы нет

01.12.2019

Дом как бы есть, но его как бы нет

Об этой истории уже писали местные СМИ, правда, два года назад. Педагог из Нижневартовска Ольга Курач решила купить на Верхней Сысерти участок, думала, что выйдет на пенсию, приедет на родной Урал и станет тут жить-поживать.
 

В 2012 году она приехала в Сысерть, чтобы получить разрешение на строительство дома. Пришла в отдел архитектуры Сысертской администрации, где ей сразу же отказали: «Так у вас же тут дом построен!». Прибыв на свой участок, Ольга Курач с удивлением обнаружила, что дом действительно построен, впритык к ее участку, причем построен на землях общего пользования.
Также оказалось, что соседи оттяпали у Курач часть участка, пользуясь тем, что у педагога нет риэлторских познаний: «Участок плавает», - говорили «добрые» соседи. Правда, «плавал» он исключительно в их пользу. Землю пришлось возвращать через суд.
Ольге Юрьевне также пришлось несколько лет доказывать, что дом по-соседству – самовольная постройка, чтобы построить свой дом.

22 октября 2012 года она получила из Администрации СГО первое подтверждение:  «…В ходе проведения осмотра комиссией было установлено, что на землях общего пользования, примыкающих с южной стороны к земельному участку, расположенному по адресу: Свердловская область, Сысертский район, поселок Верхняя Сысерть, ул. Луговая, 2А, находится самовольно возведенное строение…».
Подобные письма были и в 2016, и в 2017 году. Так, в акте осмотра от 7 апреля 2017 года сотрудницы сысертской администрации Дарья Ревяга и Марина Зудова пишут: «…частично на неразграниченных землях государственной собственности, входящих в границу населенного пункта, землях лесного фонда, землях особо охраняемых природных территорий областного значения «Природный парк «Бажовские места», зоне с особыми условиями использования территории – II пояс зоны санитарной охраны поверхностного источника питьевого водоснабжения, самовольно выстроен и эксплуатируется одноэтажный (с мансардным этажом) бревенчатый дом…».
В общем, самозахват констатировали все – и администрация, и Сысертское лесничество, но дом так и продолжал стоять.
А дальше Ольга Курач пошла в суд. 29 ноября 2017 года судья Транзалов принял решение: «Признать объект капитального строительства, примыкающий с южной стороны к земельному участку, расположенному по адресу: Свердловская область, Сысертский район, поселок Верхняя Сысерть, ул. Лговая, 2А, - в виде деревянного двухэтажного дома с навесом самовольной постройкой.
Обязать Р. (хозяйку самостроя – ред.) осуществить снос самовольной постройки».

Думаете, дом снесен? Нет, он целехонек и живехонек до сих пор. В апреле 2019 года жители Верхней Сысерти могли наблюдать чудо-чудное: самострой подцепили лебедкой, стащили  с фундамента и переместили чуть подальше от забора Ольги Курач. Теперь дом стоит не на фундаменте, а на нескольких бревнах и кирпичах, и считается временной постройкой.
Приставы считают, что решение суда исполнено. «Мы обращались за разъяснениями к судье Транзалову, однозначны ли снос и перенос дома, но он нам отказал, сказал, что все ясно написано в решении суда, а в решении суда это снос, а не перенос», - говорит Ольга Курач.

Ольгой Курач написана жалоба на сысертских судебных приставов: «Перед законом должны быть все равны. Почему в  Сысертском районе одним МОЖНО, другим – НЕЛЬЗЯ?»
В этом деле есть еще один нюанс. По одним данным земля, которую захватила соседка Курач, относилась к землям лесного фонда, по другим – к землям населенного пункта. В ноябре 2019 года участок посетила областная комиссия, на которой было принято решение, что земель лесного фонда в самозахвате нет, земля, на которой расположен дом – это земля населенных пунктов. Это уже подтвердил руководитель сысертского лесничества Игорь Верещагин, и переадресовал нас с нашим вопросом к Дмитрию Нисковских.
Но странные вести приходят из Администрации СГО. «Отделом муниципального контроля Управления делами и правовой работы проведен рейдовый осмотр указанного в обращении земельного участка, - пишет Управляющий делами Администрации Юлия Лаптева, - В рамках данного мероприятия установлено, что на земельном участке расположен двухэтажный недостроенный дома. Земельный участок не огражден забором, не имеет точных границ. Нарушение правил землепользования и самовольного использования земель общего пользования не обнаружено. Основания для проведения внеплановой проверки в рамках муниципального земельного контроля отсутствуют…».
Такие дела. Глава Центральной сельской администрации (куда входит и Верхняя Сысерть) Иван Безруков рассказывал о том, что в неделю выписывает по 17 предписаний жителям с требованием убрать мусор, дрова около усадеб, ведь около усадеб – это земля общего пользования. А тут стоит целый дом и «нарушений не обнаружено». Есть решение суда, но никто и бровью не ведет.
«Какими привилегиями пользуется гражданка, проживающая в незаконной постройке? К какой льготной категории принадлежит? – недоумевает Ольга Юрьевна. - Некоторые  «ДОБРЫЕ ЛЮДИ»   заботятся,  советуют как обойти закон, придумывают удобные формулировки  «там, где был дом – его нет», поэтому деревянную постройку с помощью лебедки стащили с фундамента и сейчас это уже не дом, а временная постройка…  БТИ дает  справку (хотя дом-то  не был зарегистрирован), о том, что дом снесен, хотя дом стоит рядом, он никуда не исчез или он превратился в НЕВИДИМКУ? Вместо эффективной системы контроля и надзора за соблюдением закона чиновники способствуют нарушению закона.
Приходится годами ходить и писать разные  обращения в прокуратуру, жалобы, ходатайства судебным приставам-исполнителям, что бы те, наконец, исполнили судебное решение по сносу самовольной постройки, принятое еще в 2017году!
По какой причине Сысертская Администрация дает ответ, что земельное законодательство не нарушается, если на землях общего пользования находится  не сарай, не теплица, а самовольная постройка в виде деревянного двухэтажного дома? Какую силу имеют документы, находящиеся, по словам Лаптевой, работающей в Сысертской Администрации, на дом, заполненные рукой гражданки (проживающей в самовольной постройке), не получавшей разрешительные документы ни на землю, ни на дом? Причем земельный участок был продан хозяином еще в 2003-2004 годах.
Много людей, льготников желают получить землю, годами стоят в очередях  на жилье на землю, а у гражданки, проживающей в самовольной постройке это не единственное жилье, и дети прописаны у отца...
Многие люди, не добившись справедливости на местах вынуждены обращаться в генпрокуратуру, к помощникам президента и к самому президенту, но ведь все эти проблемы — не президентского уровня. Их должны решать чиновники на местном уровне. Если люди идут с такой рутиной к президенту и не могут добиться решения на месте, значит  система контроля и надзора за соблюдением законов в данном месте  не работает».

А между тем, соседка Ольги Курач, пользуясь безнаказанностью, развела бурную деятельность: зарегистрировала КФХ (почему-то в Москве), и разводит всякую живность – бычков, свиней. Все это происходит на землях лесного фонда, на которых даже в случае аренды разрешено только растениеводство. Земли населенного пункта периодически перегораживаются и служат загонами для скота – об этом сообщают местные жители.
Понимаете ли вы, господа чиновники, приставы и все остальные, причастные к этому делу, что поощряете людей, которые ищут лазейки в законах? Понимаете ли вы, что поощряя их, вы создаете дополнительную работу и себе, и судам? Понимаете ли вы, что если у нас так дело дальше пойдет, то избушки-самострои начнут появляться, например, на Тальковом камне? И отдельный вопрос к приставам: когда будет выполнено решение суда?!

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 338. Сегодня: 7

Смотрите также

Комментарии посетителей

01.12.2019
кесельман михаил адольфович
И правда закон что дышло((( А суд как всегда принял решение а вот исполнение судебного решения его совсем не волнует!
 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: