Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / 10-11 классы станут профильными уже с 1 сентября

10-11 классы станут профильными уже с 1 сентября

23.03.2020

10-11 классы станут профильными уже с 1 сентября

Пока некоторые родители ждут, что отменят ЕГЭ, в школьном образовании новые и прямо-таки революционные изменения. ЕГЭ они если и касаются, то опосредованно. С 1 сентября 2020 года все 10-11 классы общеобразовательных школ станут профильными.
 

По статистике сысертского Управления образования, 30% выпускников 9 классов идут в 10 класс. Далеко не все, кто решил продолжить учиться в школе, сейчас выбрали профессию, однако уже с этого года и прямо с этого момента о дальнейшей профессии ребенка стоит задуматься и родителям, и самому школьнику.
В школах продолжается введение Федеральных государственных стандартов образования. Сначала их ввели в начальной школе, потом в средних классах, и вот сейчас в старших. «По идее, мы сейчас должны увидеть одно целое цепочки образовательного процесса – с 1 до 11 класса», - говорит заместитель начальника Управления образования Екатерина Коптякова.
По статистике, 40% выпускников вузов  в нашей стране работают не по профессии. То есть 40% молодых людей ошибочно выбрали определенную специальность при поступлении в вуз или колледж.
- Сейчас уже начиная буквально с первого класса в школах проводится тестирование: к каким наукам склонен ребенок? – говорит Екатерина Евгеньевна. – К 9 классу у родителей и детей уже должно быть понимание, какую профессию выбрать и идти ли в 10-й класс.
С 1 сентября 2020 года все школы страны должны выбрать один из пяти профилей: технологический, естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический или универсальный. В Сысертском округе школа №6 планирует открыть естественно-научный класс, все остальные школы пока хотят работать по универсальному профилю.


Екатерина Коптякова

В каждом профиле выбирают по 3-4 предмета, которые будут изучать углубленно. Исключение – универсальный профиль, где, как правило, углубленно изучают русский язык и математику. 
Работа по определению – какой профиль в какой школе откроется – ведется с 1 сентября 2019 года. Решает это не Управление образования и даже не директор школы, а участники образовательных отношений. Проводился опрос родителей и школьников. Большинство хотят учиться в универсальном профиле.

Этот выбор, вероятно, связан с тем, что математика и русский язык нужны в любом вузе. Часть вообще не планирует поступать в вуз. Есть у нас в округе такая проблема, как недостаток учебных заведений профессионального образования. При всем нашем уважении и даже любви к «Роднику», не всех родителей и детей устраивают специальности, которые он предлагает. В то же время отпускать 15-16-летнего ребенка учиться в Екатеринбург многие родители боятся, да и накладно. Вот были бы у нас филиалы медицинского или педагогического колледжей, колледжа имени Ползунова, многие девятиклассники не стали бы тратить время в 10-11 классе.

Еще одна причина, почему родители, а вслед за ними школы выбирают универсальный профиль. Например, учебный план социально-экономического профиля не предусматривает углубленного изучения иностранного языка, истории, а требования вуза – результат ЕГЭ по этим предметам. Конечно, иностранный язык все равно ребенок будет изучать, но тут стоит понимать, что те предметы, которые ребенок изучает углубленно, он выбирает на ЕГЭ, и имеет шансы получить балл по ним выше, чем дети, которые эти предметы углубленно не изучали. Выбор профиля важен для будущего поступления в вуз. Поэтому родителям, чьи дети планируют поступать в вуз, не стоит зацикливаться на универсальном профиле, так как дети, изучавшие предметы углубленно, знают предмет лучше и имеют шансы получить баллы выше.
Третья причина, почему школы выбирают универсальный профиль: нет в должной мере подготовленных педагогов. Большая нагрузка на предметника: он и классный руководитель, и организатор на ЕГЭ и ОГЭ. Профильное преподавание – большая ответственность.

Понятно, когда в школе два десятых класса, и один из них может быть универсальным, а другой выбрать любой из оставшихся четырех профилей. Но что делать в школах, где один десятый класс, и это село или небольшой поселок? 
По словам Екатерины Коптяковой, есть разные формы обучения. Ребенок имеет право, по закону, на углубленное изучение предметов. И если в школе выбран универсальный профиль, то для него должен быть разработан свой учебный план. То есть учеников могут разделить на группы (примерно также как на иностранном языке). Одни углубленно изучают, допустим, химию, другие – историю. Школа должна продемонстрировать виртуозные способности в составлении расписания. Также может быть сетевое сотрудничество с другими школами, когда в этой школе нет подготовленного специалиста по предмету, который ребенок выбрал. Это будет дистанционное преподавание либо подвоз. И все бы хорошо в индивидуальной форме обучения, однако есть одно важное «но»! Оно будет организовано, если только у школы есть возможности.

Сейчас, безусловно, вопросов много и у родителей, и у самих преподавателей, однако в новую систему нужно вкатываться и, как говорит наш президент, «времени на раскачку нет». 
На данный момент единственная школа, которая нашла в себе смелость выбрать не универсальный профиль, а другой – школа №6. Здесь один из десятых классов выбрал естественно-научный профиль. Все, кто хотят связать свою жизнь с биологией, химией, медициной, ветеринарией, – вам сюда. Пока в естественно-научный класс записалось 4 человека, но клич по школам уже кинут. Для того, чтобы учиться в этом классе, нужно сдать ОГЭ по биологии и химии плюс еще два предмета. Сдать на любую оценку, даже на «удовлетворительно».

Сейчас, когда новая система только начинает работать, сложно представить, что  в классы с неуниверсальным профилем может быть конкурс. Однако он вполне возможен в будущем. Единственный законный мотив отказать ребенку в приеме заявления у школы – отсутствие мест. В будущем это сыграет роль, и тогда после зачисления всех, кому в этой школе положено учиться по прописке, будет конкурс на оставшиеся места. Если ребенок не пройдет по конкурсу, то его школа по прописке не имеет права ему отказать, и тогда нужно будет попросить разработать для ребенка индивидуальный учебный план.

Сейчас говорить о конкурсе для 10-классников в сысертских школах рано, но в других школах Свердловской области уже даже есть оценки достижений детей, когда в 10 класс принимают на конкурсной основе. Например, кроме баллов ОГЭ, учитываются призовые места за участие в олимпиадах и конкурсах по профильным предметам на школьном, муниципальном, региональном и всероссийском уровне. Кто знает, может естественно-научный класс школы №6 станет таким популярным, что и тут будут проводить конкурсы.
Таковы изменения. Конечно, родителям, детям, а в большей мере школам и учителям станет сложнее работать и учиться. Однако речь идет о правильном выборе профессии, о любимой в будущем работе. Посмотрим, оправданы ли будут все наши эмоциональные затраты.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 281. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: