Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Сысертчанка взыскала с турфирмы средства за несостоявшуюся поездку

Сысертчанка взыскала с турфирмы средства за несостоявшуюся поездку

03.06.2020

Сысертчанка взыскала с турфирмы средства за несостоявшуюся поездку

В августе прошлого года жительница Сысертского округа, назовем ее Светланой, решила отдохнуть в Турции со своей семьей. Обратились в турфирму «Деловые берега», где менеджер предложила вариант отдыха в Бодруме, в отеле с системой «все включено». За путевку на семью из трех человек Светлана заплатила 102 тысячи рублей.

И вот долгожданный день турпоездки настал. Светлана с чемоданами и домочадцами прибыла в аэропорт Кольцово. При прохождении границы обнаружилось, что Светлана невыездная: служба судебных приставов наложила запрет на ее выезд за пределы страны. Что стало тому причиной – долги, нарушение закона – история умалчивает, но Светлане пришлось развернуться и отправиться домой восвояси. Семья также решила отправиться домой, поездка сорвалась полностью.

Через три дня Светлана пришла в турфирму с требованием вернуть деньги за несостоявшуюся поездку. В турфирме сказали, что их вины в том, что поездка сорвалась, нет, и деньги вернуть отказались. Позже, уже в суде, туроператор скажет, что предлагали вернуть Светлане 37 тысяч рублей, однако никаких подтверждающих этот факт документов суду предъявлено не было.

Итак, стартовал судебный процесс. Светлана требовала не только вернуть всю сумму за несостоявшуюся поездку, но и оштрафовать турфирму, выплатить ей моральный ущерб и оплатить услуги ее адвоката.

Требовать полного возврата средств можно, если произошли существенные обстоятельства, из-за которых отменилась поездка. Это ухудшение условий путешествия, указанных в договоре; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

В остальных случаях можно требовать лишь средства, которые у турфирмы не были потрачены на организацию поездки для туриста.

В суде выяснилось, что билеты на самолет для семьи Светланы были невозвратными, а отель не вернул деньги полностью, а взял штраф за отмену брони.

В итоге суд вынес вердикт в пользу Светланы, но постановил выплатить ей не 102 тысячи рублей, а 37220 рублей. Также Светлане возместят расходы на адвоката – 2000 рублей, а не 15 тысяч, как требовала женщина. Компенсацию морального вреда также снизили с 15 тысяч до 1000 рублей.

В общем, проверяйте свой статус на сайте судебных приставов, чтобы избежать потери денег и нервов.

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 175. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: