Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Жителю Кашино не удалось отстоять в суде решение не платить «Спецавтобазе»

Жителю Кашино не удалось отстоять в суде решение не платить «Спецавтобазе»

18.09.2020

Жителю Кашино не удалось отстоять в суде решение не платить «Спецавтобазе»

На самом деле кашинец, так сказать, провел разведку боем. Ведь многие говорят о том, что не просили «Спецавтобазу» вывозить их мусор, а, значит, договор и счета, которые они предъявляют, незаконные. Но давайте узнаем выводы суда.

Житель Кашино обратился с иском в сысертский районный суд с требованием о признании недействительными счетов «Спецавтобазы» за вывоз мусора, а также попросил запретить выставлять ему счета.

В обоснование исковых требований указано, что истцу руководство ЕМУП «Спецавтобаза» незаконно предъявляет с начала 2019 года счета на оплату якобы предоставленных услуг, которые истец ответчику никогда не заказывал. Также кашинец считает, что «Спецавтобаза» и не оказывала ему услуги, за которые хочет получить деньги.

По причине таких, по мнению кашинца, противоправных действий ответчика он направил «Спецавтобазе» уже три претензии. Мужчина считает, что его понуждают заключить ненужный ему договор на оказание ненужных ему услуг.

 Кроме того, из-за того что истец принципиально не оплачивает счета, выставленные «Спцавтобазой», его записали в должники и не предоставляют компенсаций оплаты услуг ЖКХ. Надо сказать, что наш герой – ветеран труда и инвалид 2-й группы.

По мнению истца, действия «Спецавтобазы» не только не основаны на какой-либо статье закона, но и прямо противоречат нормам ГК РФ. Оказание услуг по обороту с ТКО является бытовым подрядом, который регулируется нормами главы 37 ГК РФ. В законе о защите прав потребителей отсутствуют какие-либо статьи, поражающие потребителя в его праве на свободу заключения договора, связанного с гражданскими правоотношениями по оказанию каких-либо услуг.

Поэтому позиция ответчика о якобы правомерности понуждения гражданина к заключению публичного договора с ЕМУП «Спецавтобаза» является противозаконной, поскольку противоречит действующему законодательству. По сути, «Спецавтобаза»  пытается с помощью государственного казенного учреждения утвердить противоправную практику понуждения гражданина России к оплате услуг, которые ответчик фактически не оказывает.

Также ветеран труда отметил, что у «Спецавтобазы» отсутствуют какие-либо доказательства хотя бы одного факта того, что он воспользовался какой-либо услугой этого предприятия. Более того, ответчик пытается понудить истца к оплате неоказанных услуг, которые истцу объективно не нужны.

Из буквального текста Жилищного Кодекса следует, что термин «коммунальные» твёрдые отходы относится к отходам потребления, которые образуются от проживания граждан в многоквартирных и малоквартирных жилых домах. Сами по себе жилые дома отходы потребления не создают. Отходы потребления создают жильцы, проживающие в этих коммунальных домах, поэтому такие отходы и обозначаются термином - «коммунальные». Истец же проживает в индивидуальном жилом доме с земельным участком для ведения личного подсобного хозяйства. И он, являясь потребителем продуктов и некоторых бытовых товаров, создаёт твёрдые бытовые отходы, которые являются его личной собственностью.

Этой личной собственностью кашинец праве распоряжаться по своему усмотрению. Так, он вправе самостоятельно утилизировать часть своих личных бытовых твёрдых отходов, не нарушая при этом каких-либо требований охраны окружающей среды или какой-либо санитарной нормы. Другую же часть личных бытовых твердых отходов истец вправе продать специализированным организациям для производства ими продукции, в том числе для рециклинга. Истец честно и добросовестно информировал ответчика о способах утилизации своих бытовых отходов, которые совершенно безопасны. У ответчика отсутствуют какие-либо доказательства фактов нарушения истцом каких-либо требований охраны окружающей среды или какой-либо санитарной нормы. Однако «Спецавтобаза» продолжает осуществлять в отношении ветерана труда противоправные, по его мнению, действия для понуждения его к оплате неоказанных и ненужных истцу услуг.

Кашинец заявляет о том, что свои противоправные действия ответчик обосновывает ссылкой на правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждённые правительством России 12.11.2016. Однако в пункте 8(4) этих правил установлено, что основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами является заявка потребителя. Истец же никакой заявки ответчику не направлял, а направил ответчику три претензии, чтобы в безсудебном порядке прекратить противоправные действия ответчика в отношении истца.

Кстати, в пункте 8(6) в части под буквой «в» установлено, что в заявке потребителя указываются сведения «о количестве и составе образующихся твёрдых коммунальных отходов за год». У истца за год образуются твёрдые отходы потребления, которые он не может утилизировать самостоятельно, в количестве около полутора килограммов. В действующем законодательстве нет положений о том, что он обязан передать бесплатно ответчику эту свою личную собственность, заплатив при этом ещё ответчику в течение года более одной тысячи рублей.

 

И вот доводы сысертского судьи Тимофеева. Согласно ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором.

На основании п. 8 (17) Постановления Правительства № 1156 Региональный оператор в течение одного месяца со дня заключения соглашения (видимо, с правительством области) извещает потенциальных потребителей о необходимости заключения договора (федеральный закон «Об отходах производства и потребления») на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Информацию об этом регоператор может опубликовать у себя на сайте, а также в газетах. В частности, «Спецавтобаза» опубликовала информацию в некой газете «Общество». И вкрадываются большие сомнения, что хотя бы один житель Сысертского района видел эту газету в глаза.

В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте.

В данном случае суд приходит к выводу о том, что договор на оказание услуг является заключенным и вступил в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора, факт неоказания Региональным оператором услуг по обращению с ТКО в ходе рассмотрения дела не нашел своего подтверждения.

Истцом не представлено доказательств, отвечающих требованиям закона об их относимости и допустимости, подтверждающих факт самостоятельной утилизации твердых бытовых отходов. Довод истца о праве потребителя на отказ от получения коммунальных услуг, которыми не пользуется, основаны на неверном толковании норм материального права и не могут быть приняты во внимание судом. У потребителя есть самостоятельная обязанность обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором.

При таких обстоятельствах истец не может быть освобожден от предусмотренной законом обязанности по исполнению условий договора, предусматривающего предоставление услуг, связанных с обращением с твердыми коммунальными отходами, и оплате таких услуг.

В связи с чем, у суда не имеется оснований для удовлетворения исковых требований истца о признании недействительными счетов об оплате услуг по обороту с твердыми коммунальными отходами, запрете направления.

Вывод! Мы с вами расплачиваемся не в переносном, а в буквальном смысле за свое легкомысленное отношение к выборам. И к выборам депутатов в частности. Законы, на которые ссылается суд – их рук дело. Если мы хотим и дальше платить, платить и платить - можно продолжать в том же духе. Если нет – думать головой и обязательно участвовать в выборах. Ну а нашего героя, жителя Кашино, подавшего иск в суд, благодарим за смелость.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 433. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: