Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / На сысертском «Заводе» закончилось «лето»

На сысертском «Заводе» закончилось «лето»

04.10.2020

На сысертском «Заводе» закончилось «лето»

Насыщенными на культурные мероприятия были последние пригожие выходные сентября на площадке бывшего старинного железоделательного завода Турчаниновых – Соломирских, где в этом году завершил свою работу творческий проект «Лето на Заводе».

Сотни гостей города и сысертчан, несмотря происходящую реконструкцию исторического центра города, в эти по-летнему теплые солнечные дни смогли оторваться от городской суеты и культурно отдохнуть на свежем воздухе. 
Для любителей активного отдыха работали творческие мастер-классы,  ярмарка. Была подготовлена прощальная концертная программа в формате «Грустного радио», где делились своими воспоминаниями организаторы, волонтеры и посетители площадки.
Гости побывали на экскурсии «Старый Сысертский завод», которую проводила Ольга Марфицына.
Все-таки гораздо лучше, цивилизованней организованное культурное место отдыха людей с уклоном в историю города, чем разрушенный градообразующий  Электротехнический завод, ставший опасным бомжатником… Хотя многие, особенно сысертчане, которые еще помнят, сколько здесь было приличных рабочих мест, с этим не соглашаются.  Так как хороший и стабильный заработок, особенно для молодежи, сейчас в Сысерти найти совсем непросто…


- Такая проблема существует не только в Сысерти, но и в других городах страны, - отвечая на вопросы читателей, об этом также говорил в этот день уральский писатель Алексей Иванов, знакомый многим по книгам: «Горнозаводская цивилизация», «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», «Ебург», «Тобол»… и фильмам: «Тобол», «Географ глобус пропил», «Ненастье», «Хребет России», по которому снят документальный сериал совместно с Леонидом Парфеновым.


- Стратегий переоборудования старых заброшенных предприятий много, есть из чего выбирать. Главное – найти средства и хорошую команду, которая могла эти преобразования совместно с Администрацией осуществить. Познакомившись с Заводом вижу, что в Сысерти такая команда есть!
Один из главных популяризаторов идентичности Урала и горнозаводской цивилизации - писатель Алексей Иванов, которому очень понравился сысертский проект «Лето на Заводе»,  рассказал о своей творческой жизни и ответил на многие вопросы аудитории.
Отвечая на один из них, заявил, что сюжет фильма «Тобол» по его одноименной книге получился «весьма далек» от сюжета, который он придумал. Из-за этого он вычеркнул свое имя из титров картины и ушел из проекта…


Писатель Алексей Иванов в заключение встречи авторам лучших вопросов подарил свою книгу с личной подписью. 
Также вручил книгу художникам из Израиля супругам Алине и Стёпе Айфо - авторам настенной росписи на территории Завода, в которой, по его мнению, тонко сочетается важнейший для  горнозаводского Урала смысл.
Художники-граффисты Алина и Стёпа Айфо сейчас живут в Израиле. Они приехали  в гости в родной Екатеринбург, чтобы реализовать несколько проектов. Один из них - создание арт-объектов на территории сысертского завода. 


За автографами писателя на память выстроилась большая очередь ценителей творчества Алексея Иванова.
Проект «Лето на заводе» работал до 27 сентября, а сейчас наступили зимние каникулы.

Олег ПОДКОРЫТОВ, фото автора

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 551. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: