Еще в позапрошлом веке сысертские умельцы добывали глину на берегах пруда и изготавливали домашнюю керамику. До революции гончарная мастерская братьев Харитоновых обеспечивала керамической утварью все окрестные села. После революции на базе "гончарки" возникла артель, где выпускали посуду, скульптуры и игрушки.
10 октября 1960 года артель преобразуется в «Сысертский завод керамических изделий». На заводе появляются новые цеха, более современные печи для обжига, осваивается новая продукция. В 1953 году на предприятие пришли художники со специальным образованием Н. Ф. Малышев и Н. С. Иноземцев, которые занялись повышением художественного уровня продукции. Впоследствии они получили звания заслуженных художников России. С 1966 года изделия ежегодно экспонируются на выставке ВДНХ в Москве.
10 декабря 1977 года завод был переименован в «Сысертский завод художественного фарфора». С этого времени на заводе выпускаются изделия сложной формы и различного художественного оформления (вазы, столовые, чайные, кофейные сервизы; комплекты и наборы предметов, салатники, приборы для специй, статуэтки и разнообразные сувениры).
В 1991-92 гг. из-за экономической перестройки происходит приватизация предприятия и реорганизации его в акционерное общество закрытого типа «Сысертский фарфор». В 1994 году продукция ЗАО «Сысертский фарфор» отнесена областным художественно-экспертным советом к изделиям народного художественного промысла.
Предприятие несколько лет было на грани банкротства, тем не менее, ему удалось выжить, в том числе благодаря поддержке Правительства Свердловской области.
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!