Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Благоустройство родников и ключиков возложили на плечи детей

Благоустройство родников и ключиков возложили на плечи детей

18.10.2020

Благоустройство родников и ключиков возложили на плечи детей

В последнее время мы много говорим о водопроводной воде. Но сысертчанам грех не вспомнить о родниках. Их у нас много, есть в каждом населенном пункте. Есть популярные, есть забытые.

В Свердловской области работает программа «Родники России».  И на обустройство родников и колодцев даже выделяются небольшие субсидии. Однако, самые популярные наши «ключики» выглядят необустроенными.
Потопаевский ключик. Казалось бы, рядом вход в парк «Бажовские места», ежедневно приезжают сюда люди, чтобы набрать воды. Но ступеньки к ключику давно раскололись, на дорожке и вокруг – мусор; труба, из которой течет вода, тоже местами расколота. 

 

Родник по дороге на Каменку вообще позабыт-позаброшен. Несколько лет назад здешний ключик обустроил батюшка Храма Петра и Павла отец Константин. Здесь появилась беседка с крышей, над ключиком - деревянный домик с дверцей. В Крещенье здесь даже обустраивали купель. Сейчас ключик представляет из себя печальное зрелище. Да и сложно сейчас назвать его родником – вода не течет.

- Жалко, что иссякла вода в этом роднике, - говорит сысертчанин Игорь Ушанов. - В начале 2000-х воду здесь набирали, пили, здесь была отличная купалка, и было много людей. Было хорошо и благодатно. Сейчас ключик иссяк, эльфы и хоббиты ушли… По словам местных жителей, ключик пересох после интенсивного строительства здесь коттеджей.

 

 

С ностальгией вспоминают сысертчане ключик у Бесеновки, сейчас его уже нет.

В Сысерти облагораживанием родников и колодцев занимается ЦВР. По словам директора Центра Аллы Соломеиной, в школах есть специальные подразделения, которые следят за родниками – подкрашивают заборчики, высаживают цветы. Особо развито движение контроля над родниками в Кашино. В селе даже есть колодцы и родники, которым присвоены имена воинов-интернационалистов.
Много ребят занимаются обустройством родников и колодцев в Новоипатово, Бобровском. 
В Сысерти за родниками и колодцами следит турклуб «Рифей» под руководством Андрея Горнова.

Средства на покупку материалов выделяет Администрация СГО, что-то покупают сами педагоги. Наши дети каждый год принимают участие в конкурсах по благоустройству родников, причем занимают призовые места.
Между тем, дети-волонтеры это хорошо. Но задача педагогов состоит прежде всего в том, чтобы научить детей бережно относиться к природе, ценить чистоту воды, всегда помнить об экологической составляющей нашей жизни. Все, что сделано детскими руками – это круто!

А вот сваливать на детей и учителей задачу по обустройству таких популярных ключиков как Потопаевский неправильно, не всё под силу детям. Неплохо было бы и восстановить ключик у Каменки, который с любовью был благоустроен батюшкой. Но подключаться должны и взрослые. В том числе, взрослые волонтеры. Ждать, что придет администрация СГО и все сделает – время терять. Прежде всего потому, что на федеральном уровне на родники и колодцы деньги не выделяются, грантов тоже особо нет. И те небольшие средства, которые приходят на эти цели из области, действительно правильнее отдать школьникам. Родники всегда существовали благодаря заботам самих жителей, и неплохо бы об этом вспомнить.

Наталья ЯРИНА

Комментарий Игоря Ушанова:

 

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 338. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: