Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Склон Бесёновки продают за 50 миллионов

Склон Бесёновки продают за 50 миллионов

18.10.2020

Склон Бесёновки продают за 50 миллионов

На прошлой неделе на «Авито» появилось объявление о продаже склона горы Бессоновой. Объявление подано агентством «Рента». Первоначально продавался участок в 13 гектаров за 100 миллионов рублей, однако в середине прошлой недели объявление изменили, и теперь продают 7 гектаров за 50 миллионов.

Пока Бесёновкой владеет все же муниципалитет. Об этом сообщает и риэлтор, занимающийся продажей. Однако уже много лет склон находится в аренде у частного предприятия. Давайте вспомним, как так получилось, что сегодня культовое место для всех сысертчан может окончательно перейти в частные руки.

Итак, 9 июля 2008 года между Администрацией СГО и ООО «Горнолыжный комплекс «Южно-Сысертский» был подписан договор о передаче в аренду земельного участка площадью 13 га с кадастровым номером 66:25:2901028:247. Это и есть склон горы Бессоновой и в том числе пляж. Руководил тогда районом Александр Рощупкин. Для того, чтобы не потерять контроль над этим земельным участком, в учредители ООО «Горнолыжный комплекс «Южно-Сысертский» было введено МУП «Медицинский центр».

Тогда Александр Иванович, да и некоторые сысертчане всерьез думали, что горнолыжный комплекс может быть в Сысерти. А такой формы частно-государственного партнерства как концессия еще не существовало. В итоге учредителями «Горнолыжного комплекса» стали Константин Костин, Олег Петухов и МУП; из-за того, что вносили разные суммы в уставной капитал, доля МУПа составила 25%. 


26 декабря 2011 года МУП был ликвидирован и снят с учета. В это время руководил Администрацией СГО уже Вадим Старков. Горнолыжный комплекс и при Старкове особо не думал развиваться. А при Карамышеве задолжал арендную плату.

31 марта 2016 года, когда главой был уже Александр Карамышев, Администрация округа направила руководству «Горнолыжного комплекса» уведомление об отказе от договора аренды, в котором говорилось о том, что у ГЛК есть долги и договор с комплексом разрывается через три месяца.
И тогда руководство горнолыжного комплекса пошло в суд. Там удалось доказать, что долгов по договору аренды нет. А также то, что если на земельном участке есть незавершенные объекты строительства, то договор автоматически продляется.

Суд установил, что арендатор продолжал пользоваться участком после истечения договора аренды, который произошел в 2013 году. А у арендодателя, то есть администрации СГО, это возражений не вызывало. Значит, договор считается возобновленным на неопределенный срок. 
17 октября 2016 года на склон горы выезжала комиссия Администрации СГО, которая составила акт обследования территории. Тогда муниципалитет потребовал снести объекты незавершенного строительства, так как они были построены без разрешения на строительство. И горнолыжный комплекс снова пошел в суд.

22 февраля 2017 года арбитражный суд Свердловской области своим решением принудил Администрацию заключить новый договор аренды.
То есть на тот момент прошло фактически 9 лет, никакого горнолыжного комплекса построено не было, но суд посчитал незаконными все действия и постановления администрации и снова отдал склон Бесеновки частному предприятию, где в учредителях уже не было муниципального присутствия.

Администрация Дмитрия Нисковских начала судебную тяжбу за Бесёновку в апреле 2019 года. Так как расторгнуть договор аренды было невозможно (согласно закону, если частное предприятие вовремя платит арендные платежи и соблюдает все условия договора, то договор продляется), решили действовать через почивший МУП «Медицинский центр». Администрация потребовала в суде вернуть ей 24% ООО «Горнолыжный комплекс «Южно-Сысертский». Тогда муниципалитет смог бы хоть как-то влиять на деятельность предприятия. Однако судебный процесс администрация СГО проиграла: суд указал на пропуск исковой давности.

Надо сказать, что Администрация не согласилась с решением  арбитражного суда Свердловской области и обжаловала его, однако нигде не достигла успеха. 6 октября 2020 года Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобу Администрации Сысертского округа на решения нижестоящих судов. Буквально сразу же на «Авито» появилось объявление о продаже участка.
Итак, склон Бесеновки продается. Надо сказать, что в самом первом договоре аренды говорилось о целевом использовании: участок передавался в аренду исключительно под строительство Горнолыжного комплекса. Возможно, поэтому, мы до сих пор не наблюдаем на Бесеновке коттеджи и прочие безобразия.

Почему участок до сих пор в аренде, а не в собственности? По закону, ООО через несколько лет заключения договора аренды может подать в Администрацию муниципалитета заявление о передаче ему арендуемого участка земли, и у властей есть крайне мало причин, закрепленных законом, чтобы отказать в этом. Вполне вероятно, что арендные платежи меньше, чем земельный налог, который придется платить, когда ООО станет собственником.

Есть ли еще возможности вернуть склон горы в муниципальную собственность? Думается, что в судах баталии уже завершены окончательно, и сейчас надежда только на стол переговоров. Очевидно, что нынешним учредителям горнолыжного комплекса он не нужен, и они не собираются его развивать. Есть, конечно, надежда, что склон купит предприниматель, который вложит средства и у нас действительно появится горнолыжный комплекс. Посмотрим.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 613. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

20.10.2020
Терентьева
Вы, Наталья, в своём репертуаре)). Иск по доле в ГЛК Администрация выиграла (смотрите постановление апелляционной инстанции, которое было оставлено в силе последующими).
 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: