Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Жители Трактовского взбунтовались против «Техносилы»

Жители Трактовского взбунтовались против «Техносилы»

09.11.2020

Жители Трактовского взбунтовались против «Техносилы»

Сысертский район – экологически чистое место, об этом так часто говорят наши власти, всячески привечая новых жителей, зазывая строить у нас дачи и коттеджи. 

Но мы-то знаем, что у нас периодически всплывает мертвая рыба. В воде находят глистов и других товарищей-паразитов. Недавно у нас построили цементный завод. Но в головах, например, екатеринбуржцев, Сысерть продолжает оставаться этакой цитаделью тишины, покоя и чистого воздуха.
Как хорошо было в стародавние времена. Появлялся сначала завод, а вокруг него – поселение. И никто не возражал и не ворчал, что коптит да шумит тут предприятие.
10 ноября в администрации СГО пройдут публичные слушания, которые обещают быть горячими. В Генплан в районе поселка Трактовский будут вноситься изменения,  которые, по мнению жителей поселка, позволят расширить «Техносиле» свое присутствие в Трактовском.
Надо сказать, что в Трактовском прописано 24 человека, а в целом живут не более 30. Зачастую это пенсионеры, которые мечтали на пенсии жить в лесу, в глуши, возделывать свои огородики. И так все и было, пока в 2011 году в Трактовском появилась «Техносила». По мнению местных, завод начал наступление на их уже сбывшуюся, устроенную и возделанную своими руками мечту.

В феврале 2019 года люди увидели, что на территории посёлка, в 30-ти метрах от заборов, началась вырубка и вывозка леса, корчевание пней, а с наступлением весны вдоль всего посёлка были установлены винтовые опоры для сплошного забора.
Оказалось, что на свободных участках, обозначенных на карте как земли сельхозназначения, было проведено межевание, образованы три участка, которые были переданы в аренду без проведения торгов (что разрешено Законом) ООО «УГМЗ» на 5 лет для размещения объектов коммунального обслуживания.
- Нам сказали, что будет здесь не литейка, а маленький «цешок» – испытательный полигон, - говорят жители, - мы посмотрели по проекту, там «цешок» на 80 человек. Все свои действия они должны выносить на публичные слушания, но мы не видели никакой экспертизы, ничего. Что они там будут делать?

Люди расстроены тем, что их планы о жизни в зеленом уголке рушатся. И участки сейчас не продать. Покупатели, как только видят размах стройки предприятия, так сразу сбегают.
Надо сказать, что местные жители не особо стремятся работать в «Техносиле». Из поселка здесь работает лишь один человек. Зато «Техносила» дает работу южным деревням Сысертского района – Щелкуну, Никольскому, да и самой Сысерти. И здесь переоценить роль «Техносилы» сложно.
Месяц назад власти пытались организовать публичные слушания по внесению изменений в генеральный план Сысертского городского округа, в Правила землепользования и застройки Сысертского городского округа применительно к территории посёлка Трактовский.
На «публичку» пришли 17 человек прописанных в поселке. Слушания планировали проводить в маленькой комнатке в здании «Техносилы». Увидев такое количество людей, представители Сысертской администрации решили отменить публичные слушания, так как разместить всех желающих участников в соответствии с новыми коронавирусными правилами оказалось невозможно.
Тем не менее, активисты поселка подготовили свои замечания и предложения по развитию Трактовского.
Люди считают, что проект разработан только в интересах собственников ООО «Техносила», предприятие получает дополнительную производственную площадку на территории посёлка Трактовский вблизи к жилой зоне. Предлагаемые к размещению «Апартаменты», источник тепловой энергии,  очистные сооружения, ЛЭП и объекты газоснабжения, асфальтирование существующих грунтовых дорог, объекты общественного питания предназначены также только для использования объектами и работниками ООО «Техносила». 

Также имеется следующее противоречие: проект разработан для ООО «Техносила», а земельные участки, являющиеся основой для предлагаемого зонирования территории и размещения объектов, были переданы в аренду ООО «Уральский гидромашиностроительный завод» без проведения торгов согласно пп.4 п.2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ с видом разрешенного использования «Коммунальное обслуживание». При этом коммунально-складская зона и зона индивидуального жилищного строительства меняются на зону производственной деятельности, что также противоречит ПЗЗ СГО.
В 2019-2020 годов ООО «Техносила» должно было разработать Проект санитарно-защитной зоны действующего с 2011 года предприятия. Законодательством предусмотрено, что границы санитарно-защитных зон должны быть обозначены на картах, что фактически не сделано.
Есть и другие замечания по Проекту. Жители посёлка предполагают, что многофункциональная общественно-деловая зона (которая практически остается незастроенной по данному проекту) в недалёком будущем будет переведена в зону для размещения складских площадок и огорожена забором, винтовые опоры под который готовы с весны 2019 года. 
Но дело  в том, что существуют и другие  варианты развития ООО «Техносила» без превращения территории посёлка в промышленную площадку в непосредственной близости от жилой зоны посёлка. 
Так, есть  решение Думы от 29 мая 2019 года, есть приказ Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, которым утвержден акт выбора участка лесного фонда в целях перевода земель лесного фонда в земли промышленности «для расширения существующего предприятия ООО «Техносила» площадью 121тысяч квадратных метров». Участок расположенн с восточной и южной сторон от посёлка Трактовский. В таком случае предприятие сможет расширяться, но в другую от жилой застройки сторону.

Жители посёлка Трактовский обращаются к Администрации СГО и депутатам разработать Проект развития посёлка по пути индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества, а не дополнительной промышленной площадки ООО «Техносила» на территории посёлка. Людей справедливо напрягает, что их поселок будет огорожен с трех сторон заборами промышленного предприятия.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 338. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: