Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Откуда долг в 200 миллионов?

Откуда долг в 200 миллионов?

15.11.2020

Откуда долг в 200 миллионов?

Депутаты сысертской Думы отказались создавать комиссию, чтобы выяснить, как же так получилось, что бюджет Сысертского округа может лишиться 200 миллионов рублей из-за иска конкурсного управляющего МУП ЖКХ «Западное» о субсидиарной ответственности.

Для тех, кто является непостоянным читателем нашей газеты (ай-яй-яй, мы тут стараемся, а вы?!) сообщаем, что конкурсный управляющий МУПа-банкрота подал заявление в арбитражный суд о субсидиарной ответственности всего округа за долги коммунальщиков «Западного». То есть теперь из казны могут потребовать на оплату долга 200 миллионов рублей. Хотя точная сумма взыскания пока неизвестна – конкурсный управляющий должен сначала продать все имеющееся у МУПа имущество или доказать невозможность его продажи.

Главные кредиторы: АО «Облкоммунэнерго», налоговая инспекция, МУП Екатеринбургское водопроводно-канализационного хозяйства, ОАО «Российские железные дороги», АО «Свердловскавтодор», ЗАО Акционерное общество «Энергосбыт плюс», ООО «Кольцовский комбикормовый завод», ОАО «Предприятие водопроводно-канализационного хозяйства свердловской области», Комитет по управлению муниципальным имуществом, архитектуре и градостроительству администрации Сысертского городского округа. 
 

Письмо в Думу отправлял сысертчанин Игорь Ушанов, ведь житель города имеет право знать, как дальше планирует действовать власть, и придется ли всему округу, так сказать, затягивать пояса.
Сейчас главным виновником случившегося считают Александра Карамышева. В этом случае нужно доказывать его вину и подавать в его отношении так называемый регрессный иск, чтобы взыскать с него утраченные муниципальной казной миллионы. Однако поговорив с Карамышевым, мы поняли, что дело здесь крайне запутанное.

Как так вышло, что муниципалитет залез в такие долги? По словам Карамышева, МУП ЖКХ «Западное» буквально с первого года его руководства округом, а это 2013 год, просило деньги на выпадающие расходы: население платит нерегулярно, есть долги, а предприятию нужно работать и платить поставщикам. Надо сказать, что такие убытки были у каждого МУПа, однако у МУП ЖКХ «Западное» они были самые большие – по 20 миллионов рублей в год. Муниципалитет компенсировал эти убытки в 2013 и 2014 году. Дальше стали разбираться, почему возникают такие дыры в бюджете МУПа и как их сократить.

- Еще когда я шел на выборы главы, я ездил по району, и жители Патрушей, Октябрьского, Седельников  обращались ко мне со своими квитанциями. У них был огромный норматив при оплате за отопление. Получалось, что за 2-комнатную квартиру они платили около 5000 рублей только за тепло, если квартира больше – доходило и до 9000 рублей. Когда я спрашивал у директора МУП ЖКХ «Западное» Юрия Никитенко, почему такой норматив, он говорил, что вот такой он смог защитить в РЭКе (Региональная энергетическая комиссия). То есть другие руководители МУПов смогли меньший норматив защитить, а Никитенко только вот такой. 
Понятно, что люди не хотели платить по таким драконовским нормативам. Если собираемость по всему округу доходила до 90%, то в Седельниках – 60%. Не платили самые незащищенные слои населения. МУП ЖКХ «Западное» вело работу с должниками, состоялись суды. Но когда приставы приходили описывать имущество, выяснялось, что описывать-то особо было нечего.

Когда в конце 2015 года Юрий Никитенко снова пришел в администрацию с просьбой традиционно погасить долг МУП ЖКХ «Западное» в 20 миллионов рублей, Карамышев ему отказал. Сам он объясняет свой отказ тем, что в том году муниципалитет строил сразу четыре детских сада, нужно было отдавать займ, который Сысерть брала в областной казне, поэтому денег категорически не было.
В 2016 году МУП ЖКХ «Западное» также не получило никаких субсидий или муниципальных гарантий на погашение своих долгов. Однако, по словам Карамышева, МУПу передали земельный участок в Большом Истоке, который раньше принадлежал МУП ЖКХ «Северное». Юрий Никитенко продал его за 40 миллионов, и эти деньги могли пойти в уплату долга, считает Карамышев, но куда они делись на самом деле, он не знает.
Экс-глава вообще удивлен суммой долга: «Откуда взялось 200 миллионов? МУП ЖКХ «Западное» заходило в банкротство с долгом в 58 миллионов рублей. Дальше оно не подчинялось Администрации СГО, им руководил конкурсный управляющий, и все вопросы по оставшейся суммы долга – к нему».
Почему суд посчитал, что Администрация СГО виновна в том, что МУП ЖКХ «Западное» стало банкротом? Суд указывает на то, что при уменьшении норматива для населения в 2014 году Администрация нарушила закон. И это действительно так.

Александр Карамышев рассказывает, летом 2014 года он поручил первому заместителю Константину Сурину и директору МУП ЖКХ «Западное» Юрию Никитенко решить вопрос с тарифами, чтобы людям в многоквартирные дома приходили квитанции с нормальными цифрами, примерно такими же, как и по всему району, а не в два раза больше. К слову, когда норматив уменьшили, то уровень платежей сразу вырос.

- Я уехал в отпуск. Приезжаю, мне Сурин и Никитенко докладывают, что они всё сделали, решили вопрос, понизив не тариф, а норматив. Я спросил, законно ли это. Они ответили, что вроде бы да, потому что прокуратура проверила и пропустила это постановление. 

Однако, с 2012 года изменять норматив может только Региональная энергетическая комиссия (РЭК), если бы тогда, в августе 2014 года сотрудники администрации вышли на РЭК с предложением понизить норматив, а РЭК такие предложения любит и, скорее всего, поддержала бы, то никаких исков от конкурсного управляющего не было бы. Так как это постановление главы администрации или исполнявшего его обязанности было бы законным.


- Если бы это постановление подписывал я, то регрессный иск был бы, - считает Александр Карамышев, - но так как его подписывал Константин Сурин, то, вероятно, решили, что с него особо нечего взять, поэтому отказались от этой идеи.

Но давайте вернемся к огромной сумме в 200 миллионов рублей. Сколько будут взыскивать с бюджета СГО – нигде в решении суда не указано. К слову, 200 миллионов – это огромная цифра, это 10% нынешнего годового бюджета нашего муниципалитета. За 200 миллионов мы сейчас строим ледовый стадион. За 160 миллионов можно построить детский сад и закупить все необходимое для его работы. Поэтому по поводу суммы вопрос очень принципиальный: одно дело признать 58 миллионов, с которыми МУП ЖКХ «Западное» заходило в банкротство, другое – дополнительные 150 миллионов. С какого перепуга?

Все сети администрация СГО забрала у МУП ЖКХ «Западное» еще в 2017 году, правдами и неправдами, на что сейчас указывал в суде конкурсный управляющий. Тем не менее, муниципалитет сам производил ремонт сетей, сам их обслуживал, откуда долги?! С ноября 2016 года МУП ЖКХ «Западное» руководит конкурсный управляющий Маслаков Александр Владимирович, причем здесь муниципалитет и его казна?

В решении суда говорится, что у МУП ЖКХ «Западное» осталось во владении некое имущество. Это котельные, другие помещения. Может быть, они и не особо приглядные, но, например, конкурсный управляющий другого нашего банкрота – АТП - развернул вполне себе успешную торговлю: продал и здания на территории АТП, и автостанцию. Поэтому, имущество есть, можно продавать. Складывается впечатление, что Сысертский округ обдирают как липку, а юристы администрации и все, кто призваны защищать народные, бюджетные деньги, разводят руками.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 315. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: