Депутаты сысертской Думы отказались создавать комиссию, чтобы выяснить, как же так получилось, что бюджет Сысертского округа может лишиться 200 миллионов рублей из-за иска конкурсного управляющего МУП ЖКХ «Западное» о субсидиарной ответственности.
Для тех, кто является непостоянным читателем нашей газеты (ай-яй-яй, мы тут стараемся, а вы?!) сообщаем, что конкурсный управляющий МУПа-банкрота подал заявление в арбитражный суд о субсидиарной ответственности всего округа за долги коммунальщиков «Западного». То есть теперь из казны могут потребовать на оплату долга 200 миллионов рублей. Хотя точная сумма взыскания пока неизвестна – конкурсный управляющий должен сначала продать все имеющееся у МУПа имущество или доказать невозможность его продажи.
Письмо в Думу отправлял сысертчанин Игорь Ушанов, ведь житель города имеет право знать, как дальше планирует действовать власть, и придется ли всему округу, так сказать, затягивать пояса.
Сейчас главным виновником случившегося считают Александра Карамышева. В этом случае нужно доказывать его вину и подавать в его отношении так называемый регрессный иск, чтобы взыскать с него утраченные муниципальной казной миллионы. Однако поговорив с Карамышевым, мы поняли, что дело здесь крайне запутанное.
Как так вышло, что муниципалитет залез в такие долги? По словам Карамышева, МУП ЖКХ «Западное» буквально с первого года его руководства округом, а это 2013 год, просило деньги на выпадающие расходы: население платит нерегулярно, есть долги, а предприятию нужно работать и платить поставщикам. Надо сказать, что такие убытки были у каждого МУПа, однако у МУП ЖКХ «Западное» они были самые большие – по 20 миллионов рублей в год. Муниципалитет компенсировал эти убытки в 2013 и 2014 году. Дальше стали разбираться, почему возникают такие дыры в бюджете МУПа и как их сократить.
- Еще когда я шел на выборы главы, я ездил по району, и жители Патрушей, Октябрьского, Седельников обращались ко мне со своими квитанциями. У них был огромный норматив при оплате за отопление. Получалось, что за 2-комнатную квартиру они платили около 5000 рублей только за тепло, если квартира больше – доходило и до 9000 рублей. Когда я спрашивал у директора МУП ЖКХ «Западное» Юрия Никитенко, почему такой норматив, он говорил, что вот такой он смог защитить в РЭКе (Региональная энергетическая комиссия). То есть другие руководители МУПов смогли меньший норматив защитить, а Никитенко только вот такой.
Понятно, что люди не хотели платить по таким драконовским нормативам. Если собираемость по всему округу доходила до 90%, то в Седельниках – 60%. Не платили самые незащищенные слои населения. МУП ЖКХ «Западное» вело работу с должниками, состоялись суды. Но когда приставы приходили описывать имущество, выяснялось, что описывать-то особо было нечего.
Когда в конце 2015 года Юрий Никитенко снова пришел в администрацию с просьбой традиционно погасить долг МУП ЖКХ «Западное» в 20 миллионов рублей, Карамышев ему отказал. Сам он объясняет свой отказ тем, что в том году муниципалитет строил сразу четыре детских сада, нужно было отдавать займ, который Сысерть брала в областной казне, поэтому денег категорически не было.
В 2016 году МУП ЖКХ «Западное» также не получило никаких субсидий или муниципальных гарантий на погашение своих долгов. Однако, по словам Карамышева, МУПу передали земельный участок в Большом Истоке, который раньше принадлежал МУП ЖКХ «Северное». Юрий Никитенко продал его за 40 миллионов, и эти деньги могли пойти в уплату долга, считает Карамышев, но куда они делись на самом деле, он не знает.
Экс-глава вообще удивлен суммой долга: «Откуда взялось 200 миллионов? МУП ЖКХ «Западное» заходило в банкротство с долгом в 58 миллионов рублей. Дальше оно не подчинялось Администрации СГО, им руководил конкурсный управляющий, и все вопросы по оставшейся суммы долга – к нему».
Почему суд посчитал, что Администрация СГО виновна в том, что МУП ЖКХ «Западное» стало банкротом? Суд указывает на то, что при уменьшении норматива для населения в 2014 году Администрация нарушила закон. И это действительно так.
Александр Карамышев рассказывает, летом 2014 года он поручил первому заместителю Константину Сурину и директору МУП ЖКХ «Западное» Юрию Никитенко решить вопрос с тарифами, чтобы людям в многоквартирные дома приходили квитанции с нормальными цифрами, примерно такими же, как и по всему району, а не в два раза больше. К слову, когда норматив уменьшили, то уровень платежей сразу вырос.
- Я уехал в отпуск. Приезжаю, мне Сурин и Никитенко докладывают, что они всё сделали, решили вопрос, понизив не тариф, а норматив. Я спросил, законно ли это. Они ответили, что вроде бы да, потому что прокуратура проверила и пропустила это постановление.
- Если бы это постановление подписывал я, то регрессный иск был бы, - считает Александр Карамышев, - но так как его подписывал Константин Сурин, то, вероятно, решили, что с него особо нечего взять, поэтому отказались от этой идеи.
Но давайте вернемся к огромной сумме в 200 миллионов рублей. Сколько будут взыскивать с бюджета СГО – нигде в решении суда не указано. К слову, 200 миллионов – это огромная цифра, это 10% нынешнего годового бюджета нашего муниципалитета. За 200 миллионов мы сейчас строим ледовый стадион. За 160 миллионов можно построить детский сад и закупить все необходимое для его работы. Поэтому по поводу суммы вопрос очень принципиальный: одно дело признать 58 миллионов, с которыми МУП ЖКХ «Западное» заходило в банкротство, другое – дополнительные 150 миллионов. С какого перепуга?
Все сети администрация СГО забрала у МУП ЖКХ «Западное» еще в 2017 году, правдами и неправдами, на что сейчас указывал в суде конкурсный управляющий. Тем не менее, муниципалитет сам производил ремонт сетей, сам их обслуживал, откуда долги?! С ноября 2016 года МУП ЖКХ «Западное» руководит конкурсный управляющий Маслаков Александр Владимирович, причем здесь муниципалитет и его казна?
В решении суда говорится, что у МУП ЖКХ «Западное» осталось во владении некое имущество. Это котельные, другие помещения. Может быть, они и не особо приглядные, но, например, конкурсный управляющий другого нашего банкрота – АТП - развернул вполне себе успешную торговлю: продал и здания на территории АТП, и автостанцию. Поэтому, имущество есть, можно продавать. Складывается впечатление, что Сысертский округ обдирают как липку, а юристы администрации и все, кто призваны защищать народные, бюджетные деньги, разводят руками.
Наталья ЯРИНА
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!