Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Строили, строили и не достроили

Строили, строили и не достроили

15.11.2020

Строили, строили и не достроили

Есть у нас в Сысертском районе недострои, которым более семи лет. В квартиры в Патрушах на улице 1 Окружная люди вкладывались по 500-1500 тысяч рублей, дому №39 повезло больше – там сдали в эксплуатацию хотя бы коробку, дома №№35 и 37 портят вид каркасами стен и незакрытыми, а кое-где выбитыми окнами. Это печально известный ЖСК «Патруши».

В 2012 году предприниматель Алексей Васильев заявил о строительстве домов по канадской технологии, якобы за небольшие деньги можно построить теплые и качественные дома. Так, небольшую квартиру в Патрушах можно было приобрести за 700 тысяч рублей. Конечно, мечты о собственном жилье решили воплотить в жизнь с помощью компании Алексея Васильева люди небогатые. Кто-то наскреб нужную сумму, заняв у родственников и друзей, кто-то взял кредит. Кроме того, компания Васильева «УК Арктик групп» предлагала будущим счастливым новоселам займы под 22% годовых.

С января 2012 по апрель 2015 года для строительства непосредственно домов ЖСК «Патруши» было собрано более 200 миллионов рублей.
Общий же ущерб, который сегодня правоохранители вменяют компаниям Алексея Васильева составляет 120 миллионов рублей. Пострадавшими признаны 144 человека. 


Уголовное дело возбудили в отношении Васильева в мае 2014 года. Его несколько раз приостанавливали и меняли статью. Оставшиеся без квартир и без денег граждане писали жалобы, добрались даже до Москвы. И делу снова давали ход. Расследовали приключения денег пайщиков на стройке сначала следователи сысертской полиции, а потом дело было передано в областной главк. И вот в 2019 году наконец-то дело дошло до суда. Процесс идет в Ленинском районном суде Екатеринбурга с октября 2019 года. По месту совершения преступления, так как офис, где заключались договоры, находился в Екатеринбурге. 

За это время судебное заседание откладывалось 20 раз. Понятно, что адвокатов Алексея Васильева этот неспешный темп устраивает, авось так и срок давности подойдет. Но где же наше доблестное обвинение?

Обвиняют Алексея Васильева по статье 159 часть 4 – мошенничество в особо крупном размере. Если совершение преступления докажут в суде, то грозит Алексею Алексеевичу до 10 лет тюрьмы.
Надо сказать, что основным свидетелем в деле проходит председатель ЖСК «Патруши», которая пришла на должность сразу после человека, подконтрольного Васильеву. 
Выяснилось, что нескольким членам ЖСК, с которыми по разным основаниям были расторгнуты договоры паевого взноса, так и не вернули средства. И теперь они эти деньги требуют. А в кассе и на счетах по нулям. Буквально сразу начали требовать назад средства сразу семь человек на сумму более 3 миллионов рублей. 

Уже в рамках уголовного дела выяснилось, что 30 миллионов рублей были перечислены со счета ЖСК «Патруши» на счета неких организаций с назначением платежа за ООО «Арктик Контракшин». Когда с их руководителями пытались связаться правоохранители, то сделать это было уже невозможно. Также выяснилось, что часть предприятий уже ликвидировано, а по юридическим адресам их никогда не было.

Стройка заморожена по сути с лета 2014 года. Пайщики говорят, что с Васильевым неоднократно обсуждался вопрос о завершении строительства. Однако, Алексей Алексеевич настаивал на том, что дома должны достраиваться за счет средств ЖСК по старым сметам. Со слов Васильева на достройку всего комплекса нужно было около 30 миллионов рублей. Но у пайщиков денег таких нет. 

Экспертиза, которую заказали пайщики, говорит о том, что дом №37 находится в начальной стадии застройки. Имеется лишь каркас, да и то сгнивший (уже 7 лет стоит под открытым небом), обшиты стены только с двух сторон, застеклено 6 окон и больше ничего не сделано. Внутри дома никакие работы не проведены. Дом непригоден для проживания. Необходимо полностью сносить весь фундамент и строить все заново. 

Дом №35 представляет собой только каркас, деревянные балки и крышу. Фактически в указанном доме никакие работы не ведутся. Подход к дому невозможен, все заросло травой. Дом находится в неудовлетворительном состоянии, уже на протяжении нескольких лет никакие работы по реконструкции и консервированию не выполнялись, фундамент дома разрушается.

Добавлю, что строительная площадка отсутствует – недострои не обнесены забором, имущество (хотя бы несколько стеклопакетов, уже вставленных в окна), никто не охраняет. Нет никакой строительной техники и материалов.

Сами жители дом №39, единственного, который ЖСК построил и сдал, говорят, что их дом непригоден для проживания. В квартире в стенах имеются трещины, гниет фундамент и деревянные перекрытия. Фактически сдавали коробку, считают люди, без воды, без канализации, без водоснабжения, с неустойчивой подачей электричества. Все эти коммуникации выбивали уже сами жители без предприятий Васильева.

Земельный участок, на котором осуществляется строительство домов №№35 и 37, находится в собственности ООО «Виталий Сундаков и Компания». В настоящее время к данной организации предъявлено около 30 исков от разных организаций на более чем 13 миллионов рублей. ООО «Виталий Сундаков и Компания» может продать земельные участки в счет погашения задолженности и тем самым лишить пайщиков домов земли под домами. 
В 2016 году выяснилось, что Виталий Сундаков, проживающий не в нашем регионе,  не знал ничего о том, что с его участием организовывается некая компания.

Общий срок предварительного следствия по уголовному делу  составил 2 года и 8 месяцев. Уголовное дело было собрано одно из четырех.

Сколько за прошедшее время мы видели обманутых дольщиков – в Екатеринбурге, Арамили, других городах. Пайщикам из Патрушей областные власти помочь не могут – по крайней мере так они заявили на состоявшейся встрече. Ведь они пайщики, а не дольщики. Теперь остается ждать реализации имущества ИП Васильев, ведь он в процедуре банкротства, и есть уже конкурсный управляющий. Однако и тут надежды мало – слишком много кредиторов.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 310. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: