Идею поддерживают в общественном совете при Минстрое. Сейчас управляющие компании проверяют проводку только в подъездах — во время сезонных осмотров два раза в год. За состояние электросетей в квартирах отвечают сами жильцы.
Однако, провести проверку проводки в квартирах сложно, поскольку собственники не обязаны впускать проверяющих, а вход без спроса нарушает право собственности.
Проблемы с электропроводкой, которые вызывают короткие замыкания, становятся причиной до 80–90% пожаров в жилом фонде.
Например, в сентябре 2020 года в Кирове из-за пожара, вызванного неисправной проводкой, погибла 84-летняя женщина. А в поселке Таврический Туркменского района Ставропольского края из-за возгорания проводки, к которой подключили неисправный обогреватель, — женщина и двое детей трех и пяти лет.
Средний срок службы проводки составляет около 30 лет. При прокладке внутри стен она может работать гораздо дольше, но из-за больших нагрузок от современных электроприборов проводка может выйти из строя.
Идею проверять проводку в квартирах поддержали в общественном совете при Минстрое. В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ отметили, что инициатива достойна внимания. Граждане не обладают достаточными навыками, чтобы самостоятельно следить за состоянием электросетей в квартирах. Контроль должны осуществлять специализированные организации. Заставить человека заменить проводку невозможно, но предупредить о ее состоянии нужно.
С одной стороны, квартира — частная собственность, но с другой, состояние электрооборудования напрямую влияет на сохранность жизни и здоровья соседей, поэтому контроль за его состоянием нужен, полагает директор Института развития правового общества Дарья Гладыш. Проблемы с электропроводкой могут быть не менее опасны, чем с газовым оборудованием.