Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Можно голосовать против

Можно голосовать против

24.12.2020

Можно голосовать против

После публикации в нашей газете материала о требовании УК ЖКХ «Сысерть» провести собрание жителей, директор УК Сергей Власов прислал письмо с разъяснениями: жители могут проводить собрания в заочной или очно-заочной форме. Как будто жители знают, как это делать. Судя по всему, УК помогать им в проведении собраний не собирается.

С просьбой разъяснить, насколько законны требования УК, мы обратились к Азизе Цимпфер, помощнику сысертского межрайонного прокурора.
- По состоянию на декабрь запрета на массовые собрания не существует, мероприятия проводятся, но с соблюдением требований санитарной безопасности. Что касается понятия «тариф», то оно неприменимо к отношениям с УК. Здесь существует понятие «размер платы за содержание жилья».

Также Азиза Геннадьевна разъяснила, что действительно существует Постановление Правительства РФ №290, которым утвержден минимальный перечень услуг, оказываемых управляющей организацией в многоквартирных домах. Туда входит, в том числе, еженедельная уборка общих мест пользования (раз в пять дней), ежемесячное мытье стен, окон, подоконников и т.д. К минимальному перечню услуг применяется минимальная ставка размера платы за содержание жилья, которая всегда утверждается постановлением органа местного самоуправления.

Департамент жилищного надзора обязан требовать исполнения обязанностей по уборке, который установлен в минимальном перечне, но не вправе требовать повышения размера платы. Минимальная ставка, утверждённая администрацией, применяется тогда, когда жители самостоятельно не выбрали размер платы на собрании.
Заочное собрание проводить можно, людям могут раздать бюллетени с вопросами и собрать. Если люди будут против повышения ставки, то она останется прежней.

То есть нашим жителям нужно понимать, что проголосовать против повышения можно. Ведь хитропопые сотрудники УК составили письмо таким образом, что люди считают себя пойманными в ловушку: либо собираемся и голосуем за повышение платы за содержание дома, либо не проводим собрание, но плата все равно повышается. Но – нет! Можно голосовать против.

Казалось бы – ну почему жители должны быть против мытья пола, стен, потолков? Потому что проконтролировать, что это всё делается, да еще и с установленной постановлением частотой, очень сложно. Скажут, что будут мыть раз в пять дней, а сами вымоют раз в месяц – и будьте довольны, дорогие жители… То же самое и про окна, и стены.

Кроме того, по словам Азизы Цимпфер, люди могут и вовсе отказаться от собрания и возразить против повышения платы за содержание дома. Для этого необходимо направить письмо в Государственную жилищную инспекцию.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 255. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: