Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Начался зимний подсчет диких животных по следам на снегу

Начался зимний подсчет диких животных по следам на снегу

10.01.2021

Начался зимний подсчет диких животных по следам на снегу

Об этом сообщает сайт правительства Свердловской области.

Охотинспекторы и добровольцы приступили к подсчету диких животных Свердловской области по следам на снегу. По лесам, полям и болотам учетчики пройдут не менее 30 тысяч километров. Именно так проходит в Свердловской области ежегодный мониторинг охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учёта следов зверей.

Учетчики считают следы и заметают их, поскольку в следующий раз по этим маршрутам надо пройти не меньше, чем через сутки, и вновь подсчитать следы. Параллельно параметры прохождения учетного маршрута записываются на спутниковый навигатор. Поголовье животных высчитывается по формулам, а результаты вместе с записями спутниковых навигаторов направляются для обработки в департамент. На территориях закрепленных охотугодий зимний учет проводят специально подготовленные учетчики.

Зимний учет диких животных стартует в январе и продолжается до конца февраля.

Подсчет диких животных в Сысертском районе в 2020 году показал, что количество диких животных снизилось. Причем значительно. Так, количество лосей за два года снизилось на 90 особей, число белок – на 150, почти в два раза сократилось число кабанов. Выросло лишь количество лисиц, примерно на одном уровне количество волков и зайцев.

По словам охотоведа Сысертского округа Андрея Сакулина, среди вероятных причин снежная зима, бескормица, антропогенный фактор (строительство коттеджных поселков в бывших местах обитания диких животных, рубка леса и другая деятельность человека). Возможно, в некоторых хозяйствах животных плохо подкармливают. Также играет роль и увеличение количества волков.

Год назад по подсчетам специалистов, в сысертских лесах проживало 387 белок, 9 волков, 422 зайца, 182 кабана, 1392 косули, 78 куниц, 58 лисиц, 452 лося, 18 рысей.

Результаты подсчета в этом году интересны в том числе и потому, что весной охота была запрещена.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 150. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: