Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Как ускорить капремонт?

Как ускорить капремонт?

04.04.2021

Как ускорить капремонт?

Весна – уже запели ручьи, а совсем скоро на 17 домах в Сысертском округе, которые в этом году запланировано капитально отремонтировать, начнутся работы.

Кто-то смотрит на жильцов этих домов с сочувствием, а кто-то – с завистью. Нередко к нам обращаются читатели с просьбой выяснить, как можно ускорить капремонт, ведь некоторым нашим уже немолодым домам, согласно сайту фонда регионального оператора капремонта, ждать его еще десятилетия.
Как вообще составляли список – какие дома когда ремонтировать? Так как на момент начала программы капремонтов не у всех домов были паспорта, то сначала ориентировались на год постройки. Также нужно понимать, что в программу капремонта не попадут ветхие и аварийные дома.
Решение о переносе сроков капитального ремонта принимает не Фонд капремонта, а органы местного самоуправления.
В фонде нам сообщили, что, согласно статьи 6 Закона Свердловской области от 19.12.2013 N 127-03 "Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области", сведения, необходимые для подготовки Региональной программы капитального ремонта, предоставляют органы местного самоуправления.
Если становится ясно, что нужно переносить капремонт дома на более ранние сроки, муниципалитет предоставляет сведения для актуализации Региональной программы с приложением подтверждающих документов. А это:
- акт осмотра технического состояния многоквартирного дома, проведенного в порядке, утвержденном постановлением Правительства Свердловской области от 29.01.2014 № 37-ПП «Об утверждении Порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Свердловской области»;
- заключение специализированной организации о техническом состоянии многоквартирного дома;
- информация о достаточности средств фонда капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора для проведения капитального ремонта в более ранний срок, чем предусмотрено Региональной программой.

 

Показательный случай произошел в Щелкуне. В мае прошлого года в доме №4 на ул. Мира во время урагана ветер буквально снес остатки крыши. Местная управляющая компания залатала дыры, но гарантий того, что крыша не будет протекать, особо не дала. Зарядили дожди, потолки жителей второго этажа покрылись мокрыми пятнами. Люди обратились в администрацию с просьбой перенести капремонт крыши с 2025 года на 2021-й. Но нет: сначала администрация переводила стрелки на фонд капремонта, ну а фонд капремонта заявил, что готов перенести сроки, но сысертская администрация не может внести в актуальный план по капремонтам еще один дом – на него нет средств.
Тем не менее, пробовать перенести сроки ремонта стоит, и тревожить чиновников по этому поводу – нужно!

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 165. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: