Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Ждем газ

27.11.2021

Ждем газ

По программе догазификации к газу в Свердловской области подключат 31 466 частных домовладений. 

В июне президент подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельного участка. В нем написано, что доведение газа до участка может производиться без привлечения средств граждан. Платить за доведение газа до домовладений будет газораспределительная организация. У нас это «ГАЗЭКС». В свою очередь он получает компенсацию от государства.
Раньше «Газпром» доводил магистральный газ до населенного пункта, а все дальнейшие расходы ложились на жителей. Выходили просто космические суммы по 200-500 тысяч рублей. Кроме того, сами жители должны были подготовить пакет документов, который под силу собрать только профессионалам газового дела.
В Свердловской области проведена окончательная актуализация сводного и пообъектного плана догазификации территорий на 2021–2022 годы, сообщил нашей газете «Газэкс». Согласно документу, до конца указанного периода доступ к сетевому природном газу получат 31466 частных домовладений. Из всех источников финансирования на эти цели будет потрачено без малого 5,5 миллиарда рублей. В Сысерти и районе на догазификацию подали заявки 1500 домовладений. Помнится, власти говорили, что у нас в районе нет проблем с газификацией, откуда тогда полторы тысячи домов на догазификацию?
«К настоящему времени в адрес единого оператора газификации от уральцев поступила 9801 заявка. По 2271 из них уже заключены договоры на выполнение работ. По плану, газ до границ указанных участков будет подведен в конце этого – начале следующего года. За счет подключения к сетям бытовые условия и комфортность проживания смогут улучшить около восьми тысяч человек. Оставшиеся дома будут «браться в работу» по мере поступления заявок и готовности к проведению соответствующих работ со стороны собственников», – проинформировал руководитель регионального штаба по развитию газификации и газоснабжения, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Под бесплатное подключение попадают физические лица, намеревающиеся использовать газ для удовлетворения только личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности. Дом должен находиться в газифицированном населенном пункте, то есть, в его административных границах должны быть проложены газораспределительные сети.
Под бесплатное подключение попадают только домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки. Если на земельном участке нет зарегистрированного в установленном порядке домовладения, то такие граждане не могут рассчитывать на бесплатное подключение. Бесплатное подключение будет возможно только после строительства и оформления права собственности на жилой дом. 
Важно, что программа догазификации территорий продлится до 2030 года. В Администрации Сысертского округа отмечают, что все заявки, собранные в населенных пунктах, были переданы в «Газэкс». Теперь заявки нужно направлять в «Газэкс», а не в местные администрации, а с 18 октября доступна возможность подать заявление через Единый портал госуслуг, МФЦ или с помощью портала единого оператора газификации connectgas.ru.
В администрации СГО сообщают, что в 2022 году будет реализован лишь первый этап программы — газ подведут к домам, введенным в эксплуатацию до 1 мая 2021 года и расположенные в зоне действующих газопроводов, в которых имеются нераспределенные лимиты газа.
Газ до усадьбы проведут бесплатно. Но жители должны серьезно потратиться на приобретение оборудования, разработку проекта и так далее. Некоторым категориям предусмотрена компенсация 90% затрат. 

Кто может получить компенсацию? Пенсионеры, малообеспеченные граждане, многодетные семьи, а также вдовы (вдовцы) граждан, достигших пенсионного возраста, осуществивших затраты на газификацию жилого помещения. То есть сначала деньги нужно потратить, а потом их компенсируют. Возвращают не более 90% стоимости затрат и не более 70 тысяч рублей. Потратить на подключение к газовым сетям можно часть средств материнского капитала.
Перечень оборудования, который потребуется для догазификации, и при приобретении которого можно рассчитывать на компенсацию:
1. Котел двухконтурный (отопление и горячая вода) или котел отопительный и водонагреватель с блоком управления.
2. Газовая плита.
3. Газовый счетчик.
4. Клапан электромагнитный с датчиком загазованности.
В Администрации Сысертского округа также уточняют, что по закону компенсировать должны и разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные работы и другие работы, связанные с подключением жилых помещений к газовым сетям. Если у вас уже идут работы по подключению к газу или, наоборот, подали заявку — и ни ответа ни привета, напишите нам свою историю в ватсап на номер +7-922-205-5460.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 408. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: