Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура

Образование-онлайн: 4 интернет-платформы, после которых жизнь не станет прежней

06.10.2015

Образование-онлайн: 4 интернет-платформы, после которых жизнь не станет прежней

Получение новых знаний – один из самых захватывающих процессов в жизни. Однако с появлением работы, семьи и нескольких хобби все меньше времени остается на то, чтобы время от времени продолжать расширять кругозор. Мы выбрали для вас четыре сайта, с сотнями бесплатных курсов всех областей – от медицины до литературы, от физики до кулинарии.

Arzamas

Адрес: http://arzamas.academy/

Для кого: для тех, кому надоела скучная подача информации.

Некоммерческий просветительский проект, посвященный гуманитарному образованию. Каждый четверг на сайте появляется новый курс – несколько коротких видео-лекций, которые записаны специально для проекта, больше десятка ссылок на материалы по теме, шутливые и не очень тесты, разработанные редакцией. И даже если тема не захватила вас – с сайта будет сложно уйти. На каждой странице здесь – инфографика, на которую хочется смотреть и разглядывать, верстка, приятная глазам и сердцу. Сейчас на сайте есть 25 курсов. Чтобы вы замерли в предвкушении, перечислим несколько названий «Театр английского Возрождения», «Несоветская философия в СССР», «История дендизма», «Генеалогия русского патриотизма», «Антропология коммуналки», «Как слушать классическую музыку». 

А уже через день – в четверг – выйдет новый курс и по традиции его тема анонсируется только загадками, либо вообще держится в секрете до дня выхода. Будьте готовы и наверстывайте упущенное. Кстати, прямо сейчас на сайте можно выбрать самого красивого российского писателя, на суд читателей представлены 42 автора – от Толстого до Сорокина. Откроем секрет: на первом месте сейчас – Владимир Маяковский, на втором – Борис Пастернак.

Советы Максима Ильяхова

Адрес: http://maximilyahov.ru/ 

Для кого: для журналистов, редакторов, копирайтеров, рекламщиков.

Максим Ильяхов – редактор дизайн-бюро Артема Горбунова. Он создал курс об информационном стиле, где учит писать сильно, просто и лаконично. На его сайте glvrd.ru можно загрузить любой свой текст и через секунду увидеть выставленную ему оценку по 10-балльной шкале, так называемые «стоп-слова» (лишние местоимения, глаголы в страдательном залоге, неестественные вводные конструкции) автоматически подчеркнутся, все промахи будут объяснены. Если ваш балл будет меньше ожидаемого – не расстраивайтесь, возможно вы писатель от бога, просто изложение информации – не ваш конек. На сайте Максима найдется еще с десяток советов и ответов на вопросы, например, «Как распутать сложный синтаксис», «Что такое брехня и как ее избежать», «Как рассказывать о себе в сопроводительном письме». О русском языке он пишет с такой же любовью как Чуковский о нем же в своей книге «Живой как жизнь» (к прочтению обязательно).

Открытое образование

Адрес: https://openedu.ru/

Для кого: для студентов, которые хотят учиться дома.

Недавно открывшийся портал представил 46 курсов от ведущих вузов России. Направлений подготовки восемь. Гуманитарные науки, искусство и культура, инженерное дело, здравоохранение, сельскохозяйственные науки – некоторые из них. Запись на курсы открыта прямо сейчас, а несколько курсов уже стартовали. Например, «Теория игр» или «Основы астрономии». Обучение построено на небольших видеолекциях, тестах и обязательных домашних работах. Студенты, получившие высокие баллы, по окончанию курса могут зачесть его в своем университете. По крайней мере, об этом говорят создатели портала.

Теории и практики

Адрес: http://theoryandpractice.ru/

Для кого: для тех, кто хочет соревноваться.

На «Теориях и практиках» лекций не так много. Здесь есть переводы зарубежных статей, выжимки из книг, научные статьи, видеозаписи лекций. Вот некоторые названия: «Экология языка и языковая смерть», «Синергетика музыкального мозга», «Когда кажется: типология галлюцинаций», «Что мы знаем о счастье: из истории мировой философии». Перечислять можно долго, но перейдем к соревнованиям: в рубрике «Возможности» публикуются актуальные конкурсы, гранты, стипендии. Может быть среди них есть то, что вам нужно, но вы об этом просто не знали?


Конечно, образовательных сайтов в интернете сотни, мы не стали перечислять десяток названий, потому что в этом, пожалуй, и заключается минус онлайн-образования: среди множества вариантов сложно остановиться на чем-то одном, выбрать какой-то курс и возвращаться к нему каждую неделю. Может быть, учиться в интернете еще сложнее, чем в школе или вузе, ведь здесь нет нависшего перед педагога, который хмурит брови и требует сдавать курсовую, здесь все решает только интерес и собственная мотивация.

Сабрина Карабаева. 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: