Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура

Почитаем Бунина вместе

23.10.2015

Почитаем Бунина  вместе

В год литературы библиотека для детей и юношества вновь открыла литературно-музыкальную гостиную, посвященную творчеству писателей-юбиляров. Гостиную открыли ее постоянные ведущие Мария Лыжина и Зиля Месилова.

       В октябре исполняется 145 лет русскому писателю-классику Ивану Алексеевичу Бунину. И сегодняшний лите5ратурный час для 11 классов школы №23 мы посвятили именно ему.

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Веселой, пестрою стеной

Стоит над светлою поляной… 

     Всем с детства знакомы эти строчки. Но не все знают, что именно за сборник стихов, где было это стихотворение «Листопад»  Бунин получил государственную премию имени А.С. Пушкина. «Поэзия живет долго, – сказал Бунин, – и чем дальше, тем сильнее». Это и про «Листопад» – гимн русской осени.

      Старшеклассники узнали из рассказа ведущих много интересных фактов о жизни писателя. Детство будущего  лауреата Нобелевской премии, родившегося в Воронеже, в 1870 году, прошло на хуторе Бутырки, под Ельцом. Принадлежа к одному из самых знатных «литературных» родов, даровавших русской словесности Василия Жуковского, поэтессу Анну Бунину. Уже став писателем, Бунин общался с Л.Н. Толстым, М. Горьким, дружил с А.П.Чеховым. В 1900 году И.А.Бунин пишет рассказ «Антоновские яблоки», который будет признан шедевром новейшей прозы. Иван Алексеевич Бунин очень много путешествовал по Германии, Франции, Швейцарии, Италии. Побывал и на Кавказе где под впечатлениями от Востока напишет цикл путевых очерков «Тень птицы». Бунин с женой Верой Николаевной Муромцевой в 1907 году едет в Египет, Сирию, Палестину. В 1909 году Бунин получает вторую Пушкинскую премию за свои сочинения и избирается почетным академиком Российской Академии Наук. Наши юные читатели  посмотрели презентацию о жизни и творчестве И.А. Бунина, почитали его стихи, отрывки из его произведений: «Антоновские яблоки», «Тёмные аллеи», «Сны Чанга», «Деревня», «Легкое дыхание», «Господин из Сан-Франциско».

       Один известный писатель сказал: «Бунин – это целый мир, в чем-то еще не изведанный, тайный. Всякий раз, читая его произведения, открываешь для себя нечто новое в его творчестве».

Мария Лыжина,

 заведующая отделом обслуживания

библиотеки для детей и юношества имени П.П.Бажова

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: