Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура

Трогательный музей

02.11.2015

Трогательный музей

В селе Патруши есть школа. А в этой школе – музей. Ему уже больше тридцати лет и за это время он не раз переезжал – из комнаты в комнату, с этажа на этаж и на несколько лет даже «консервировался» и стоял под замком. Сейчас музей, конечно, открыт и всех посетителей встречает его руководитель Валентина Тимофеевна Голубева.

– Смотрите, у меня круглая цифра здесь, – говорит Валентина Тимофеевна и открывает журнал, в котором ведется перечень экспонатов. – Шестьсот экспонатов в основном фонде.

Оформлен журнал по всем музейным правилам – прошнурован, поставлена печать, каждая страничка пронумерована.

На столе рядом с журналом стоит ноутбук – прямо здесь, в одной из комнат музея, находится рабочее место Валентины Тимофеевны. И, пожалуй, ноутбук – единственный предмет в этой комнате, который напоминает о том, что за окнами 21 век.

Всего в музее три экспозиции:  «Крестьянская изба», «Промыслы и ремесла», «История школы и наши земляки в военной истории России». Мы стоим в «крестьянской избе»: четверть комнаты занимает большая белая печь, рядом стоит кровать, в колыбели уютно закутана кукла, на стенах висят прялки.    

– Неужели здание школы так и построили с этой печью? – не удержавшись, спрашиваю я, очень уж сильно бросается в глаза красивая добротная печка.

– Да вы что! – смеется Валентина Тимофеевна. – Это муляж ведь. Мы с детьми обыкновенные старые шкафы сложили в форме печки, покрасили в размер кирпича, промазали шпаклевкой. А вот эта труба – видите? – картонки склеенные. Дети-то у меня все время тоже ходят проверяют: настоящая печь или нет. Все уже пальцами истыкали.

Присмотревшись, становится видна цепочка маленьких вмятин от пальчиков.

– Сколько я не возмущалась, они все равно приходят – тык пальцем! Потом уж я и ругаться перестала. У нас вообще музей интерактивный, экспонаты разрешается брать в руки.

Прикасаться к ним любопытно и страшно – здесь есть вещи, которым больше ста лет, некоторые пришли даже из 19 века. Например, сеяльница – деревянное корытце, в которое просеивали муку.  

Уникальность этого музея еще и в том, что весь фонд собирается силами учеников и педагогов. Все эти шестьсот экспонатов в разное время приносили дети. Они дарят старые вещи и до сих пор: ежегодно в школе проводится акция «Подарок музею», каждому классу надо найти предмет, который бы они хотели передать в фонд, а кроме этого – нужно подготовить еще и небольшую презентацию – рассказать историю будущего экспоната.

Дети стараются и разыскивают новые старые предметы, а заодно узнают историю своей семьи и поселка, а значит и целой страны.

Валентина Тимофеевна проработала в школе пятьдесят лет, в свои семьдесят она выглядит на двадцать лет моложе, а ее активности и преданности работе позавидует любой. Сейчас у Валентины Тимофеевна много планов – доделать с детьми научные работы, пополнить коллекцию новыми экспонатами… и даже сделать музей под открытым небом!

Сабрина Карабаева. 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: