Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура

История игрушек: в Сысерти открылась выставка кукол

03.03.2016

История игрушек: в Сысерти открылась выставка кукол

В Сысертском краеведческом музее открылась выставка «Куклы разных стран». Чтобы разглядеть 152 маленьких экспоната, у посетителей есть два месяца. 

Коллекция кукол, которую собрала Надежда Копылова, выставляется в краеведческом музее уже второй раз. Впервые она была пять лет назад – в 2011 году. О Надежде Владимировне сотрудники музея узнали тогда случайно:

– Просто пришел человек в музей и рассказал, что есть такая женщина – собирает куклы и очень интересно о них рассказывает, – рассказывает Ольга Вершинина, заведующая музеем. – Когда мы связались с Надеждой Владимировной, она была очень даже против – до этого никогда не выставлялась, свою коллекцию никому не показывала. Но мы смогли ее уговорили.

Надежда Владимировна живет в Двуреченске. Двадцать семь лет она работала воспитателем и еще восемь – заведующей детского сада №41. В 1993 году, выйдя на пенсию, она начала собирать коллекцию кукол мира.

– Кроме историй о том, как кукла к ней попала, Надежда Владимировна много знает про каждую страну, из которой куколка была привезена, – добавляет заведующая музеем.

Все экспонаты коллекционеру подарили родственники и друзья. Сейчас в выставочном зале музея представлены куклы из Китая, Норвегии, Египта, Германии, Португалии, Дании, Таиланда, Туниса, Чехии, Швеции и даже острова Лансароте в Атлантическом океане. И это далеко не полный перечень стран!

На экскурсиях по выставке сотрудники музей рассказывают о мировой истории кукол: как они создавались и для чего были нужны. Например, в Японии играть в куклы начали не сразу – до этого несколько веков глиняные, костяные и каменные фигурки служили защитой от темных сил и болезней, считались покровителями семьи. А в некоторых африканских племенах девочкам на празднике совершеннолетия дарили куклу, которую следовало хранить до рождения первого ребенка. Эти куколки считали священными и хозяйки ни в коем случае с ними не расставались.

В России тоже существовала своя традиция: самодельные куколки объединяло одно – им никогда не рисовали лица. Считалось, что это может их оживить.

К слову, делать игрушку своими руками учат сотрудники музея – здесь проводятся мастер-классы по созданию символа Масленицы.  

После выставки «Куклы разных стран» в краеведческом музее будет недельная выставка, приуроченная к юбилею начала Великой Отечественной войны. Следом за ней – экспозиция, посвященная кинематографу.  

Сабрина Карабаева.

На фото: куколка, привезенная из Чехии 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: