Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура / Дебютанты, мастера, новаторы

Дебютанты, мастера, новаторы

28.03.2016

Дебютанты, мастера, новаторы

25 марта в День работника культуры в Сысерти прошла торжественная церемония вручения приза «Кулиса года-2016». Слово «кулиса» – не только отсылка к театру и сцене, но и сочетание двух слов – «культура» и «искусство». Такую игру слов придумали еще на первой «Кулисе» девятнадцать лет назад. В следующем году работников культуры ожидает большой юбилей – двадцатилетие церемонии.

«Кулиса года» – это, конечно, не просто объявление победителей в разных номинациях. Это праздник, на котором деятели культуры могут почувствовать себя частью большого и очень важного сообщества. Даже у входа в зал видна эта пышность и торжественность – расстелены красные дорожки. Со сцены звучат поздравительные речи и выступают творческие коллективы: клуб бального танца «Верона», солистка студии эстрадной песни «Браво» Елена Шаяхова, студия эстрадного танца «Мечта», студия детского эстрадного танца «Каракули», ансамбль народного танца «Малахит».

Чувствуется радость и небольшое напряжение в зале: имена победителей находятся в запечатанных конвертах, вскрывают их прямо на сцене – точь-в-точь «Оскар». Такие же нарядные, как и голливудские звезды, в платьях в пол выходят на сцену прекрасные номинатки (мужчин по традиции мало). Каждой вручается медаль, а победительнице – статуэтка.

Первая номинация – «Дебют года».

Победитель – Всеволод Каменев. Он работает методистом в ГЦД им. Романенко с лета прошлого года. Его дебют пришелся на День города, предстояло выполнить ответственную задачу – быть ведущим на таком крупном мероприятии. Но справился он с ней на ура. С тех пор Всеволода знают в лицо все зрители Городского центра досуга. Кроме масштабных мероприятий он ведет уютные встречи пожилых людей, которые неизменно пользуются популярностью. Всеволод – дипломированный актер театра и кино. В день вручения приза именно он вместе с директором ГЦД Людмилой Шалаевой вел «Кулису года» и за эти несколько часов он пел песни, прочитал трогательное стихотворение и даже побывал в шкуре дракона. Все это – под аплодисменты зала. 

«Поддержка года» – это номинация для тех, кто оказывает спонсорскую поддержку учреждениям культуры. Светлана Карамышева, генеральный директор колбасной фабрики «Карамышев», стала победительницей в этом году. К слову, она помогает не только учреждениям клубного типа, но и детской школе искусств.

Номинации «Честь и достоинство» удостаиваются самые опытные работники в области культуры. Те, кто проработал в этой сфере тридцать и более лет. По-настоящему заслуженных работников культуры призвана чествовать эта номинация. На церемонии-2016 было сразу две победительницы. Клавдия Михайловна Хасаншина, руководитель клубного формирования, и Марина Валентиновна Бегеева, заведующая Бородулинским СДК.

Библиотекой года признана Кашинская сельская библиотека (заведующая Галина Волкова). А библиотекарем года – Ирина Кузнецова из Щелкунской сельской библиотеки.

В этих номинациях победителей выбирал совет заведующих библиотечной системы. Они смотрели на показатели библиотеки: например, на посещаемость и количество взятых книг.

В номинации «Новатор» победила балетмейстер ГЦД им. Романенко Евгения Одношевина. На протяжении многих лет она руководит детской студией эстрадного танца «Каракули» и студией современного танца «Квинс». Ее коллективы становятся лауреатами областных конкурсов. Евгения ставит танцы, заточенные под очень серьезную хореографию. Однако в Городском центре досуга Евгения выполняет не только функции балетмейстера, так, например, она стала инициатором проекта, посвященного юбилею ГЦД «Большая игра: 3:0 в нашу пользу». 

Мастером года, точнее мастерицей стала Ирина Хаматнурова, руководитель детской студии декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» и клуба «Забава». Ирина Яковлевна – мастер с большой буквы. Она создает великолепные работы – в основном обрядовые куколки – которые становятся экспонатами областных выставок. Но самое ценное то, что она передает свои знания другим, проводит мастер-классы.  

В номинации «Культработник» оказалось два молодых и талантливых лауреата. Анна Лысова, культорганизатор Кашинского центра досуга, и Антон Попов, заведующий отделом по кино в двуреченском культурно-оздоровительном центре.

Культработник – это мастер на все руки. Он должен уметь спеть, сплясать, сочинить и организовать. Анна пишет авторские сценарии, выступает в качестве режиссера этих проектов, пишет стихи. Антон в свои 26 имеет трудовой стаж 12 лет. Почти половину жизни, с 14 лет, он работает в культурно-оздоровительном центре. Признается, что начинал с дворника. Совмещал работу и учебу. Потом решил пойти по папиным стопам: поступил в лицей на киномеханика. Стал помощником киномеханика, потом киномехаником и в конце концов заведующим отдела. Сейчас он учится в колледже культуры и искусства на организатора культурно-досуговой деятельности.

И, наконец, заключительная и важнейшая номинация –  «Культурно-досуговое учреждение».  Победитель был объявлен под громогласные аплодисменты. Заслуженную статуэтку получил Городской центр досуга им. И. П. Романенко под управлением директора Людмилы Анатольевны Шалаевой. 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: