Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура / Дебютанты, мастера, новаторы

Дебютанты, мастера, новаторы

28.03.2016

Дебютанты, мастера, новаторы

25 марта в День работника культуры в Сысерти прошла торжественная церемония вручения приза «Кулиса года-2016». Слово «кулиса» – не только отсылка к театру и сцене, но и сочетание двух слов – «культура» и «искусство». Такую игру слов придумали еще на первой «Кулисе» девятнадцать лет назад. В следующем году работников культуры ожидает большой юбилей – двадцатилетие церемонии.

«Кулиса года» – это, конечно, не просто объявление победителей в разных номинациях. Это праздник, на котором деятели культуры могут почувствовать себя частью большого и очень важного сообщества. Даже у входа в зал видна эта пышность и торжественность – расстелены красные дорожки. Со сцены звучат поздравительные речи и выступают творческие коллективы: клуб бального танца «Верона», солистка студии эстрадной песни «Браво» Елена Шаяхова, студия эстрадного танца «Мечта», студия детского эстрадного танца «Каракули», ансамбль народного танца «Малахит».

Чувствуется радость и небольшое напряжение в зале: имена победителей находятся в запечатанных конвертах, вскрывают их прямо на сцене – точь-в-точь «Оскар». Такие же нарядные, как и голливудские звезды, в платьях в пол выходят на сцену прекрасные номинатки (мужчин по традиции мало). Каждой вручается медаль, а победительнице – статуэтка.

Первая номинация – «Дебют года».

Победитель – Всеволод Каменев. Он работает методистом в ГЦД им. Романенко с лета прошлого года. Его дебют пришелся на День города, предстояло выполнить ответственную задачу – быть ведущим на таком крупном мероприятии. Но справился он с ней на ура. С тех пор Всеволода знают в лицо все зрители Городского центра досуга. Кроме масштабных мероприятий он ведет уютные встречи пожилых людей, которые неизменно пользуются популярностью. Всеволод – дипломированный актер театра и кино. В день вручения приза именно он вместе с директором ГЦД Людмилой Шалаевой вел «Кулису года» и за эти несколько часов он пел песни, прочитал трогательное стихотворение и даже побывал в шкуре дракона. Все это – под аплодисменты зала. 

«Поддержка года» – это номинация для тех, кто оказывает спонсорскую поддержку учреждениям культуры. Светлана Карамышева, генеральный директор колбасной фабрики «Карамышев», стала победительницей в этом году. К слову, она помогает не только учреждениям клубного типа, но и детской школе искусств.

Номинации «Честь и достоинство» удостаиваются самые опытные работники в области культуры. Те, кто проработал в этой сфере тридцать и более лет. По-настоящему заслуженных работников культуры призвана чествовать эта номинация. На церемонии-2016 было сразу две победительницы. Клавдия Михайловна Хасаншина, руководитель клубного формирования, и Марина Валентиновна Бегеева, заведующая Бородулинским СДК.

Библиотекой года признана Кашинская сельская библиотека (заведующая Галина Волкова). А библиотекарем года – Ирина Кузнецова из Щелкунской сельской библиотеки.

В этих номинациях победителей выбирал совет заведующих библиотечной системы. Они смотрели на показатели библиотеки: например, на посещаемость и количество взятых книг.

В номинации «Новатор» победила балетмейстер ГЦД им. Романенко Евгения Одношевина. На протяжении многих лет она руководит детской студией эстрадного танца «Каракули» и студией современного танца «Квинс». Ее коллективы становятся лауреатами областных конкурсов. Евгения ставит танцы, заточенные под очень серьезную хореографию. Однако в Городском центре досуга Евгения выполняет не только функции балетмейстера, так, например, она стала инициатором проекта, посвященного юбилею ГЦД «Большая игра: 3:0 в нашу пользу». 

Мастером года, точнее мастерицей стала Ирина Хаматнурова, руководитель детской студии декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» и клуба «Забава». Ирина Яковлевна – мастер с большой буквы. Она создает великолепные работы – в основном обрядовые куколки – которые становятся экспонатами областных выставок. Но самое ценное то, что она передает свои знания другим, проводит мастер-классы.  

В номинации «Культработник» оказалось два молодых и талантливых лауреата. Анна Лысова, культорганизатор Кашинского центра досуга, и Антон Попов, заведующий отделом по кино в двуреченском культурно-оздоровительном центре.

Культработник – это мастер на все руки. Он должен уметь спеть, сплясать, сочинить и организовать. Анна пишет авторские сценарии, выступает в качестве режиссера этих проектов, пишет стихи. Антон в свои 26 имеет трудовой стаж 12 лет. Почти половину жизни, с 14 лет, он работает в культурно-оздоровительном центре. Признается, что начинал с дворника. Совмещал работу и учебу. Потом решил пойти по папиным стопам: поступил в лицей на киномеханика. Стал помощником киномеханика, потом киномехаником и в конце концов заведующим отдела. Сейчас он учится в колледже культуры и искусства на организатора культурно-досуговой деятельности.

И, наконец, заключительная и важнейшая номинация –  «Культурно-досуговое учреждение».  Победитель был объявлен под громогласные аплодисменты. Заслуженную статуэтку получил Городской центр досуга им. И. П. Романенко под управлением директора Людмилы Анатольевны Шалаевой. 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 80. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: