Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура / От «Угрюм-реки» до популярных сериалов

От «Угрюм-реки» до популярных сериалов

14.05.2016

От «Угрюм-реки» до популярных сериалов
В Сысерти снималось по меньшей мере 7 фильмов – четыре художественных и три документальных.

В феврале 1943 года была создана Свердловская киностудия. Да, в период Великой Отечественной войны, вопреки распространённому мнению, что «когда стреляют пушки, музы молчат». И уже в 1944 году был снят первый игровой фильм «Сильва», ставший киноклассикой. В этом же году осенью на Свердловскую киностудию приехал по распределению Ярополк Лапшин, ставший позже ее легендой, классиком. В 1966 году режиссёр решил взяться за освоение урало-сибирской тематики. Первой в этом ряду стала четырёхсерийная телевизионная лента «Угрюм-река» по одноимённому роману Вячеслава Шишкова.
 
Угрюм-река
 
Премьера «Угрюм-реки» состоялась в 1969 году. Фильм пользовался огромной популярностью. Историю взлёта и падения сибирского купца, золотопромышленника и капиталиста Прохора Громова, как и в книге, авторы сумели подать настолько увлекательно, что картина, похоже, не устареет никогда. А как подана любовная линия Анфисы! Пересказать во всех оттенках сюжет невозможно, да и многие, наверняка, смотрели фильм по телевидению, благо пересматривать его можно много раз. 
Этот фильм – один из шедевров отечественного телесериала. Реакция зрителей на фильм оказалась  потрясающей, картина собрала 23,5 миллиона зрителей и стала одним из лидеров проката. В 1969 году на Всесоюзном телефестивале картина получила награду за лучшую экранизацию года, а  Людмила Чурсина за роль Анфисы была признана лучшей актрисой.
 
К сожалению, дом, во дворе которого были сняты эпизоды для фильма, в Сысерти не сохранился. Он был расположен на улице Быкова и сгорел в 1979 году.
 
Приваловские миллионы
 
Тема исторического прошлого, становления капитализма на Урале привлекала внимание кинорежиссера Ярополка Лапшина. «Приваловские миллионы»  его заинтересовали возможностью продолжить художественное исследование истории Урала.
Двухсерийный фильм был снят на Свердловской киностудии в 1972 году. Это драма по мотивам одноименного романа Дмитрия Мамина-Сибиряка. Жажде обогащения здесь подчинено всё: в погоне за наживой люди забывают, что такое любовь, честь, долг, совесть. Перед зрителем проходит череда, можно сказать, «новых русских» 80-х годов позапрошлого века… 
В родной уральский город после длительного отсутствия возвращается молодой наследник колоссального состояния, владелец заводов на Урале - Сергей Привалов. Он полон идей переустройства здешней жизни. Посетив принадлежащие ему заводы, он загорается идеей модернизации, надеется улучшить жизнь рабочих, построив школы и больницы. Однако его интересы сталкиваются с интересами местных богачей, у которых свои интересы, которые будут нарушены, если предприятия Привалова наберут мощь. И все благородные намерения Привалова терпят крах. Находятся и другие охотники за наследством, и из-за приваловских миллионов разгораются серьезные страсти.
Эпизоды «Приваловских миллионов» снимались в разных городах Свердловской области. 
Основные съёмки проходили, конечно, в Екатеринбурге. 
Много эпизодов отснято в Арамили – здесь облик города оказался полностью соответствующим духу уездного уральского городка конца XIX века, описанного в книгах. Даже специальных декораций строить тогда не стали.
В Нижнем Тагиле снимали сцену, где главная героиня в исполнении Людмилы Чурсиной приезжает к богатому наследнику, что происходила на Лисьей горе. Очевидцы вспоминают: чтобы уберечь актрису от толпы поклонников, милиции пришлось даже оцепить съёмочную площадку.
В Сысерти снят эпизод на Тальковом камне, где гуляют главные герои Сергей Привалов и его невеста Надежда Бахарева. Присмотритесь, вы сразу узнаете родные места.
Сегодня фильм «Приваловские миллионы» воспринимается не только как одна из ярких страниц уральской кинематографии, но и как своеобразный «портрет» города Екатеринбурга, в историческом аспекте включающем не только культуру, но и систему общественных отношений и связей, быта и нравов екатеринбуржцев – жителей столицы горнозаводского Урала.
 
Тайная сила
 
В 2002 году «Уралкиновидеоцентр» на базе Свердловской киностудии поставил игровой фильм «Тайная сила» по мотивам произведений Павла Бажова. Часть эпизодов также была отснята в Сысерти. Сюжет картины строится на «путешествии во времени»: потомки бажовских героев встречаются с древними уральскими духами – Хозяйкой Медной горы и Великим Полозом. 
Они погружаются в мир тайной силы, пытаются разгадать древние секреты мастерства, фантастические испытания помогают героям найти любовь и понять своё место в жизни.
Действие картины происходит на Урале в наши дни. Десять лет прожив в Москве, художник-камнерез Настя получает выгодный заказ от таинственного незнакомца на изготовление малахитовой чаши. Ей вручается аванс на приобретение материала и она - тут же его теряет. Что делать? 
Она едет на родину, в небольшой уральский городок, к матери. Вместе с дочерью Танюшкой, Настя направляется навстречу своей судьбе. 
 
Уйти, чтобы вернуться
 
Московская кинокомпания «Русское» в 2014 году снимала в Свердловской области 16-серийный сериал «Уйти, чтобы вернуться». Этот сериал сейчас очень популярен, по одному из центральных каналов его демонстрировали буквально на прошлой неделе. 
Девушка с утонченным вкусом по имени Алиса (ее играет актриса Дарья Щербакова), наследница огромного состояния, выходит замуж за самого обычного парня Игоря, у которого нет ни денег, ни каких-то выдающихся качеств, но есть жажда власти. Чтобы стать обладателем большого состояния, Игорь решает избавиться от Алисы и скидывает ее с обрыва в алтайскую реку. Девушка выживает и, обезображенная, попадает в монашеский скит. 
Чтобы снять монашеский скит в глухой тайге, съемочная группа во главе с режиссером Егором Анашкиным приехала в Свердловскую область. Киношники рассматривали несколько мест в России, где бы мог органично разместиться монашеский скит, в том числе, и на Алтае, но москвичей своей красотой покорил Урал. 
На Тальковом камне, прямо на берегу озера построили монашеский скит.  Съемки продолжались с 29 июня по 5 июля.
 
Документальные фильмы, снятые в Сысерти - это «Богатые и благородные» (2011) и «Легенды Урала. Турчаниновъ» (2012) посвящены далёкой истории города – династии Турчаниновых, а также фильм «Джамайка», который рассказывает как жил город в начале XXI века.

«Богатые и благородные» рассказывают о том, что наряду с благоустройством заводов Турчанинов превращает Сысерть в один из культурных центров России. Им были основаны в Сысерти за довольно короткий период: зоопарк на шестидесяти гектарах и зимний ботанический сад, ставшие одними из первых на Урале. 
Были построены гранильная и камнерезная фабрики; металлическая фабрика, на которой выпускали художественные изделия из меди с чеканкой; мебельная фабрика. 
Им была  основана научная библиотека, которая вплоть до 1917 года являлась одной из крупнейших книгохранилищ в России. Им был создан минералогический музей, в доме Турчанинова была собрана уникальная коллекция предметов быта, искусства, оружия из стран Востока и Европы.
По инициативе Турчанинова с 1773 по 1789 годы в Сысерти строится собор Симеона и Анны, убранство которого было подлинным гимном русским мастерам. Собор был коронован и его главы украшали золочёные короны. 
В фильме «Легенды Урала. Турчаниновъ» сюжет построен на том, что, изучая историю родного края, двое студентов-журналистов находят информацию о несметных богатствах уральского заводчика Турчанинова и подземных ходах под его владениями. Захваченные идеей найти тайный клад, они приоткрывают тайну этой масштабной личности и слагающие его успеха, позволившие ему стать одним из богатейших людей России.
 
В фильме «Джамайка» два героя – председатель Сысертского районного суда Геннадий Петрович Шляпников и артистка (в прежние годы) Вера Николаевна Иванова-Колодкина. Рассказ об их удивительных и драматических судьбах переплетается здесь с картиной жизни, нравов типичного маленького уральского города Сысерти. Фильм сделан в целом в лирическом ключе, но в нём немало и острых, проблемных моментов, заставляющих задуматься о нашей общей судьбе, судьбе Отечества.
 
Ульяна  ЗАСПАНОВА
 
На фото - кадр из фильм «Уйти, чтобы вернуться». Присмотритесь, на заднем плане всем известные родные места.

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: