Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура

Фильм про Сысерть получился случайно

07.06.2016

Фильм про Сысерть получился случайно
Сысерти очень не хватает своего кинотеатра. В год кино, которым объявлен в России 2016-й, это ощущается наиболее остро. 
 
По оценке компании «Невафильм Research», сегодня не охвачено современными кинотеатрами около 660 малых и средних городов, где проживает порядка 15 миллионов человек. Однако, даже если все они будут кинофицированы, посещаемость вырастет не более на 4-5% в силу иного ритма жизни и более низкого уровня доходов. Согласны ли мы с этим утверждением? Вряд ли. Уж очень бы хотелось без утомительных поездок прийти в сысертский кинотеатр, сесть на удобный диванчик или кресло и наслаждаться шедеврами кинематографа.
Вместе с тем, поддержка собственно кинопроизводства в России существует, и она не уменьшена несмотря на кризис. Правительство решило вплотную заняться проблемой кинопоказа: так, кроме субсидий на открытие новых залов (ау, сысертские предприниматели), планируется переоборудовать под регулярный прокат сельские клубы, где будет существовать квота в 50% на сеансы российского кино. Приведет ли это к росту посещаемости — узнаем…
Совсем недавно мы писали о фильмах, съемки которых проходили в Сысерти. Один из них фильм «Джамайка. Провинциальные хроники». Нашему корреспонденту удалось встретиться с режиссером этого фильма Геннадием Шеваровым. Сегодня Геннадий Николаевич - художественный руководитель киностудии «А-фильм».  
 
- Геннадий Николаевич, что такое год российского кино?
- Последние годы каждый президент посвящает год той или иной сфере для привлечения к ней общественного внимания: 2008-й был годом семьи, 2009-й — молодежи, 2010-й — учителя и т.д. По большому счету, это своего рода сигнал от правительства, что мы про вас помним. Думаю, в любой сфере деятельности найдутся нерешенные вопросы. И тематический год - это определенный посыл руководства, что на предложения или просьбы профессионалов обратят внимание на самом высоком уровне.
В сущности,  год кино должен  стать и выставкой достижений Фонда кино и всей системы господдержки. 
 
- Как сейчас обстоят дела на известной во всей стране Свердловской киностудии?
- Я считаю, что в смутные 90-е была ликвидирована Свердловская киностудия, сейчас остался один бренд. На ее территории возведены различные офисные здания, сдаваемые в аренду. И, по моему мнению, ее нынешнее  руководство занимается не столько кино, сколько коммерцией. Мы не видим таких фильмов, как «Угрюм-река», «Сильные духом», «Демидовы», которые прославили Свердловскую киностудию на всю страну. Где сейчас подобного уровня кинофильмы?.. Прекратился выпуск киножурналов… А все от того, что разрушена вся инфраструктура: нет цехов и специалистов, которые прославляли своей творческой работой Свердловскую киностудию. Только в этом году ушли в мир иной десять высочайших профессионалов своего дела. И очень жаль, что мало тех, кто продолжил бы их дело…
Но не надо унывать, сейчас на место Свердловской киностудии (третьей после «Мосфильма» и «Ленфильма») пришли более десяти различных небольших киностудий. Наиболее известные из них «29 февраля» (фильм молодого режиссера Алексея Федорченко «Первые на Луне» на Каннском фестивале завоевал один из главных призов), «А-фильм», где я работаю режиссером и сценаристом, и киностудия «Снега».
Как бренд Свердловская киностудия существует, и ее дальнейшая судьба находится в руках Министерства культуры и Правительства Свердловской области. Но кадры решают все, а их надо готовить годами. Сейчас без современных компьютерных технологий не обойтись. 
В моем случае самое главное: государство продолжает заботиться о развитии документального кино и продолжает финансирование его лучших проектов, студий. 
В стране началось возрождение детского и семейного кино. Приоритетом  государственного финансирования фильмов стала тема нравственности, человеколюбия, патриотизма, присущие российскому народу. 
Ни для кого не секрет, что, начиная с 90-х годов, в кинотеатрах страны на 85-90% демонстрируются американские фильмы, которые прославляют американский образ жизни. Социологи посчитали, что в кинотеатры идут в основном девушки (в меньшей степени – юноши) от 16 до 22 лет, которые покупают попкорн и попадают во время просмотра американских фильмов под их идеологическую подоплеку…
Наша задача в год кино возродить забытые традиции российского (советского) кино, в которых были любовь к жизни, к человеку, к своей стране, к своему народу, к своей малой Родине. Таких фильмов, к сожалению, выпускается очень мало…
Тем не менее, реализуется программа возрождения кинотеатров в малых городах, которые были в те годы закрыты… Возрождается «Ленфильм» и Ялтинская киностудия. Строятся новые павильоны на «Мосфильме». Идет реорганизация Киностудии имени М. Горького… Будем надеяться, что этот процесс не закончится с окончанием года кино. Хорошо бы запустить в строй анимационные кинотеатры для детей и, может я и неправ, но даже для женщин…

- Смотрел ваш душевный фильм «Джамайка» о Сысерти и ее жителях. Как это получилось сделать?
- Можно сказать, что случайно. Мы сейчас ждем, когда Министерство культуры Российской Федерации обнародует список тем, которые интересуют государство. Мы под эти темы ищем режиссеров и сценаристов. Отправляем в Министерство пакет заявок на финансирование этих проектов. Экспертное жюри отбирает нужный в данный момент материал. Эти темы и студии финансируются в 2017 году из бюджета государства. И так каждый год. 
Так и с Сысертью получилось. Была отправлена заявка о жизни провинциального уральского городка и его жителей. Случайно я познакомился с далеко неординарным человеком: бывшим председателем сысертского районного суда и литератором, почетным гражданином города Сысерть Геннадием Петровичем Шляпниковым. Отправил заявку, и она прошла. 
 
- Творческих успехов Вам в год кино! 

Беседовал Олег ПОДКОРЫТОВ

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: