Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура / Как сделать Сысерть туристической Меккой?

Как сделать Сысерть туристической Меккой?

23.08.2016

Как сделать Сысерть туристической Меккой?
Все чаще на государ-ственном уровне говорят о развитии внутреннего туризма. И, к слову, некоторые города воспринимают этот посыл не как шутку. 
 
Есть официальные цифры: в Екатеринбург ежегодно приезжает 2 миллиона туристов как из России, так и из-за рубежа. Туризм – это дополнительные средства в бюджет и рабочие места.
У нас, несмотря на близость к мегаполису, цифры куда скромнее. По официальным данным администрации, в 2015 и 2016 годах Сысерть посетили и посетят чуть более 17 тысяч человек (ежегодно). В 2017 году администрация поставила себе план – привлечь 70 тысяч туристов. К слову, в этом и прошлом году из муниципальной казны на развитие туризма не выделялось ни копейки, в 2017-м  же запланировано чуть более 200 тысяч рублей. Хотя и не факт, что эти деньги действительно будут выделены.
Две недели мы упорно пытались добиться от Центра развития спорта и туризма СГО ответа на вопрос: каким образом там видят развитие туризма в СГО, каковы идеи по привлечению массового туриста? Сначала нам пожаловались на отсутствие финансирования, потом все же пообещали ответить письменно, дальше мы пытались получить ответы на вопросы хотя бы по телефону. Но так их и не получили. В Администрации и ее Центре развития спорта и туризма нет идей по продвижению Сысерти среди потенциальных туристов, нет никакого четкого плана по развитию туризма у нас. И речь не идет о том, что за счет муниципального бюджета нужно стро-ить объекты а-ля арамильский «Парк сказов», но именно Центр должен возглавить наши туристические объекты в борьбе за туриста, именно Центр должен на всех углах кричать о том, как у нас здорово!
А пока идем к тем людям, кто видит туристов не на картинках.
 
Ольга Владимиров-на Вершинина руководит сысертским краеведческим музеем много лет. Уверяет, что спрос на экскурсии по сысертским объектам старины есть.
- Мы проводим экскурсии по музею, и люди часто спрашивают: «А что еще у вас можно псомотреть?» Направляем в «Бажовские места», в дом-музей Бажова, в «Холзан»…
 
- Ольга Владимировна, Екатеринбург использует на полную катушку в плане туризма трагедию царской семьи. Львиная доля туристов приезжает, прежде всего, в Храм на Крови. Какой может быть идея по массовому привлечению тури-стов в Сысерть? 
- Сказать сегодня, что нашим брендом мог бы стать Бажов, уже неверно. «Сказы» сейчас становятся идеей Арамили, да и Бажов много где жил на Урале, везде оставил о себе след. Тем, что у нас родился Бажов, мы не поразим людей до той степени, чтобы они к нам ехали. А, вообще, нужен комплекс ярких идей для семейного туризма. Работать поодиночке неимоверно слож-но. В Сысерти есть что показать. Мы все-таки планируем открыть на втором этаже музея центр народных ремесел. Не забывайте про завод художественного фарфора – уникальное предприятие.
Я постоянно предлагаю людям, кто интересуется историей Сысерти, попытаться раскопать подземные ходы в историческом центре. Мы думаем, что они все-таки существуют. Вот пройтись по подземному ходу к нам приехали бы многие!
А еще у нас прекрасная природа. В теплое время года можно было бы совместить приятное с полезным. Наверное, многие знают, что когда-то наши реки были судоходными, есть фото парохода, причалившего к лодочной станции. Сделать бы такой прогулочный катер, прокатиться по реке Сысерть в сторону Верхней Сысерти, рассказать о рудниках, потом – по реке Черной – в сторону Талькова камня, и тут полно истории, а еще по пути можно подобрать Хозяйку Медной горы, других персонажей. Ах, мечты, мечты… 
11 августа исполнилось два года бюро экскурсий «Via Sysert» Александра Савичева. За это время он провел 196 экскурсий для 2678 туристов. 30% – это туристы из Челябинской области, еще 30% – из Екатеринбурга, 20% - приезжих из других российских регионов и примерно столько же сысертчан. Бывают на экскурсиях у Александра и иностранцы – чаще китайцы, но приезжали и такие экзотические туристы как датчане, швейцарцы. 
Авторский маршрут Савичева проходит по историческому центру Сысерти, рассказывает об истории и архитектуре -  у нас сохранилось много старинных зданий.
Если говорить о туристической идее для Сысерти, то Александр – за событийный туризм:
- Я три раза был на Ирбитской ярмарке. Это большое мероприятие, в котором участвует буквально весь город. Можно подойти к каждому ирбитчанину, и он покажет куда идти, расскажет о своем городе. Если говорить о Бажове, то в Челябинской области уже проходит бажовский фестиваль мастеров, и нам вряд ли удастся его переплюнуть. Да и, собственно, Бажов сейчас настолько везде, что стоит ли и нам делать Павла Петровича своей идеей? Из 56 сказов только 4 про Сысерть, помните?  Мы думали над фестивалем «Фарфоровая чашка»: у нас в городе полно мастеров, обладающих умением ручной росписи фарфора. Мастера бы показывали свой мастер-класс, дети и взрослые учились у них, сысертский фарфор и Сысерть становились бы более популярными.
Еще идея: реконструкция битвы рабочих с сысертского завода с пугачевцами. Тогда 300 сысертчан остановили 800 пугачевцев на пути к Екатеринбургу,  было серьезное сражение. Думаю, посмотреть на это действо пришли и приехали бы многие.
А пока у нас самый успешный событийный проект «Бажовская верста» (аналог екатеринбургской «Майской прогулки»). В этом году она пройдет 4 сентября, организаторы обещают 1000 участников, притом что в первый раз это мероприятие набрало 400 участников.
Вы знаете, прежде чем говорить о туристах из России и из-за рубежа, нужно констатировать: сысертчане не ходят на наши туристические объекты и, я бы не сказал, что  у нас в городе все хорошо знают историю своего края. Часто от людей слышишь: «демидовский завод». Ну, какой же он демидовский? Демидов у нас и не был никогда. Представьте, если на автовокзале к вам подойдет турист и попросит показать исторические места Сысерти, проведете экскурсию? Зачастую, мы - Иваны, не помнящие родства, к сожалению.
По данным Александра, количество туристов, посещающих Сысерть, растет из года в год. Несмотря на многие проблемы. Да, сегодня туристические фирмы, работающие с «Via Sysert», видят в Савичеве надежного партнера, и со спокойным сердцем отправляют к нему туристов. Но есть такие моменты, когда за наш город просто стыдно. Например, в историческом центре буквально негде сходить в туалет – нет приличной уборной. Сейчас туристов водят в туалет в отель «Горки». Происходит это так: Александр звонит администратору отеля, который открывает дверь, и вся туристическая группа, как говорится, организованно делает свое дело. Кто отказался – дальше хоть под кустом – ну нет туалета!
Несмотря на обилие кафе, все непросто с питанием – в маленьких кафе большую группу не разместить, а в больших ресторанах – дороговато, стоимость экскурсии становится слишком высокой, на это не идут турфирмы.
Ну и полный караул с гостиницами. Только в самой Сысерти достаточно объектов, чтобы люди могли оставаться  у нас на два дня, а если подключить район! Сейчас всех, кто не успел досмотреть достопримечательности нашего города, отвозят ночевать в Екатеринбург. В Сысерти – дорого. Вот такой абсурд.
 
Сысерти повезло с тем, что все туристические объекты находятся даже не в заботливых, а в любящих руках. Люди бьются, порой, на голом энтузиазме и патриотизме, чтобы сделать Сысерть привлекательной для туризма. Александр Савичев так и вообще заявляет своим туристам: «Сысерть – центр мира». Тем не менее, здесь как в оркестре – для успеха талантливых музыкантов нужен дирижер. И кому, как ни власти, этим дирижером быть?
 
Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: