Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура

Башня и частокол в память о пугачевских событиях

04.10.2016

Башня и частокол в память о пугачевских событиях

В то время как берега соседних челябинских озер благоустраивают и «вылизывают», стараясь привлечь как можно больше отдыхающих, сысертский пляж как будто застрял в восьмидесятых.

Нет, пожалуй, в восьмидесятых было получше. Сегодня арендатор этой земли испоганил подножье Бессоновой горы хуже некуда. Кажется, что по ночам из леса выходит бешеный экскаватор и копает ямы там, куда воткнется ковш. Гнать бы такого арендатора из Сысерти этими самыми тряпками, но… власть всё устраивает.

Есть на горе Бессоновой еще один собственник земли, который хоть как-то пытается облагородить историческое место.

Игорь Алексеевич Зятев в свое время приобрел участок на берегу сысертского пруда, построил гостиницу под названием «Горки». Предлагал администрации округа частично благоустроить Бессонову гору (сделать лестницу, установить малые формы). И все за свой счет. Был уже готов проект. Ему обещали рассмотреть предложение. Но потом вежливо отказали.

Но Игорь Алексеевич не хочет отступать от задуманного. Совместно с молодым краеведом и архитектором Александром Савичевым они планируют построить элементы башни и частокола на том же месте, где сысертчане в смутные времена остановили войска Пугачева. Установить у башни информационный стенд. Уже установлены малые формы.

Надо сказать, что «Горки» стали своеобразным приютом для краеведов. В 2012 году в Сысерти было создано Сысертское окружное историческое общество имени А.Ф.Турчанинова (СОИКО). Сначала оно работало при краеведческом музее, потом пришлось перейти в библиотеку, но и в библиотеке после переезда не стало хватать места. Краеведам приходилось арендовать помещение за свой счет, но ведь это общество далеко от каких-то коммерческих целей. Когда обратились к Игорю Алексеевичу – он сразу помог, разрешив «заседать» в «Горках» бесплатно.

Зачастую бизнесмены занимаются благотворительностью перед выборами, чтобы себя пропиарить, а потом о ней забывают. Хорошо, что здесь – другой случай.

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: