Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура

В Большом Истоке на Масленицу напекли и съели 500 блинов

28.02.2017

В Большом Истоке на Масленицу напекли и съели 500 блинов

  Зима ещё не думает отступать, на улице холодно, порой метелит всю ночь, а днём снежные узоры украшают окна. Выходить по утрам совсем не хочется, но дни потихоньку удлиняются, становясь первым сигналом прихода долгожданной весны. Календарь утешает: осталось потерпеть немного, скоро март и оттепель! А еще все с нетерпением ждали красивый  праздник Масленицу. Не время с грустью ждать прихода весны, пора её поторопить немного! Масленица! Широкая Масленица! Приди скорее с блинами, потехами, хороводами!

   26 марта жители Большого Истока шумно и весело отпраздновали Широкую Масленицу. Глава администрации  посёлка Александр Михайлович Зырянов поздравил жителей с праздником, вручил благодарственные письма сотрудникам образовательных учреждений  за оказанную помощь в проведении Акции «Твори добро!», отметив важность  и необходимость проведения таких значимых мероприятий на территории посёлка.

   Организаторы мероприятия постарались от души - наряду с концертными номерами и хороводами сумели показать и возродить некоторые традиции, присущие этому празднику.  Были устроены богатырские забавы, где мужчины и подрастающее поколение  посёлка показали свою силу, смелость, выносливость: импровизированные бои на бревне мешками, набитыми соломой, поднятие тяжёлых гирь, распил огромных брёвен, забивание гвоздей в берёзовый чурбан, «танцы» на ходулях, «масленичный столб».  Женщины соревновались в интеллектуальных конкурсах, катали в корытах «зятей», водили хороводы, прыгали в мешках. Дети и взрослые перетягивали канат, играли в «цветной боулинг», бегали в конкурсе «Весёлая гусеница». 

     Участники праздника с теплом и радостью встретили выступление творческой студии  «Музыкальный театр» Детской школы искусств (художественный  руководитель Молокова Наталья Александровна). Матрёшки, скоморохи, «самовары», «чайники» исполнили весёлые частушки, песни, танцы. Вокальный ансамбль «Весёлые нотки» (рук. Банных Лариса Геннадьевна.), фольклорный ансамбль «Василёк» (рук. Бородулина Юлия Константиновна), народный хор ветеранов «Рябинушка» радовали гостей своими талантами на протяжении всего гуляния.    

      В «Чайно-блинной» лавке Совет ветеранов посёлка угощал бесплатно жителей вкусными блинами, а  для  праздника их испекли 500 штук! Ребята из благотворительной организации «Пища жизни» (г. Екатеринбург) предлагали полакомиться  ароматными манниками и душистым шиповниковым напитком. Эта организация на протяжении трех лет  сотрудничает с администрацией, оказывая безвозмездную помощь при проведении  подобных  мероприятий в Большом Истоке. Во время гуляний прошли выставка масленичных кукол, кухонного инвентаря, мастер-класс  «Традиции Масленицы». Яркие подворья с атрибутикой праздника приготовили все детские дошкольные учреждения Большого Истока. Здесь можно было посидеть на лавочке и «погреться» у печки, разгадать весенний кроссворд, поближе познакомиться с  предметами домашнего быта, «сварить» кашу в чугунке, отведать баранки, «погладить» бельё старинным  утюгом.   

   А в конце мероприятия был устроен огромный хоровод и обряд сожжения чучела Масленицы, символизирующий очищение, завершение очередного жизненного цикла, избавление от старого и открытие для всего нового.

    Весь праздник прошел на очень позитивной и хорошей волне, даже природа, которая была утром хмурая и грустная, а мелко моросящий дождь намеревался перейти в хороший ливень, не смогли устоять перед праздничным настроением жителей Большого Истока. Работали батуты, киоски со сладкой ватой, сувенирной продукцией, шашлычные. Восторг и веселье переполняли взрослых и детей, когда  они смогли от души покататься на лошадках в настоящих русских саночках! Ростовые куклы (Медведь и Дракоша) развлекали  малышей, пока родители принимали участие во взрослых конкурсах.

     Ждем прихода весны!     

 Надежда ДЕНИСОВА, директор Центра досуга   

Фоторепортаж здесь.

 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: