Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура / Окунулись в мир джаза

Окунулись в мир джаза

07.03.2017

Окунулись в мир джаза

В воскресенье, 5 марта, в Большом зале ГЦД имени И.П. Романенко прошел юбилейный концерт «Магия джаза».

Напомним, 5 лет назад большая поклонница джаза педагог Сысертской детской школы искусств Семенцова Людмила основала ансамбль «Эрмитаж». Она всегда мечтала развивать это направление в школе. Директор ДШИ Светлана Петерс поддержала эту идею. Александр Степанович Шаханин принёс малый барабан и тарелки, затем администрация школы приобрела новенькую барабанную установку на спонсорские деньги:  в коллективе появился Прокопьев Александр - один из лучших ударников нашего города. Пульсирующий ритм ударных привлек внимание музыканта Артема Маслова, который для души играл на бас - гитаре. Так в коллективе появился бас-гитарист. В то время училась у Людмилы Петровны Кристина Колясникова, смелая, талантливая девочка, с которой легко было экспериментировать и создавать что-то новое.  Постепенно коллектив развивался, в качестве солистов выступали, как учащиеся, так и преподаватели школы. Занимаясь популяризацией джазовой музыки,  организовали ежегодные, традиционные концерты «Магия джаза».

В 2011 году решили выступить на областном джазовом фестивале-конкурсе «С искусством по жизни». И представили на суд жюри джазовую композицию.

Наградой за выступление на областном конкурсе стал диплом III степени.

Так заявил о себе интересный творческий коллектив «Эрмитаж». Визитной карточкой группы стала одноименная композиция «Эрмитаж» Анатолия Кролла, которой и был открыт юбилейный концерт.  

Затем ведущие торжества педагоги Алексей Пермяков и Дина Кадникова предоставили слово заместителю главы Сысертского городского округа по социальным вопросам Кузнецовой Наталье, которая тепло поздравила коллектив с пятилетним юбилеем и вручила Людмиле Семенцовой Благодарственное письмо главы СГО.

 Джаз - потрясающая музыка, живая, непрестанно развивающаяся, вобравшая ритмический гений Африки, сокровища тысячелетнего искусства игры на барабанах, ритуальных, обрядовых песнопений. Добавьте хоровое и сольное пение баптистских, протестантских церквей - противоположные вещи слились воедино, подарив миру удивительное искусство!

В этом еще раз смогли убедиться многочисленные зрители, которые не жалели ладоней благодарили за отличные музыкальные номера как начинающих, так профессиональных джазменов, которые по ходу концерта солировали в составе «Эрмитажа».  

В этот вечер со сцены прозвучали произведение Анатолия Кролла «Путешествие в джаз» в исполнении Анны Коноваловой – фортепиано (бас – гитара - Артем Маслов, бонги - Людмила Семенцова, барабаны – Александр Прокопьев), импровизация Владимира Галимова  на тему Джорджа Ширинга «Колыбельная острова птиц»,  Дюк Эллингтон и Хуан Тизол «Караван», (партия фортепиано педагог Марина Гладышева).

Продолжительных аплодисментов заслужили юные солисты ДШИ:  трио скрипачей София Арханова, Полина Назарова, Софа Патрушева (концертмейстер Ольга Филинкова) исполнившие  «Регтайм» (Скотт Джоплин) и балалаечник Кирилл Пазников с композицией Евгения Дербенко «Острый ритм» (концертмейстер Марина Гладышева). Согласитесь, звучание скрипок или  балалайки в джазовом ансамбле – это очень необычное явление!  Впрочем, как и великолепное, но неожиданное звучание баяна! Этим всех удивил педагог Дятлов Денис, который в сопровождении ансамбля исполнил композицию Пола Дезмонда «Попробуем на пять». Не зря говорят, что джаз всегда притягивал музыкантов возможностью самовыражения, ведь этот жанр дает неограниченные возможности проявить свою музыкальную фантазию.

Как всегда, успешно солировала Кристина Колясникова, исполнившая на английском языке в сопровождении ансамбля произведение  Боба Кру и Боба Гаудио. «Не могу оторвать глаз от тебя».

На наших традиционных джазовых концертах принимают участие не только преподаватели и учащиеся ДШИ, но и гости – профессиональные музыканты. Вот и в этот раз  с большим успехом выступили в сопровождении ансамбля сысертчане: солистка Елена Лаптева, саксофонисты Андрей Челноков и Владимир Васильев.

А также наши хорошо знакомые гости из Екатеринбурга: слепой музыкант Раф Минеев - талантливый аранжировщик, пианист – виртуоз, баянист, вокалист. В декабре 2012 года он получил ГРАН – ПРИ на международном конкурсе Микс – Арт в Екатеринбурге. Жюри аплодировало ему стоя!

И лауреат международных конкурсов, гитарист, автор – исполнитель, импровизатор Александр Кулаев и солистка Светлана Минеева. В их исполнении прозвучали как джазовые композиции зарубежных авторов, так и их собственные сочинения, которые зрители приняли с огромным восторгом!

Заключительным аккордом прозвучала песня «Спасибо, музыка!» в исполнении ансамбля «Лирика».

Многие зрители в знак благодарности подарили руководителю ансамбля «Эрмитаж» Людмиле Семенцовой букеты цветов.

На этом незаметно завершилось увлекательное  путешествие в удивительный мир джаза, но джаз не прощается с нами, а говорит ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Олег Подкорытов

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: