Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура / Гуляния на Святую Троицу в Большом Истоке

Гуляния на Святую Троицу в Большом Истоке

06.06.2017

Гуляния на Святую Троицу в Большом Истоке

Душистыми травами дом свой украсьте,

Впустите к себе благодать.

Ведь Троица дарит надежду и счастье

И учит обиды прощать.

 

Что известно о празднике Святой Троицы? В наше время многие интересуются его историей и обычаями. Троица — православный и народный праздник. К этому дню обычно заканчиваются весенние сельскохозяйственные работы, и народ празднует разделение весны и лета. По значимости празднование Троицы уступает только Пасхе.

В этот день в городах и сёлах устраивались народные гулянья с ярмарками, играми, балаганами, каруселями, песнями и хороводами. Праздник считался женским, вернее, девичьим. Девушки шили к нему самые красивые наряды. Традиционным украшением на Троицу был венок из берёзовых листьев.  

Не нарушая православных традиций, праздник «Гуляния на Святую Троицу» состоялся в Большом Истоке во второй раз и прошёл на «ура». Действие развернулось на большой поляне близ Храма во имя святой Екатерины Великомученицы.   Символом Троицы стала берёзка. Троица без берёзы — то же самое, что празднование Рождества без ёлки. Заранее, следуя народному обряду, организаторы с удовольствием украсили на поляне берёзки венками, разноцветными атласными лентами. Настоятель Храма Антоний Васильевич Тишков поздравил  жителей и гостей посёлка с православным праздником, отметив важность сохранения русских традиций и обрядов для подрастающего поколения в сегодняшнее не простое время.  

Русские песни, весёлые игры, молодецкие забавы, хороводы,  конкурсы, угощения…всё было продумано до мелочей. Во время  шумных гуляний гостеприимные хозяйки (Совет ветеранов посёлка) созывали народ  к праздничному столу. Всех желающих угощали сочными блинами, душистым травяным чаем с мятой,  яичницей -  традиционным блюдом праздника, которое символизирует яркое летнее солнце. На природе аппетит у детей и взрослых разыгрался не шуточный: в этом году скушали 300 штук блинов, 200 порций яичницы, выпили 60 литров чая.

Праздник, посвященный Святой Троице, получился тёплым, светлым, радостным!

Надежда ДЕНИСОВА, Большой Исток

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: