Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура / Гуляния на Святую Троицу в Большом Истоке

Гуляния на Святую Троицу в Большом Истоке

06.06.2017

Гуляния на Святую Троицу в Большом Истоке

Душистыми травами дом свой украсьте,

Впустите к себе благодать.

Ведь Троица дарит надежду и счастье

И учит обиды прощать.

 

Что известно о празднике Святой Троицы? В наше время многие интересуются его историей и обычаями. Троица — православный и народный праздник. К этому дню обычно заканчиваются весенние сельскохозяйственные работы, и народ празднует разделение весны и лета. По значимости празднование Троицы уступает только Пасхе.

В этот день в городах и сёлах устраивались народные гулянья с ярмарками, играми, балаганами, каруселями, песнями и хороводами. Праздник считался женским, вернее, девичьим. Девушки шили к нему самые красивые наряды. Традиционным украшением на Троицу был венок из берёзовых листьев.  

Не нарушая православных традиций, праздник «Гуляния на Святую Троицу» состоялся в Большом Истоке во второй раз и прошёл на «ура». Действие развернулось на большой поляне близ Храма во имя святой Екатерины Великомученицы.   Символом Троицы стала берёзка. Троица без берёзы — то же самое, что празднование Рождества без ёлки. Заранее, следуя народному обряду, организаторы с удовольствием украсили на поляне берёзки венками, разноцветными атласными лентами. Настоятель Храма Антоний Васильевич Тишков поздравил  жителей и гостей посёлка с православным праздником, отметив важность сохранения русских традиций и обрядов для подрастающего поколения в сегодняшнее не простое время.  

Русские песни, весёлые игры, молодецкие забавы, хороводы,  конкурсы, угощения…всё было продумано до мелочей. Во время  шумных гуляний гостеприимные хозяйки (Совет ветеранов посёлка) созывали народ  к праздничному столу. Всех желающих угощали сочными блинами, душистым травяным чаем с мятой,  яичницей -  традиционным блюдом праздника, которое символизирует яркое летнее солнце. На природе аппетит у детей и взрослых разыгрался не шуточный: в этом году скушали 300 штук блинов, 200 порций яичницы, выпили 60 литров чая.

Праздник, посвященный Святой Троице, получился тёплым, светлым, радостным!

Надежда ДЕНИСОВА, Большой Исток

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 117. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: