Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура

Быстрая змейка, волосяной узел, сырая яма, земля туманная…

15.06.2017

Быстрая змейка, волосяной узел, сырая яма, земля туманная…
Не успели сысертчане отойти от новости о том, что наш город стоит на потухшем вулкане, как Владимир Андреевич Воробьев озадачивает нас новой интересной информацией. 
 
По его мнению, название города «Сысерть» идет от названия реки и буквально переводится как «быстрая и извилистая как змейка». 
- У названия два корня «сы» и «серть», возможно в старину было «сер», - рассказывает Владимир Андреевич, - «сер» в переводе с латинского «змея», «сы», возможно, пришло из тюркских языков, дословно это «спина». Но татары использовали это слово в другом значении – плоскогорье. В старину не было никаких прудов, наша река была быстрой и извилистой, как змейка, а плоскогорье подобно человеческой спине имеет плоскую вершину, но крутые бока – всё как у нас.
Такое интересное название дал нашей реке грамотный картограф, возможно, иностранец, который знал хорошо латинский язык и разбирался в тюркских языках. 
По словам Владимира Воробьева, не все краеведы считают версию о значении названия нашего города как «земля туманная» правильной. И зачастую добавляют «по мнению краеведа Колегова». Предполагается, что  к версии о «быстрой змейке» склонялся даже Дмитрий Соломирский. 
В свое время Соломирский, который тоже любил сысертскую землю и изучал ее историю, нередко выступал в школах, где рассказывал о происхождении названия города. И он высказывал именно такую версию. Эта версия переходила от учителя к учителю. Школьники пятидесятых, возможно, помнят, что именно  эту версию рассказывали им учителя.
- Вообще, у нас еще есть реки с составляющей «сер», - продолжает рассказ Владимир Воробьев, - Серга, Бисерть. К слову, они находятся сравнительно недалеко от нас. Если разбирать эти названия, то «сер» - это снова змейка, а «га» - вилка, развилка. То есть быстрая как змейка река, имеющая развилку. И Серга действительно имеет развилку.  А если взять Бисерть, где «би» обозначает двойственность, то река Бисерть имеет очень много развилок, буквально делится на две реки, и не поймешь, где главное русло, а где второстепенное. Так и течет эта речка, то раздваиваясь, то собираясь в одну снова. Если говорить о дословном переводе, то буквально «двузмейка».
В европейской части России есть два города - Серпухов и Серпейск с топонимом "сер". Названия этих городов имеют змеиную этимологию (происхождение). В латинском языке слово "серпенс" это "змея". 
Когда западные славяне пришли сюда, у них было много названий с  такими корнями: предки наши были язычниками, а они почитали змей, это было культовое пресмыкающееся, даже священное.  
 
Еще одну версию происхождения названия города высказала наш автор Нина Белоусова:
- В старые времена, прежде чем город построить, следовало найти сначала руду, подходящую для железо-литейного дела. А поэтому по всей стране разбегались важные люди - поисковики по профессии (геологи, рудознатцы). У каждого имелся договор с хозяином (заводчиком или купцом). И все поиски в строжайшей тайне держались. А всё потому, что кто первый место найдёт, тот и прииск откроет, и Премию от Государя получит. Про это в истории немало написано, и про наши чудесные края в том числе. 
Ну и коли в тайне всё держалось, а на дороге и разбойники пошаливали (люди лихие), и конкуренты могли нанимать доглядчиков, вот и зашифровывали свои находки старательно те, кто были первые. А были они, преимущественно, ходоками, ведь на лошади верхом по лесам дремучим рыскать не будешь... Одежда тоже не должна отличаться от одежды простого охотника или странника. Вот и в наши края пришёл такой поисковик. Обнаружил он гору средней величины, а у её подножия узел двух речек лесных. Весело так по камешкам прыгали, слившись в одну, две лесные речки. У рудознатцев лесной ручей или небольшая речка значится волосом; а на старом языке (о нём нам поведал Павел Петрович Бажов в своих уральских Сказах) волос обозначен словом «сыс». Место слияния «узел» называется, а по старому - «ерть». Вот и получилось у него слово «волосяной узел» или «сыс ерть». 
Со временем открылись в нашем краю прииски богатые. И медь добывали здесь, и золото, и руду железную. А гора, у подножия которой узел речной завязан, Бесёновкой в народе называется. Хотя есть у неё и официальное название: гора Бессонова, в честь героя старой войны названа. А Бесёновкой называют ее потому, что в грозу молнии над ней очень уж страшно «воюют». Всё потому, что недра горы из железной руды состоят (видели выворотни у дороги на лыжную базу? Они полностью железные! Мы с собой магнитик брали, он крепко к валунам прилипает). 
Называют Сысерть иногда «сырой ямой» в народе. И всё потому, что в сырое холодное лето среди увалов, лесом поросших, грустно становится, видимо, нездешним людям. А местные то город свой по другому величают: Сысерть матушка.

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: