Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура

Сезон ГЦД начнется с похода

23.08.2017

Сезон ГЦД начнется с похода

Совсем скоро Городской центр досуга открывает новый творческий сезон. 4 сентября в 18 часов  состоится  День открытых дверей. Коллективы ГЦД не только на слуху, мы видим их выступления на каждом городском празднике. Это детские и взрослые коллективы, сегодня об их истории рассказывает художественный руководитель ГЦД Анжела Атманских.

- Творческий сезон мы по традиции открываем театрализованным концертом, в котором принимают участие все творческие коллективы, жители Сысерти могут посмотреть выступления всех  творческих коллективов, которые занимаются на базе Городского центра досуга. Посмотреть и… влиться в эти коллективы. Прошлый сезон прошел очень плодотворно,  в творческой копилке появилось много достижений и успехов, которыми гордится ГЦД.

В  творческом сезоне 2016-2017 годов два коллектива - вокальный -  театр песни «Овация» и хореографический – студия эстрадного танца «Каракули» - защитили звание «Народный» и «Образцовый».  Кроме этого,   старейший хоровой коллектив, которому исполнилось 62 года в 2017 году,  народный хор ветеранов любителей русской песни «Ветеран» подтвердил звание «народный».

- А что дает этот статус?

- Это престижно, это другой уровень  исполнительского мастерства, то же самое что есть, например, обычный артист и заслуженный артист. Это награда, моральная мотивация коллектива на дальнейшие успехи.

Надо сказать, что раз в пять лет коллектив должен подтверждать свое звание, надо работать на этом уровне, на который мы вышли. У нас долгое время не было коллективов кроме хора  «Ветеран», которым было бы присвоено звание. И вот в 2016-2017 годах такого успеха добилось сразу два коллектива, которые защитили это звание. Это театр песни «Овация», руководитель Ермакова Елена Германовна. Это вокальный коллектив – народный коллектив любительского художественного  творчества. Коллектив очень популярный, нас знают не только на территории Сысерти. Коллектив принимает активное участие в концертных программах  и  социально-значимых мероприятиях Сысертского городского округа. Уровневый коллектив, имеющий  высокое исполнительское мастерство и  разнообразный репертуар, богатый концертно-сценический опыт, он любим и востребован зрителем.

И еще одна приятность и гордость: в рамках празднования Дня города Сысерть Ермаковой Елене Германовне было вручено Благодарственное письмо Министерства культуры Свердловской области за высокие показатели в работе и плодотворный труд.

Для читателей скажу, что народный от образцового отличается тем, что звание народного присваивается взрослому коллективу, где участникам от 18 лет, а звание образцового - детским коллективам. Но суть-то одна.

Второй коллектив, который стал в прошлом сезоне образцовым – студия эстрадного  танца «Каракули», руководитель Одношевина Евгения Евгеньевна.

 «Каракули». Это молодой коллектив во главе с  молодым руководителем. В 2015 году Евгения Евгеньевна окончила Челябинскую Академию культуры и искусства (направление хореографии) и  стала дипломированным специалистом по своему профилю, по направлению хореографии.

Женя Одношевина очень целеустремленный, амбициозный руководитель, у нее во всем царит перфекционизм. Либо делать на 100%, либо не делать совсем. Она детальна и подробна во всем – от прорисовок деталей в танце, до каждой рюшечки и наклеечки в костюме. Она ведет весь процесс, всё до нюансов, как мы говорим - от ноготочка до волосочка.

Женя никогда не останавливается на достигнутом. Ей скучно в том уровне, которого она достигла. Она сразу видит новую вершину и шагает туда. Причем она очень смелая творчески. Евгения Евгеньевна  налаживает контакты с хореографами из Челябинской области, Екатеринбурга, хореографами с мировым уровнем. То, что этот коллектив имеет звание образцового, огромная заслуга Евгении Евгеньевны.

Это очень гордо для нас. Чем больше коллективов будет со званием, тем лучше, это говорит об уровне всего ГЦД.

Очень радует своими творческими успехами студия эстрадного танца «Мечта» с молодым руководителем Екатериной Кадниковой, в прошлом участницей данного коллектива, которая пришла в него в свои 9 лет. И на данный момент является перспективным руководителем своей «Мечты». Радует и развивает  творческий коллектив в перспективном направлении. В будущем от коллектива  мы ждем высоких наград и званий.

- Расскажите о «Лицах».

- В 2015-2016 годах появился долгожданный жителями Сысерти детский театральный коллектив «Лица». Мария Гусева, режиссер мероприятий, профессионал своего дела и в прошлом актриса театра и кино, является руководителем данного коллектива. Коллектив насчитывает в своем составе   33 человека. За творческий сезон они поставили 3 детских спектакля, это  отличный результат работы коллектива  с учетом того, что дети начинали с нулевого уровня.

- Давайте поговорим о взрослых коллективах.

- Нацеленность ГЦД - увеличить жанровую направленность  творческих коллективов, а также важно, чтобы были доступны коллективы для занятий творчеством разных возрастов населения. Не только дети, но и взрослые люди, и молодежь… В сезоне 2016-2017 годов все та же неутомимая Евгения Евгеньевна открывает танцевальный коллектив народного танца «Малахит», где занимаются женщины среднего возраста.  В «Малахите» 16 человек, это всё работающие женщины, имеющие детей, но вот так они организуют свой досуг. За год в их репертуаре  уже  4 танца, мы считаем, что это успешное начало, уверенные первые шаги!

Танцевальный коллектив «Спейс» набирает сразу две группы в коллектив – группу мальчиков и девочек. У нас в ГЦД еще не было чисто мужского коллектива, я поддержала руководителя в этой задумке, мне самой интересно, что из этого выйдет.

«Соловейка» - вокальный коллектив народной песни. Руководитель - Дубинова Анна Игоревна - это руководитель и хора «Ветеран». Вообще, этот вокальный коллектив считается коллективом спутником «Ветерана». Анна Игоревна растит подпитку «Ветерана» в «Соловейке».

Группа физического развития «Здоровячок»  появилась в свое время,  когда  родители потоком вели  детей 4-6 лет в городской центр досуга, чтоб записать в творческие коллективы. И я решила создать такую «развивашку» – группу общего физического развития, которая будет развивать базовые умения и навыки работы в творческом коллективе, тем самым  растить  будущие таланты для всех творческих коллективов. Это не танцы, это не песни, это просто физкультурное развитие. Но родители любят «Здоровячок», с удовольствем водят к нам детей.

Клуб ДПИ «Дамские штучки» и легендарная Ольга Тимофеева, «золотые ручки ГЦД», как мы ее называем. Сейчас она на фестивале в Суздале, везет домой очередную высокую награду. У нее 18 человек в коллективе, она принимает всех в свой коллектив, двери всегда открыты. Занимаются у нее женщины от 19 до 81 года. Декоративно-прикладное творчество и коллекции сценических костюмов радуют зрителя и высоко оцениваются на фестивалях различного уровня.

Еще хочу сказать о молодежном  клубе «Поколение». Клуб существует достаточно давно, одной из радостных  заслуг коллектива  в сезоне 2016-2017 для нас то, что коллектив принял участие   областном фестивале молодежной культуры «Тинейджер лидер» в городе Красноуфимск и привезли оттуда диплом третьей степени.

Я считаю, что наши творческие коллективы на правильном творческом пути, и в последнее время своими успехами и заслугами мы широко шагнули вперед. Если раньше на тех же областных или межрегиональных фестивалях Сысерть воспринимали как маленький провинциальный городок, то теперь мы достойно конкурируем и с творческими  коллективами Свердловской области. Способствует плодотворной работе и атмосфера внутри работников коллектива ГЦД. У нас нет  чужой работы – все делают общее дело, которое идет на пользу городскому центру досуга. У нас отличная КОМАНДА, в которой  царит полное взаимопонимание, не поверите, на уровне полувзгляда. Наш коллектив имеет свои сложившие годами традиции, одна из них сентябрьская, когда новый творческий сезон с коллегами мы уже  традиционно начинаем  туристическим походом в лес. Сентябрь - это время когда, собираемся все после отпусков, это мероприятие вдохновляет и объединяет нас, мы напитываемся силами от природы на творческие подвиги!

А нашим читателям стоит подготовиться и прийти на день открытых дверей. Набор в коллективы, хоть и ограниченный, но будет происходить, есть шанс влиться в коллективы, которые могут стать народными или образцовыми!

Записала Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: