Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура / Плохо? Пойте! Хорошо? Тем более!

Плохо? Пойте! Хорошо? Тем более!

22.03.2018

Плохо? Пойте! Хорошо? Тем более!

О том как песня строить и жить помогает рассказала хормейстер кашинского ДК Татьяна Самойлова.

Хормейстер кашинского ДК Татьяна Николаевна Самойлова человек безусловно разносторонний. Танцует с раннего детства, а как поет! Руководит сразу несколькими коллективами сельского очага культуры.
Начнем с того, что Татьяна Николаевна, тогда еще маленькая Таня сама попросила маму привести ее в танцевальный кружок. Танцевали в  Октябрьском (где родилась Татьяна) разные танцы, и народные, и эстрадные, но больше всего запомнилась «Барыня». 
Дальше – попытка поступить в вуз на отделение хореографии. Ну как попытка? Юная Татьяна испугалась не пробиться сквозь серьезный конкурс и не стала поступать. Зато рядом был недобор на факультет академического пения. Туда и пошла. Училась неохотно. Без конца бегала смотреть на занятия хореографией и жалела, что не стала пытать счастья: ничего сверхъестественного студенты не показывали. 
Даже на факультете народного хора было веселее. Там царили разудалые песни и прекрасный преподаватель.
Дальше была работа в поселке Гари, куда Татьяна Самойлова попала по распределению. Ей довелось руководить хором, однако сначала понимания с коллективом было очень сложно добиться – академическое пение отличается от народного. Но Татьяна наконец-то начала танцевать и учить танцевать других – родители с радостью вели своих детей в танцевальный кружок к новой преподавательнице.
Через три года Татьяна Самойлова вернулась в Октябрьский и проработала в родном ДК без малого 20 лет. Тем не менее, работу периодически нужно менять, так Татьяна Николаевна сначала попала в сысертский ГЦД, а потом и в кашинский ДК. Здесь она развернула свою творческую активность, что называется на полную катушку. Благо, ее поддерживал коллектив и руководитель.
Первым делом Татьяна организовала ансамбль «Ай-яй-яй», которому сейчас 16 лет. «Тогда мне говорили знающие люди: «Танечка, ну ты же понимаешь, что ансамбли не живут дольше 5 лет…»». На 15-летнем юбилее ансамбля я эти слова вспомнила. Ансамбль жив и сейчас, поем всякие песни – и эстрадные, и народные – все, которые нравятся.
Еще один коллектив, за который болит душа у Татьяны Николаевны, это народный хор «Золотая пора»: «Изначально была задача создать коллектив для ветеранов, чтобы занять их досуг, - рассказывает Татьяна Николаевна, - кто ж знал, что все так складно получится…». Коллектив носит звание народный, а это не пустой звук в мире культуры. Женщины пенсионного возраста, да что там – бабушки с удовольствием поют, говорят, что они молодеют на глазах. «Женщины из первого состава решили, что когда им стукнет 80, уйдут – здоровье не то, - делится Татьяна Самойлова, - я ведь заставляю их двигаться на сцене, а не просто стоять, и, конечно, они устают. Знаете, какие они красивые были на сцене! И вот, ушли, и сразу заболели, постарели…»
Вокальная группа «Жемчужина» - это коллектив, о котором Татьяна Самойлова говорит с мокрыми глазами: первый состав, буквально выпестованные, выученные три девочки окончили школу и поступили в вузы, на этом их карьера в кашинском ДК закончилась.
Но радует и молодежь! Есть коллетив «3Д» - мальчишки и девчонки, которые поют детские песни. И есть совсем маленькие «Конфетти», 4-летние малыши, они только делают первые шаги на сцене, но очень любят выступать. Самое страшное наказание для них – «Заберу микрофон, и не будешь выступать!» Поэтому на репетициях все ведут себя хорошо и не шалят.
- С детьми интересно, но трудно работать. Когда приходит ребенок 4-летний, ведь ему нужно объяснить, где высокий, а где низкий звук, и как с низкого звука добраться до верхнего.
Татьяна Николаевна принимает и взрослых, и людей в коллективы. Пение особенно полезно детям – развивает легкие, диафрагму.
Нужно ли людям петь? Вопрос не застал Татьяну Николаевну врасплох, сразу видно, что она немало об этом думала: "Я считаю, что песня продлеват жизнь нашу, лечит нас, всю отрицательную энергетику мы выбрасываем в песне. Вам плохо – вы запели, вместе с песней все отдаете. Вам радостно – вы запели. Был момент, когда мне в жизни было очень плохо – умерли близкие родственники. Мне надо было петь и петь, и петь - песня лечит  душевные раны". 
А недавно Татьяна вспомнила про увлечение всей жизни – танцы - и подошла на улице в Октябрьском к знакомому хореографу: «Хочу танцевать!» «Не шутишь? - удивилась педагог. – Так приходи!» С тех пор Татьяна танцует в коллективе «Рябинушка». Да, возвращается домой поздно, но зато какая довольная!
Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 533. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: