Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура / Настоящий кинотеатр появится в Двуреченске

Настоящий кинотеатр появится в Двуреченске

13.04.2018

Настоящий кинотеатр появится в Двуреченске

Двуреченский дом культуры выиграл грант в 5 миллионов рублей на оборудование современного кинозала от Фонда кино.

- Существует программа поддержки развития кинотеатров с целью расширения географии кинопоказов в стране, - рассказывает директор ДК Алла Мухлынина, - причина запуска программы – непозволительно низкий уровень кинофикации нашей страны. Ну и, конечно, главная задача - оказание помощи в создании новых кинозалов для населения там, где жители не имеют возможности смотреть фильмы в кинотеатрах. Конкурс этот был объявлен в 2015 году и идет по сей день. 
 

Ежегодно на конкурс поступает порядка 600 заявок со всей страны. По итогам конкурса, проводившегося с 19 января по 2 марта 2018 года, средства будут выделены 172 кинозалам в 56 регионах РФ. И среди них и учреждения культуры Свердловской области: наш двуреченский дом культуры, а также дома культуры из Серова, Верхней пышмы, Нижней Салды, Богдановича, Туринска.
 

Большинство учреждений выиграли максимальный грант – 5 миллионов рублей. Обязательным условием является окончание работ и начало кинопоказа не позднее 15 декабря 2018 года. Поддержку Фонда кино получили только организации, осуществляющие кинопоказ, при наличии опыта деятельности в сфере культуры и кинематографии не менее трех лет. Также до конца 2021 года кинотеатры, переоборудованные за счет средств Фонда кино, должны показывать не менее 50% сеансов отечественных фильмов в каждом квартале календарного года.

Надо сказать, что кино в Двуреченске показывают с момента открытия ДК – с 1961 года. И работало тогда два кинозала – большой и малый. Конечно, вместе со всей страной двуреченский кинозал пережил упадок в 1990-е, когда во многих семьях начали появляться видеомагнитофоны, но в 2000-е кинопоказ начал возрождаться. Показывают кино в Двуреченске и сейчас: в кинозал с удовольствием ходят пожилые люди, школьники, детсадовцы, но открытие нового кинозала даст возможность показывать так называемые фильмы первого экрана, то есть то, что идет в кинотеатрах Екатеринбурга.
Двуреченский ДК участвует в этом конкурсе в третий и раз, и вот, наконец-то, победа! За счет чего удалось победить? На этот вопрос  Алла Мухлынина отвечает загадочно:
- Наверное, очень хотелось победить, потому что хочется, чтобы в Двуреченске был хороший современный кинотеатр, и жителям посёлка не приходилось ездить за просмотром киноновинок в Екатеринбург. А, вообще, информация Управлением культуры была разослана всем учреждениям культуры района. Возможно, играет роль наличие двух залов, ведь если участвовать в конкурсе, то нужно давать обязательства, что один зал фактически на целый день будет отдан на кинопоказы. То есть проводить культурно-досуговые мероприятия будет негде. 
И второй момент – наличие положительного опыта в области кинопоказов. Помимо демонстрации фильмов, мы стараемся принимать активное участие в областных и всероссийских анимационных фестивалях и акциях, информацию о которых получаем от Свердловского областного фильмофонда.

 

Надо сказать, что победа в конкурсе стала сюрпризом для сотрудников ДК:
- Получила информацию, ночь  с ней переспала, пришла утром, подготовила документы и отправила в Москву, - рассказывает Алла Артуровна, - коллективу об участии ничего не сказала, чтобы их лишний раз не обнадеживать. 
Каждым претендентом на получение субсидии был собран большой пакет документов, который смог бы убедить экспертов Фонда кино в необходимости открытия современного кинозала или модернизации существующего именно в этом муниципальном образовании. 
Вторую жизнь кинозалы получают в первую очередь благодаря поддержке на этом этапе регионального Министерства культуры и работе Свердловского областного фильмофонда.
А вот такими были итоги предыдущих конкурсов Фонда кино:
-  от Свердловской области - 90 заявок
- 21 кинозал стали победителями
- общий размер государственной поддержки - около 100 миллионов рублей.
Все работы в новом кинозале должны завершиться до 15 декабря.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1383. Сегодня: 13

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: