Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура / Гусиные бега, конные скачки, чак-чак, корэш… В Кадниково прошел Сабантуй!

Гусиные бега, конные скачки, чак-чак, корэш… В Кадниково прошел Сабантуй!

02.07.2018

Гусиные бега, конные скачки, чак-чак, корэш… В Кадниково прошел Сабантуй!

30 июня в селе Кадниково прошел ежегодный областной Сабантуй - праздник окончания весенних полевых работ, собирающий татар и башкир не только из Свердловской области, но и со всей России. 

Сабантуй в нашем регионе проходит в тринадцатый раз. Теперь, когда мы все вернулись домой, обремененные месячным запасом чак-чака и легкими солнечными ожогами, самое время вспомнить, что сделало этот праздник таким особенным.


Сабантуй - национальный татарский праздник, и для некоторых участников он начался уже в автобусе, на одном из специальных рейсов, организованных из Екатеринбурга в Кадниково. Пассажиры наблюдали такую сцену: молодой человек дерзкого вида стал слушать музыку через портативную колонку в автобусе, после череды композиций современной популярной музыки зазвучала татарская народная песня, душевная и мелодичная, хоть и непонятная для стороннего уха.

Вдруг, с сиденья через проход, донесся нежный, мягкий, слегка надтреснутый голос - это пожилая женщина в платке и национальном платье подпевала мелодии из современного аудиоустройства. Так мы впервые за этот день убедились, что национальные традиции способны объединять людей в обычной жизни, казалось бы, разделенных пропастью различий в возрасте и социальных условиях. 

На входе всех гостей приветствовал щит с надписью «Добро пожаловать» на русском и татарском языках, а еще через десяток метров за узкой полосой соснового леса открывалась широкая панорама местности: огромный выкошенный луг, на котором по периметру расположились цветистые шатры этнографических площадок и огороженные лентами спортивные снаряды, торговые палатки и детские аттракционы. В центре гуляют нарядно одетые, многие - в традиционных народных одеждах, люди. 


На дальнем от входа краю луга установлена главная сцена сабантуя. Здесь проходило торжественное открытие праздника с участием главы региона Евгения Куйвашева и президента Татарстана Рустама Минниханова, а затем стали выступать лучшие творческие коллективы Татарстана, Башкирии и области-хозяйки мероприятия. Перед сценой - ряды сидений для зрителей, за ними - еще множество расположившихся прямо на траве семей с детьми, многие с зонтами от солнца. 


Под звуки народной музыки, доносящиеся с главной сцены, гости посетили национальные подворья, каждое демонстрировало культуру и традиции своего народа: одежду, утварь, ремесла. 


На подворье республики Татарстан можно было увидеть выступления известных татарских певцов и танцоров, восхититься мастерством создателей расписной посуды, глиняных фигурок, ковров, расшитых тюбетеек, принять участие в традиционных для сабантуя увеселениях (таких как разбивание горшка длинным шестом с закрытыми глазами, бег с ложкой во рту с положенным на неё яйцом, перетягивание каната).

На башкирском подворье - познакомиться с традиционными для Башкирии пчеловодством и коневодством, резьбой по дереву, кожевенным производством. На Уральском подворье - увидеть с детства знакомые кокошники, косоворотки, пряники и свистульки. 

Свои площадки также подготовили Первоуральск, Арамиль и культурные автономии татар разных городов Свердловской области. 
Широко на празднике была представлена татаро-башкирская кухня; гости отведали, запивая, конечно, кумысом, традиционную выпечку: кыстыбый, эчпочмак, урама, элеш.

Зрелищной частью праздника стали традиционные скачки, организованные конно-спортивным клубом «Белая лошадь» (с. Кадниково). В скачках на дистанции 1200, 1600 и 2400 метров участвовали верховые лошади и их помеси; для одной из них скачки так и не начались - еще до старта лошадь по кличке Дворянка вырвалась из рук конюха и ускакала в сторону Челябинского тракта; забег проводился без нее. В перерывах между забегами тренеры и воспитанники КСК «Белая лошадь» демонстрировали умение владеть лошадью в соревнованиях по конкуру - стоит ли говорить, что зрительские трибуны были заполнены до предела.


Самым веселым и необычным развлечением Сабантуя-2018 стали, на наш взгляд, гусиные бега, организованные на территории Первоуральского подворья. Кожистые лапы, длинные гибкие шеи, гортанные звуки, издаваемые птицами, приводили в восторг детей и их родителей. Каждый желающий мог поучаствовать в гусином забеге; из стада гусей выбиралась пара соревнующихся, из толпы людей - два загонщика, и по команде все четыре участника бежали наперегонки по узкой изогнутой трассе, загонщики - за гусями, с криками и хлопками в ладоши. По итогу каждого из забегов определялись победители и вручались призы.

Интересная деталь: у каждого из гусей на шее была закреплена круглая картонная табличка с именем, и перечень этих имен может многое сказать о современной политической и культурной ситуации в России, о содержимом нашего коллективного сознательного. Итак, гусей звали: Месси, Роналду, Дзюба, Черышев; Трамп, Меркель, С-300; Леди Гага, Халк, Дарт Вейдер и, что утешительно, Бродский.

Неотъемлемой частью «праздника плуга» (а именно так с тюркских языков переводится слово «сабантуй») являются состязания в национальной борьбе корэш.

Мы поговорили с чемпионом Первенства России по борьбе на поясах Расулем Башировым (г. Уфа, респ. Башкортостан), занявшим на Сабантуе третье место в весовой категории до 100 кг: «Корэш - национальный вид спорта башкиро-татарского народа; для победы необходимо схватить соперника за пояс и мощным, амплитудным броском уложить его на лопатки - это считается чистой победой. Сегодняшние соревнования очень понравились, самые сильные соперники приехали из Татарстана». 


О том, какие качества необходимы для победы в схватке, рассказал чемпион в весовой категории до 70 кг Рамис Садрыев (г. Красноуфимск): «Ум - без ума не победить, а также сила, ловкость, выносливость. Финальную схватку я выиграл прямым броском через грудь». Рамис собирается поступать в УГМУ, чтобы стать хирургом. Абсолютным батыром Сабантуя-2018 (то есть победителем состязаний среди чемпионов всех весовых категорий) стал Айнур Сыртаев (респ. Башкортостан), явлющийся чемпионом мира по борьбе корэш; ему, по традиции, подарили живого барана весом 60 кг. 


Кроме борьбы корэш гости Сабантуя могли попробовать свои силы в арм-рестлинге, гиревом спорте, волейболе, лазании на двадцатиметровый вертикальный столб и ходьбе по горизонтальному столбу.

Кульминацией для многих собравшихся стал розыгрыш ценных призов на Главной сцене. Щедрость этого праздника также диктуется традициями: с давних времен неотъемлемой частью приготовлений к Сабантую являлся ритуальный сбор подарков. Однако если прежде подарками для односельчан становились вышитые полотенца, платки и кони, то теперь для гостей праздника организаторы приготовили смартфоны, телевизор и автомобиль. 


Сабантуй-2018 в селе Кадниково в очередной раз показал, что национальные различия могут быть источником радости, а не вражды; он надолго запомнится всем, его посетившим.

Юлия ХУСАИНОВА, фото автора

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 912. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: