Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура / Узнать свои корни: в Сысертском районе ажиотажный спрос на родословные

Узнать свои корни: в Сысертском районе ажиотажный спрос на родословные

24.11.2019

Узнать свои корни: в Сысертском районе ажиотажный спрос на родословные

Народ пошел в архивы просто валом: сейчас стало очень модным узнать истоки своего рода. Успехи в составлении родословной у всех разные – зависит от многих моментов. Есть, как оказалось, люди, которые узнали и нарисовали свое генеалогическое дерево до 13-го века.


Жительница Патрушей Эльвира Таранова знает свой род с 1675 года. Увлечение родословной началось давно, с тех пор как она поняла, что в поисковую строку Яндекса можно забивать все, что хочешь. Случилось это в начале нулевых. Возникла мысль найти брата деда - Якова, который уехал жить в Америку в начале 20 века.

- Папа Николай Николаевич родился на самом берегу Белого моря, в населенном пункте Ворзогоры, там же, где жила вся семья. Оттуда и начались мои поиски. Панчины – не такая уж и распространенная фамилия. 
С тех пор прошли годы посещения архивов, переписки в чатах, форумах и соцсетях. Эльвира составила разветвленную  поколенную роспись своей семьи по линии отца с 1675 года, по линии мамы пока скромнее – с 1827 года. Неожиданно нашла среди своих дальних родственников  Мисс Вселенная-2005 Натали Глебову и человека, чьим именем названы мыс на острове в архипелаге Земли Франца Иосифа и бухта на побережье Новой Земли ,  - Григория Поспелова, но вот Якова так и не нашла. К сожалению.
Тем не менее, время провела интересно и с пользой. Теперь помогает постичь свои корни всем желающим – ведет мастер-классы в сообществе волонтеров поселка Патруши. Эльвира говорит, что спрос на такие знания ажиотажный. Причем на уроки редко приходят люди, которые совсем ничего не знают о своих предках. Кто-то уже успел посидеть в архивах, кто-то знает как звали прабабушек и прадедушек, но и это уже что-то. Можно начинать.

С чего начать?
Большинство из нас знает, как зовут бабушек и дедушек, а вот с прабабушками и прадедушками уже все не так просто. 
Начните с беседы со своими самыми старшими родственниками. Слушайте и снимайте информацию обо всех родных, которые уже умерли, задавайте наводящие вопросы – вам нужно узнать максимум информации.
Как правило, прабабушки и прадедушки родились до революции, поэтому документы об их рождении и даже о браке нужно искать в церковных метриках. Книги метрических записей (о рождении, крещении, венчании, смерти) хранятся обычно в областных архивах, иногда – в ЗАГСах. Если родственники родились в других регионах, придётся обращаться в областной архив  в этих регионах, возможно, лично. В архивах нужно сразу спросить опись дел, чтобы правильно заказать дело для работы в читальном зале.


Будьте готовы ответить на следующие вопросы:
? В какой деревне, волости, уезде, губернии родились прадедушка, прабабушка и  годы их рождения хотя бы приблизительно?
? Фамилии, в том числе девичьи у женщин?
? Кто еще был в составе семьи?
? В каком храме вероятно были крещены? Не факт, что крестили в церкви именно той деревни, в которой жили.

Кто поможет узнать как называлась церковь?
Тут в помощь придет интернет. Можно собрать информацию через поисковики, правильно сформулировав вопрос, можно поискать сайты местных краеведов, и они обязательно подскажут такую информацию.
Насколько глубоко вы сможете копнуть свои корни – зависит от возможностей архива, метрики в них хранятся до определенного времени, чем древнее они, тем больше вероятность, что они находятся в архивах в Москве.
Еще одна сложность. Большинству среднеуральских поселений около 300 лет как, например, Сысерти. Если вы захотите узнать историю своей семьи более раннюю – нужно знать, откуда ваши родственники сюда приехали. А это сделать непросто, придется искать их следы буквально мелким чёсом.
Еще одна проблема – фамилии у крестьян начали массово появляться лишь в начале 19 века, причем не только у крепостных. Обычно фамилии возникали от фамилий помещика, либо от имени отца, а если сыновей было много, то они могли называться по имени другого родственника или по деревенскому прозвищу.


Но можно копать не вглубь,  в ширь, и тогда перед вами появится не только фамилия и имя вашего предка, а почти живой образ всей фамилии: кто из родственников чем занимался, как жил, где работал, с кем дружил или ссорился. В конце 19 и в 20 веке в архивы сдавалось много любопытных документов.

В муниципальных архивах, как правило, данные с предприятий. Например, если взять сысертский архив, узнаём, что здесь есть архив документов финансового управления с 1936 года, мебельной фабрики – с 1937 года, исполкомов сел с начала 30-х годов, много архивов предприятий.
В областных архивах стоит начинать с переписей населения. Очень подробная перепись была в 1917 году летом, прямо перед революцией. Переписывались пол, возраст и родство членов семьи, а также все орудия труда, скот, посевы, количество земли, которой крестьянин владел, брал или сдавал в аренду и другое. Следующая советская перепись была в 1920 году, потом – в 1937 году. Если вы найдете данные этой переписи, вам очень повезет – ее репрессировали, признали, что она выполнена врагами народа. Вероятно, не все данные этой переписи тогдашнему руководству понравились. Следующая перепись была уже в 1939 году.

Главное в нашем деле – методично заказывать документы и смотреть их. Полезны будут дореволюционные Адрес-календари, Памятные книжки и справочники, в них кроме всего прочего можно узнать данные о населенном пункте, иногда описаны все приходы, как православные, так и нет, указаны фамилии руководителей учреждений, почтовые тракты и дороги.

Важный источник информации – списки колхозников. Они начали составляться до Великой Отечественной войны,  за колхозами земля закреплялась в бессрочное (вечное) пользование. Сейчас об этом особо не говорят, наверное, опасаются массовых исков. Но в архивах есть акты, по которым земля закреплялась, указаны главы домохозяйств.

Еще один источник – документы о раскулачивании. У каждого региона есть своя Книга памяти жертв политических репрессий, а в архивах - списки раскулаченных, а также протоколы с заседания комиссий, в которых указано за что раскулачивали, по какой статье и т.п. Как правило, виной указывалось владение землей, большим количеством скота и наемный труд еще до революции. Крестьяне, чтобы не быть раскулаченными, отдавали свои мельницы колхозам, а сами становились при них мельниками, также было и с пасеками, тракторами, молотилками, племенным скотом. Некоторым удавалось бежать, чаще в южные республики, где легче было скрыться и начать новую жизнь.

Несогласных с коллективизацией раскулачивали в 1929-1931 годах, а в 1937 году пошли репрессии за производственные недочеты - падеж скота, гибель урожая,  (не уродилась пятиколосная пшеница, например), порчу хлеба на складах, и «контрреволюцию». Когда читаешь эти документы, понимаешь, сколько страшных историй было в жизни нашей страны.
Труднее всего найти документы спецпоселений репрессированных, ведь это были временные поселки. Жили там семьями, и когда рождался ребенок, ему присваивалась статья Уголовного кодекса родителей. Дети часто  умирали,  уже осужденными. Условия на этих лесоповалах были адскими даже для взрослых.
Если вам позволят посмотреть архив местной газеты – обязательно воспользуйтесь. В Сысертском районе это газета «Маяк».

Сейчас рассекречена база данных по пленным, которые попали в  Германию. Запросить данные о родственниках можно через Красный Крест, но, вероятно, они будут оцифрованы и размещены в Интернете.
Трудно сказать, в каком из случайных дел архива вы сможете узнать что-то о семье или родной деревне, например Проект всеобщего обучения в 1910 году содержит список всех населенных пунктов и школ, куда ходили дети от 7 до 11 лет.

В сельсоветах годов с сороковых велись так называемые похозяйственные книги, где тоже можно почерпнуть информацию о семье.
Важный и большой массив для поиска участников ВОВ – это Объединённая база данных «Мемориал». Однако на форумах других сайтов тоже можно найти сведения о наградах фронтовиков, о ранениях и т.п.

- Наступило время, когда люди стали возвращаться к корням, - говорит Эльвира Николаевна, - многие, кто сейчас приходит на занятия Школы родословия – уже пожилые люди. Говорят, жалеют, что не начали заниматься этим раньше, когда живы были старшие родственники. Наверное, раньше было не до того, а сейчас спохватились, что больше некому. 
Занятия по составлению родословной проходят в Патрушевской библиотеке. С Эльвирой Тарановой можно списаться в ВКонтакте. В планах сообщества волонтеров помочь составить родословные престарелым людям и тем, кому не позволяет здоровье приходит на занятия.

Наталья ЯРИНА

Советы от Эльвиры Тарановой

Всё зависит от цели, которая перед вами стоит. И она может меняться в процессе работы. Например, хотели узнать предков, а потом расширились до супругов родственников и их предков, а потом решили охватить всю деревню, а потом деревню второго родителя. Ваша задача – найти правдивую информацию. Это можно сделать, только сравнив несколько источников – записи в Интернете, архивы, библиотеки, какие-то рукописные записи пожилых родственников и оставшиеся от умерших, собственные дневники, документы членов семьи и многое другое.

- Существуют методики, рекомендации специалистов по генеалогии. Почитайте. Я сама тоже в начале своей родословной почитала, посмотрела способы зарисовки. Потом появились программы, сайты, предлагающие разместить своё древо, среди них - бесплатные. Но «народные» способы поиска – интереснее, это всегда контакты с живыми людьми (в том числе онлайн в Интернете), которые бесплатно дадут то, что вам нужно. 

- Найдите все книги по истории края, который вам интересен.  Библиотеки в разных регионах содержат книги местных авторов по истории города, области, района, конкретных населенных пунктов – в том числе живущих сейчас авторов, современников, которых можно найти и с которыми можно поговорить. Расскажут, помогут. Осторожно относитесь к сборникам воспоминаний по истории, собранных от населения – чаще всего чистой воды легенды.

- Форумы краеведов полезны уже тем, что там дают советы как себя вести в архиве, иногда обсуждаются конкретные архивы. На них частные лица часто предлагают выслать сканы или фотографии конкретные документы по вашему вопросу, запросу – попросите показать «кусочек» - может оказаться, что покажут именно то, что вам нужно. Решите купить - имейте в виду, что может оказаться дорого или обман. В разное время при оцифровке архивных документов работники, нанятые обычно на такую временную работу, оставляли себе копии, чтобы продать. Чаще всего именно так в Интернете появляются документы на продажу. В архиве, если не хотите тратить время сами,  вам выдадут дешевле. Хотя не факт, что выдадут.  По разным причинам, ведь нужно знать, в какой архив обращаться. Еще одна частая причина – ограничение доступа по «политическим» мотивам, ну это даже обсуждать трудно. По крайней мере, личное дело репрессированного даже по суду получить нет перспективы – потому что свидетелей не найдете.

- Если решили пойти в архив, начинайте с Интернета. Там  телефоны для связи, адреса и описи дел. Архивное дело – это папка разной толщины, документы, объединенные темой или периодом. Но появиться лично всё-таки полезно – посмотреть обстановку, отношение, условия работы в читальном зале или вероятность и стоимость платных услуг. Иногда конкретное дело не выдают – по причине ветхости, например. Но при достаточной  настойчивости и вежливости вам скажут, кто может разрешить выдачу. Не соглашайтесь сразу на платные услуги, многое вы сможете найти сами. И сфотографировать, это сейчас разрешено.

- Трудно сказать, какие документы могут оказаться в конкретном архиве. Отчеты губернских и уездных чиновников,  дела о разверстании на хутора в Столыпинскую реформу, списки активистов первых лет советской власти и заключенных из числа «белых», карты территории колхозов, решения судов…

- В архивах можно найти кроме всего и книги, и документы частных фондов. И сами вы можете сдать свои частные документы, особенно если это записанные воспоминания – пусть даже в тетради или «амбарной» книге, примут с благодарностью. Замечание про правдивость информации относится и к самим архивов,  документы могут содержать ошибки (чиновники тоже люди, даже в прошлые века), а уж про экономические отчеты колхозов – отдельная тема вранья. Но в этих отчётах можно, например, найти подпись нужного человека – чтобы понять, в какие годы кем он работал. Купите лупу, лучше с подсветкой,  без неё не обойтись.

- В старых документах прекрасно всё – почерк, стиль, форма документа, ссылки на действующие законы, шрифт пишущей машины, бумага, названия должностей, а в метрических записях православных храмов - причудливые причины смерти, записанные часто со слов, в колхозных справках – характеристики членов колхоза. С вашей родословной может начаться серьезное увлечение историей – совсем не той, что преподают в школе.

- В последнее время всё чаще архивные учреждения размещают на своих сайтах электронные копии метрик, переписей, и оцифровка продолжается. Добавьтесь в группы социальных сетей архивов и библиотек, и первыми  узнаете о таких новостях. И спросить все нужное тоже там сможете.

- Обращайтесь за помощью к младшим родственникам – среди них может оказаться самый толковый ваш помощник. Из моей личной статистики, лишь каждый второй взрослый наблюдает заинтересованно,  каждый пятый просит поделиться, и один из тридцати помогает собирать родословную, по крайней мере, присылает фотографии из домашнего архива.

- Подарите своему пожилому родственнику компьютер или смартфон, научите пользоваться поисковиком. Пусть он приходит за помощью только в крайних случаях – скопировать, вырезать часть скана, зарегистрироваться на сайте, создать и отправить письмо  и т.п.

- Сайты администраций городов и районов, иногда сайты сельсоветов – печатают исторические очерки, энциклопедии районов. В них не всегда верная и полная информация, но чтобы сравнить с другими источниками - годится.

- Сайты газет полезны тем, что кто-то из журналистов обязательно в теме местной истории, краеведения или подскажет координаты своих авторов, бывших сотрудников редакции. Там же вы можете узнать, насколько сохранился архив газеты (практически все городские и районные газеты начали выпускаться в конце 1930 года), где его можно найти. Или архив старых черно-белых фотографий мокрой печати, отличного качества. Подружитесь с кем-нибудь в газете, живое общение журналисты любят. 

- Многое хранится в запасниках краеведческих музеев, но туда попасть мало кто может.  С населением музеи не работают, доступны только экспозиции. Другое дело – частные и школьные музеи, особенно если вы сами что-то можете туда принести.

- Сайты социальных сетей отнимут много времени, но результаты того стоят. Кроме ВКонтакте, фейсбук, Одноклассников есть еще много других, где нужные вам люди (носители вашей или нужной фамилии) являются подписчиками. Ссылки на эти соцсети по запросу нужного вам человека выдаст поисковик (браузер), самый лучший для этого – Яндекс.  Даже личные телефоны иногда указаны.

- Полезных сайтов может оказаться очень много - Википедия, ВИКИ-2, форумы на сайтах ВГД, СГВАвиа, разных региональных типа краеведОрск, Самараклад, Мурманское родословное общество… Они часто содержат информацию гораздо больше своего региона, а ещё – на что хватит фантазии – сайты кладоискателей, черных копателей подскажут расположение на карте населенных пунктов и дорог в прошлом, - это если вы ищете родную, но исчезнувшую деревню. 

- Отдельные темы – поиск участников войны и репрессированных родственников. Одних официальных Книг памяти из библиотеки категорически недостаточно. Просто забивайте в поисковик фамилию, имя, отчество, запаситесь терпением и самое главное – временем. Основной сайт для ВОВ – ОБД Мемориал, но много и других. Для репрессированных – Открытый лист. В интернете, кстати, можно найти и участников Первой мировой войны – по крайней мере уведомления о поступлении в госпитали есть, списки Георгиевских кавалеров 1914-1918 годов.

При достаточной настойчивости вы сможете дополнить родословную археологическими данными и прежними названиями населенных пунктов, в том числе до появления на Урале русского населения. И не слушайте тех, кто скажет: «Ну и что…» или спросит «Зачем тебе это надо?». Ваш труд обязательно будет оценен потомками.

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 359. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: