Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Культура / Сто друзей литературного клуба «Открытие»

Сто друзей литературного клуба «Открытие»

24.12.2019

Сто друзей литературного клуба «Открытие»

Клуб «Открытие» родился в ноябре 2004 года, когда после проведенного районного литературного конкурса среди педагогов Александр Александрович Машковцев предложил собраться его участникам. С тех пор такие встречи стали ежемесячными, клуб стал развиваться и привлекать людей разных профессий.

В названии «Открытие» обозначена суть деятельности клуба – открытие новых талантов. Двери клуба открыты всем, кто любит русское слово, поэзию, прозу, жизнь, кто готов общаться на литературные темы, дарить творчество другим. За эти годы через клуб прошло более 100 человек, а точнее – 112. И строчки из песни Аллы Пугачевой очень хорошо передают дух клуба:

«Ты стал счастливейшим из людей,

Есть у тебя верных сто друзей…

Поскорей к нам иди и друзей приводи…»

Сюда приходят единомышленники, которые становятся друзьями. Каждая встреча – это особая атмосфера, которую не передать словами, где люди находятся на одной волне. Здесь делятся своими литературными новинками, учатся, растут, развиваются, творят в самых разных стилях.

Много событий произошло со дня основания клуба: литературные вечера, презентации книг, творческие встречи с авторами, участие и победы в районных и областных конкурсах мастеров художественного слова, встречи с соратниками по перу из Березовского, Полевского, Арамили, Октябрьского, Патрушей. И все это регулярно освещалось в местной периодической печати.

Что-то забылось, но многое осталось в нашей памяти. Остались в памяти люди, которые не дожили до этого юбилея. Память о них навсегда сохранится в наших сердцах и книгах. Пусть будут благословенны их имена! Нет уже с нами А.А. Машковцева, В.П. Пажетнова, Л.А. Буньковой, Л.С. Батенева, К.А. Корешкова, Н.В. Асиной Н., А.И. Семенова.

Творчество практически всех участников клуба представлено читателям в книгах. Всего издано 15 коллективных сборников – это 10 литературных альманахов и 5 тематических изданий, а 32 автора имеют личные издания, и многие – не по одному.

Самыми значимыми считаем книги, в которых свою любовь к родному городу авторы выражают в стихах и прозе: «Благословенна земля Бажова», изданная в 2009 году к 130-летию П.П. Бажова, она привлекает своими красочными фотографиями с видами Сысерти; «Слова от сердца тебе, Сысерть!», изданная в 2014 году к 10-летию клуба; «Сысерть – любовь моя!» вышла в 2017 году к 285-летнему юбилею города, куда вошли произведения о Сысерти не только участников клуба, но и жителей города.

За годы деятельности у клуба сформировалась своя аудитория – верные читатели библиотеки, подростки. Ведь авторы не только общаются со своими читателями через книги, но и являются частыми гостями на библиотечных мероприятиях, где знакомят со своими произведениями и делятся воспоминаниями, богатым жизненным опытом, передают юным сысертчанам во время таких встреч историю края и страны, учат ценить нравственные человеческие качества.

В канун Нового года 15-летие клуба отмечаем не ярким праздником, не литературно-музыкальным мероприятием, а изданием книги для детей и подростков. На страницах этой книги впервые прозвучат и слова юных талантов, что подчеркивает преемственность поколений.

Издание книги стало настоящим новогодним подарком, который помогла сделать Администрация Сысертского городского округа, полностью оплатив тираж. Книга «Открытие – детям» уже вышла из печати и скоро поступит во все библиотеки района, в том числе школьные.

В пятницу, 20 декабря, состоялось награждение талантливых детей, призеров Всероссийской олимпиады школьников, каждому ребенку была вручена новая книга.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 140. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: