Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Спорт / На новой лыжной базе вырастут чемпионы!

На новой лыжной базе вырастут чемпионы!

09.02.2016

На новой лыжной базе вырастут чемпионы!

7 го февраля в День зимних видов спорта на лыжной базе «Спартак» прошли лыжные гонки, посвященные памяти одних из основателей базы заслуженного тренера России по лыжным гонкам Якова Исааковича и Веры Ивановны Рыжковых, которые внесли огромный вклад в развитие лыжного спорта не только Сысертского района, но и Свердловской области.  В 60 – 70 – 80-е годы школа из малоизвестной провинциальной Сысерти своими спортивными успехами гремела на всю страну! Мастера спорта Алексей Медведев, Нина Луговых, Владимир Сабуров, Александр Бабиков, Виталий Суханов, Андрей Кадочников, Андрей Кириллов … - эти спортсмены начинали свой спортивный путь на лыжной базе «Спартак», а потом стали известными лыжниками не только в стране, но и даже далеко за ее пределами.

После построения на старт вышли  по очереди  лыжники разных возрастных групп.

Самые маленькие ребята 2006 года бежали 1 км., а затем все остальные стартовали на дистанцию 5 км. 

В этот зимний солнечный день за гонками наблюдал чемпион Европы в эстафете среди юниоров, чемпион дружественных Армий (1970)    заслуженный тренер России Владимир Сабуров, который вспоминает: 

- За 1965 – 1975 годы Яковом Исааковичем подготовлено 11 мастеров спорта СССР. Среди них: член молодежной сборной СССР Т.В. Емельянова; чемпион СССР (1965), призер Спартакиады народов СССР (1966), призер ЦС ДСО «Спартак» Н.К. Луговых; участник международных соревнований в Болгарии, призер Спартакиады народов СССР (1967 и 1971);, а также А. Медведев, М. Бушманов, А. Бабиков, А. Кадочников, В.С. Суханов, И.С. Салкина, Т. Бушманова, здесь тренировалась мастер спорта Лилия Хананова.

А сейчас, за исключением мастера спорта по биатлону Насти Колясниковой, я не вижу достойной смены, поэтому у школы  не стало и статуса школы олимпийского резерва, да и лыжной трассы для подготовки спортсменов международного уровня здесь нет, как и освещенной лыжни, и  нет тренеров уровня Я.И. Рыжкова.

Не понимаю, как можно спальные номера школы сдавать приезжим людям и тем самым зарабатывать деньги для хозрасчетного учреждения, ведь здесь тренируются дети…

Я предлагал Администрации СГО  рассмотреть на пост директора школы  кандидатуру мастера спорта международного класса по биатлону Сергея Антонова, который проживает сейчас в поселке Октябрьском. Все – таки такой лыжной школой должен руководить лыжник! Но ответа так и не получил… А мемориальная доска памяти Я.И. Рыжкова должна, как и прежде, венчать школу, а не лежать где – то в кладовке…С мной согласны все сысертские спартаковцы!

Пока мы беседовали, соревнования набирали ход. После старта юных лыжников, устремились по лыжне к финишу ветераны - спартаковцы Сергей Ярков, Сергей Фесин, Сергей Беляев, Владимир Старков… те, кто и сейчас добрым словом вспоминают своих тренеров супругов Рыжковых.

А мы будем надеяться, что на новой лыжной базе вырастет достойная смена ветеранам, которые много лет прославляли Сысерть на соревнованиях даже международного уровня!

P.S. 13 февраля, после стартов гонки  «Лыжня России - 2016», состоится торжественное открытие новой лыжной базы «Спартак».  Начало торжества в 12 часов.

Олег Подкорытов

 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: