Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Спорт / Каждый второй…

Каждый второй…

10.01.2017

Каждый второй…

На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.

В результате этой бесчеловечной со стороны фашистов войны Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Как сообщили в военно-мемориальном центре Вооруженных сил РФ, жертвами Великой Отечественной войны, продолжавшейся 1 418 дней и ночей, стали 26 млн. 549 тысяч человек - солдат и офицеров, мирных жителей - убитых, погибших от голода, умерших от лишений.

Величину потерь Вооруженных Сил СССР убитыми и умершими следует считать не 8,66 млн., как нам настойчиво рекомендуют, а, по меньшей мере, – 18,5 млн. Эта трагическая величина складывается из подсчета по картотеке Центрального архива Министерства обороны РФ. Из сведений о судьбе ополченческих дивизий. О потерях среди партизан. Из числа убитых и умерших военнопленных. Шинели надеть пришлось каждому пятому по стране в целом. А по России – почти каждому четвертому. И выходит, что ушли на войну двое, а вернулся один…

Из Сысертского района (вместе с Арамилью) ушли на фронт 13885 человек. Погибло – 5080. Из них: 41 человек погиб в плену, умерли от ран и болезней – 431. Пропали без вести – 2541, погибли в ходе боевых  действий – 2068 воинов Красной Армии.

Вдумайтесь в эти цифры: каждый второй из погибших пропал без вести…

Это значит, больше двух тысяч семей Сысертского района и по сей день не знают, где сложил головушку их защитник Родины: муж, сын, брат…

- Мама ждала мужа всю свою жизнь. Одна подняла нас, поставила на ноги… Мы - маленькие ее дети замечали, как она часто утром меняла мокрую от слез наволочку на подушке, - говорят дети войны из сысертской общественной организации «Память сердца. – Теперь, по прошествии многих лет, когда сами стали бабушками и дедушками, мы понимаем, как ей было тяжело…

- Летом 1942 года мне было всего 4 годика, - вспоминает Сергей Емельянов. – Но я помню, как мой отец, уходя на фронт, взял меня на руки и, прощаясь, потрепал мои волосы. Больше мы папку не видели. Лишь через месяц пришло одно письмо,

 в котором сообщал, что учится в Еланских лагерях на корректировщика огня минометной батареи. А потом было казенное сообщение о том, что Иван Дмитриевич Емельянов пропал без вести в этом же году…Мама ждала его всю жизнь… Не дождалась…

Огромное спасибо поисковым отрядам, которые на полях сражений каждый год возвращают из небытия имена героев. И наша надежда не умирает…»

Я не видел ни бабушек, ни дедушек. Все они ушли в мир иной в годы сталинских репрессий и в годы  войны. Мама рассказывала, как они трудно жили в то страшное время. Голодали, не то слово. Умирали от голода…

 Зимой 1943 года пришла похоронка на старшего сына Александра, мой дед Дмитрий Дмитриевич Зубринских заболел и слег.  От горя и голода не смог выздороветь. Когда он умер, под его подушкой нашли маленький сухарик ржаного хлеба, который он хранил для детей…

У моего отца Аркадия был родной брат Анатолий Васильевич, 1924 года рождения. Он ушел на войну зимой 1942 года. В ту пору ему было всего 18 лет. Больше его никто из родственников не видел. Лишь в конце 43 года пришло извещение, что пропал без вести… Его отец (мой дед) Василий не смог перенести горя…

В память о брате отец назвал младшего сына Анатолием.

Я пытался через интернет найти пропавшего без вести дядю. И вроде бы, мне сопутствовала удача. Год назад в Cписке советских воинов, похороненных на  воинском кладбище в районе Трептов Берлина, нашел такую запись: гв. к-н Подкорытов Анатолий Васильевич, 1924 г.р. погиб 01.05.45. 

 Погиб за 7 дней до Победы… И более ничего, где только я не искал…

Этим летом в Сысерть из Челябинска приезжали супруги Ивановы - далекие наши родственники по отцовской линии. Они собирают все сведения о Подкорытовых. Побывали в музее, на кладбище и у памятников погибшим воинам. Очень удивились, что фамилии на памятниках восстановлены так небрежно, с ошибками в инициалах.  Пострадали инициалы и моего дяди…  Мне не довелось с ними встретиться.

Но через сотрудников Сысертского краеведческого музея я узнал электронный адрес Надежды Ивановой (Калининой). Конечно же, написал о пропавшем без вести дяде. И какие же были мои удивление и скорбная радость, что буквально через три дня, в середине декабря 2016 года, она в архиве Министерства Обороны нашла сводку от 16 октября 1943 года, в которой сообщалось о героической гибели моего дяди в бою за расширение плацдарма на правом берегу Днепра.

Сводка о потерях была заполнена с некоторыми ошибками в адресе, думаю, именно поэтому похоронка не дошла до семьи…

Телефонист 36-го гвардейского стрелкового полка 14-ой гвардейской стрелковой дивизии  Анатолий Васильевич Подкорытов 16 октября 1943 года убит в бою  400 м. южнее села Домоткань, Верхнеднепровского района, Днепропетровской области.

 Место рождения – Сысертский завод, ул. Шейнкмана, 51.

 Отец – Подкорытов Василий.

Все данные совпадают. Но на мемориальной плите в списке погибших его нет.   Может, все – таки ошибка, и дошел до Берлина? Всякое бывает на войне… Но в любом случае  - погиб в бою…

Из истории 14 гв. стр. дивизии, в которой воевал А.В. Подкорытов, я теперь знаю, что за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, она была преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию (24 января 1942).

Боевой путь дивизии:

Освободительный поход в Западную Украину 1939 года.

Великая Отечественная война: Сталинградская битва; Освобождение Украины; Берлинская операция; Пражская операция.

 

…26 сентября 1943 года, во взаимодействии с другими соединениями 57-й армии Степного фронта, дивизия форсировала р. Днепр.

К 8 часам 28 сентября в полосе 62-й гвардейской дивизии на правом берегу Днепра было захвачено два плацдарма. Из них один 2 км по фронту и 1 км в глубину. В течение дня продолжалась переправа главных сил этой дивизии. Несмотря на трудности форсирования, которое происходило днем под воздействием вражеской авиации и артиллерии, войска продолжали переправляться на правый берег Днепра, используя различные подручные средства и просто вплавь, и с ходу вступали в бой. Солдаты проявляли находчивость и подлинный героизм.  Под ураганным огнем противника связисты вплавь прокладывали линии связи через Днепр, устраняя на них повреждения, обеспечивали бесперебойную связь командования с десантными группами советских войск, что способствовало их успешному продвижению.

 С 29 сентября по 10 октября на плацдармах 37-й и 7-й гвардейских армий разгорелись кровопролитные бои. Немцы сосредоточили против этих армий группировку в составе четырех танковых дивизий (6-й, 9-й, 23-й и СС "Мертвая голова" и моторизованной дивизии "Великая Германия"). Противник непрерывно переходил в контратаки танками, пытаясь сбросить наши войска в Днепр. Превосходство в танках и авиации на плацдарме было на стороне противника. Боевые действия по форсированию, захвату и расширению плацдармов велись 15 дней (с 27 сентября по 11 октября).  В итоге ожесточенных боев наши войска нанесли врагу значительный урон. Они успешно форсировали Днепр и захватили на правом берегу плацдарм оперативного значения, разгромили четыре пехотные дивизии, а четыре танковые и одна пехотная дивизии понесли серьезные потери. Воины проявили при этом массовый героизм.

В дальнейшем планом операции, утвержденной Ставкой, предусматривалось наступление ударной группировки фронта в общем направлении на Пятихатку и Кривой Рог, чтобы после овладения Пятихаткой продолжать развитие успеха в сторону Апостолово с целью: отрезать пути отхода на запад днепропетровской группировке противника, сдерживавшей наступление Юго-Западного фронта.

Утром 15 октября войска фронта после мощной артиллерийской и авиационной подготовки ударной группировкой в составе четырех общевойсковых и 5-й гвардейской танковой армий перешли в наступление. Сразу же разгорелись жаркие бои. Противник оказывал упорное сопротивление, неоднократно переходил в контратаки при поддержке танков и авиации, которая усиленно бомбила боевые порядки наших войск. 

На другой день,16 октября, погиб мой дядя - гвардии красноармеец - телефонист А.В. Подкорытов, который похоронен в братской могиле недалеко от Днепра, в 400 метрах от села Домоткань. Было ему всего 19 лет…

Огромное спасибо Надежде Дмитриевне Ивановой за возвращенного из небытия еще одного защитника Родины!

Олег Подкорытов

 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: